Монопсония

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Монопсония на рынке труда. Монопсонист максимизирует прибыль при занятости L, что соответствует высшей точке A на кривой MRP. Заработная плата w в точке M ниже, чем при ситуации сложившейся бы на конкурентном рынке — точка C, с уровнем труда — L' и ставкой заработной платы w'.

Монопсо́ния (греч. μόνος [mónos] «один» + ὀψωνία [оpsōnía] «покупка»[1]) — ситуация на рынке, когда имеется только один покупатель (и множество продавцов)[2].

Этимология

Термин «монопсония» впервые был представлен Джоан Робинсон в её книге[3] «Экономическая теория несовершенной конкуренции», опубликованной в 1933 году. Робинсон приписывают классику ученого Бертрана Хальварда из Кембриджского университета в общности терминов[1].

История

Теория монопсии была разработана экономистом Джоан Робинсон в ее книге «Экономика несовершенной конкуренции» (1933)[3]. Экономисты используют термин «монопсония» в способе, подобном «монопольной власти», в качестве сокращенной ссылки на сценарий, в котором есть одна доминирующая сила в отношении покупки, так что власть способна ставить цены на максимизацию прибыли, не подпадающую под ограничение конкуренции. Монопсония существует, когда один покупатель сталкивается с маленькой конкуренцией от других покупателей, поэтому они могут устанавливать заработную плату или цены на труд или товары, которые они покупают на уровне ниже, чем было бы в случае конкурентного рынка. В экономической литературе термин «монопсония» преимущественно используется при обращении к рынкам труда[4], однако может быть применен к любой отрасли или услуге, где покупатель имеет рыночную власть над всеми продавцами.

Классический теоретический пример — шахтерский посёлок, где компания, владеющая шахтой, способна устанавливать заработную плату, поскольку она не сталкиваются с конкуренцией от других работодателей в найме работников, являясь единственным работодателем в городе, в то время как географическая изоляция или препятствия предотвращают поиск занятости в других местах. Другим более актуальным примером могут быть школьные районы, где учителя имеют небольшую мобильность по округам. В таких случаях район сталкивается с небольшой конкуренцией из других школ в найме учителей, предоставляя району повышенную власть при согласовании условий занятости[5]. Альтернативные условия являются олигопсония или монопонистическая конкуренция.

Описание

На рынках данного типа определяющее влияние на формирование цены оказывают покупатели. Примером монопсонии является рынок труда, на котором множество работников, и только одно предприятие — покупатель рабочей силы.

Монопсония возникает при следующих условиях:

  • на рынке труда взаимодействуют, с одной стороны, значительное количество квалифицированных рабочих, не объединённых в профсоюз, а с другой — либо одна крупная фирма-монопсонист, либо несколько фирм, объединённых в одну группу и выступающих как единый наниматель труда;
  • данная фирма (группа фирм) нанимает основную часть из суммарного количества специалистов какой-то профессии;
  • этот вид труда не имеет высокой мобильности (например, из-за социальных условий, географической разобщенности, необходимости приобрести новую специальность и т. п.);
  • фирма-монопсонист сама устанавливает ставку заработной платы, а рабочие либо вынуждены соглашаться с такой ставкой, либо искать другую работу.

Рынок труда с элементами монопсонии не является редкостью. Особенно часто подобные ситуации складываются в небольших городах, где действует только одна крупная фирма — наниматель труда.

При совершенном конкурентном рынке труда предприниматели имеют широкий выбор специалистов, мобильность труда абсолютна, любая фирма нанимает труд по неизменной цене, а кривая предложения труда в отрасли отражает предельные издержки на наём ресурса — труда. В условиях же монопсонии сама фирма-монопсонист олицетворяет собой отрасль, поэтому кривые предложения труда для фирмы и отрасли совпадают. Но для отдельной фирмы-монопсониста кривая предложения труда показывает не предельные, а средние величины издержек на наём труда, для монопсониста кривая предложения труда является кривой средних издержек (ARC), а не предельных.

Применительно к биржам монопсония может быть также ложной, например, когда при высокой цене большинство покупателей не включается в торги.[6]

Примеры в России

Примечания

  1. 1,0 1,1 Thornton, Rupert J. (2004). «Retrospectives: How Joan Robinson and B. L. Hallward Named Monopsony». Journal of Economic Perspectives 18 (2): 257–261. doi:10.1257/0895330041371240.
  2. Монопсония — Экономический словарь — Яндекс. Словари Архивная копия от 25 февраля 2008 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 14-06-2016 [3082 дня])
  3. 3,0 3,1 Robinson, Joan. The Economics of Imperfect Competition : []. — 1969. — ISBN 978-0-333-10289-3. — doi:10.1007/978-1-349-15320-6.
  4. (2010) «Labor Market Monopsony». Journal of Labor Economics 28 (2): 203–210. doi:10.1086/653654. ISSN 0734-306X.
  5. (2010) «Estimating the Firm's Labor Supply Curve in a "New Monopsony" Framework: Schoolteachers in Missouri». Journal of Labor Economics 28 (2): 331–355. doi:10.1086/649904. ISSN 0734-306X.
  6. Монопсония ложная Архивная копия от 25 февраля 2008 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 14-06-2016 [3082 дня]) — Экономический словарь — Яндекс.Словари.

Литература