Моран, Поль

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Поль Моран
Paul Morand
Поль Моран (до 1925)Поль Моран (до 1925)
Имя при рождении Paul Émile Charles Ferdinand Morand
Дата рождения 13 марта 1888(1888-03-13)
Место рождения Париж
Дата смерти 23 июля 1976(1976-07-23) (88 лет)
Место смерти Париж
Гражданство  Франция
Жанр роман, новелла, путевые записки, эссе
Язык произведений французский
Награды член Французской Академии

Поль Моран (фр. Paul Morand, 13 марта 1888, Париж — 23 июля 1976, там же) — французский писатель и дипломат, один из самых модных беллетристов и эссеистов 1930-х гг.

Биография

Внук гравёра Адольфа Петровича Морана (ум. 1904), основавшего в 1849 г. в Петербурге бронзово-литейную фабрику на Малой Болотной (позднее товарищество «А. Морана преемники»). По некоторым сведениям, родился в России[1]. Обосновавшись в Париже, его отец стал крупным чиновником от культуры, в доме которого бывали известные писатели и художники.

Поль учился в престижных парижских лицеях, окончил Институт политических исследований, также учился в Оксфорде, часто жил в Англии и в Италии, был своим в кругу аристократов. В 1913-26 гг. состоял на дипломатической службе. Отличался безупречностью манер, был близко знаком с Прустом[2], знал Кокто, дружил с Шанель и Жироду.

Начинал стихами (1919), но получил первую известность, издав в 1921 году сборник новелл «Запасы нежности» с предисловием Марселя Пруста[2] (позже сборник перевел на английский Эзра Паунд). Занимался журналистикой, курировал серию «Возрождение новеллы» в издательстве «Галлимар». Много путешествовал по разным континентам. По возвращении из России издал в 1928 г. антисоветскую книгу «Я жгу Москву», где одной из главных мишеней был Маяковский.

В 1942 г. вишистское правительство назначило его послом Франции в Румынии. В 1944 г., с приближением советских войск, Морана перевели в Швейцарию, где он и встретил освобождение Франции и где, при негативном отношении к нему де Голля, провел в изгнании 12 лет. Тем не менее в 1968 он был избран членом Французской академии[3], чему много лет мешало его коллаборационистское прошлое и легкомысленные, на грани скабрёзности, мотивы некоторых книг.

Прах умершего и кремированного писателя, согласно завещанию, был смешан с прахом его жены на кладбище в её родном городе Триест.

Творчество

Моран — автор ярких по стилю, полных иронии новелл, романов, путевых записок, мемуаров и портретов писателей, газетной и журнальной хроники. По характеристике КЛЭ, «со вкусом описывал фантастические приключения эстетизированного им мирка крупных предпринимателей и аферистов, беспринципных космополитов и хищных прожигательниц жизни»[4]. В короткой прозе преобладают мотивы колониальной экзотики.

Проза Морана 1920-х — 1930-х годов повлияла на творчество писателей группы «Гусары» (Роже Нимье, Антуан Блонден, Франсуа Нурисье и др.), которая противопоставляла себя экзистенциалистам. Ряд вещей Морана были в эти же годы экранизированы, в том числе Ж. Эпштейном. По его сценарию Пабст снял в 1933 году фильм «Дон-Кихот» с Фёдором Шаляпиным в заглавной роли; по нескольким романам были сняты художественные и телевизионные фильмы в 1970-е, 1980-е и 2000-е годы.

Память о Моране

Книги Морана иллюстрировали крупные художники — Андре Лот, Дюфи, Паскин, Боннар, Андре де Сегонзак и др. Музыку на его стихи писал Равель. Его портреты оставили Жак-Эмиль Бланш, Мари Лорансен, Жан Кокто, Валентина Гюго, его бюст принадлежит Арно Брекеру. Тому, как престарелый Моран домогался кресла в академии, посвящён роман Полин Дрефюс «Наконец-то бессмертный» (2012, Премия двух маго).

Примечания

Литература

  • Михайлов А. Д. Автограф Марселя Пруста из Отдела рукописей Российской Государственной библиотеки // В сторону Пруста… (Моне, Дебюсси и другие). — М.: Художник и книга, 2001. — С. 47—55. — 56 с.