Моноласта

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Карбоновый моноласт производства Leaderfins. Виден загиб лопасти в месте крепления галош

Монола́ст (часто встречается неправильная форма «моноласта») — спортивный инвентарь, разновидность ластов, представляющая собой единую конструкцию, приводимую в движение обеими ногами одновременно. Техника плавания в моноласте — дельфин на ногах: волнообразные движения корпусом, ногами и ластом; руки неподвижно вытянуты вперёд и рассекают воду или держат баллон.

Моноласт применяется в водных видах спорта:

При проведении соревнований по правилам Российской Подводной Федерации размер моноласта не должен превосходить 760*760*150 мм.

Изобретение

В 1968 году ленинградский тренер Евгений Рехсон для выступления своей ученицы Ольгой Тихоненко соединил два ласта калошами, оставив лопасти без модификации[1]. В марте 1969 года заслуженный тренер Казахской ССР Б. Г. Поротов в лаборатории спортивного клуба «Алтай» (Усть-Каменогорск) разрабатывает моноласт с вилкой из титанового сплава[1], и не позднее июня того же года его вариант моноласта применяется в плавании Надеждой Турукало[2].

Общая информация

Конструктивно состоит из пластины и калоши. Пластина изготавливается из стеклотекстолита, карбона (углепластика), пластмассы, резины и имеет оригинальную форму, отдалённо напоминающая хвостовой плавник рыбы или дельфина. Калоша крепится к узкой части пластины, фиксируется на стопах спортсмена и служит для передачи энергии гребка от ног к пластине. Применение дополнительных элементов любого назначения в конструкции моноласта, как правило, даже не обсуждается.

Моноласт времён СССР. Лопасть из стеклотекстолита с тремя рёбрами жесткости и калошами из перевёрнутых ластов «Дельфин»

Виды современных моноласт

Классический моноласт. Пластина из стеклотекстолита имеет встроенные рёбра жесткости. Калоша плашмя крепится на пластину. Калоши бывают двух видов

  • Литые
  • Склеенные(из перевёрнутых ластов «Дельфин»)
Ремонт моноласта типа «гипер» в полевых условиях

Гипер (Гиперболоид Андронова). Специальная калоша крепится на пластину, обеспечивая расположение стопы под определенным углом по отношению к пластине. По бокам на лопасть крепятся крылья из разных сортов резины для обеспечения жесткости и улучшения гидродинамики. Отличается от классического моноласта большей эффективностью, но менее удобен при старте с тумбочки и развороте. Крылья создают повышенную нагрузку на центр кромки, нередко пластина трескается в этом месте.

Флайер. Сочетает в себе элементы гипера и классики. Пластина имеет рёбра жесткости. Имеются крылья. Калоша крепится плашмя. В основном используют на коротких дистанциях «Sprint», так как Флайер обеспечивает хороший и резкий старт.

DOL-Fin Orca и его развитие X-20[3] (ласта-крыло) Спроектировал данную модель моноласта аэрокосмический инженер Ron Smith. Со слов Рона, классический моноласт с точки зрения аэродинамики имела ряд недостатков, более того, в случае если у классического моноласта было повреждение  основного крыла или отверстия для ног, его можно было выкидывать. Просто необходимо было создать гораздо более эффективное по аэродинамическим качествам устройство.[4]

Lunocet и Lunocet pro (моноласт-крыло) Одно из детищ проекта SubHuman. Показывает хорошие результаты, но, как и Orka, уступает по максимальной скорости ласту Гипер.

В настоящее время компания "Мастерская Бондарева" при изготовлении моноласт в частности при изготовлении обтекателей (крыльев)использует полиуретан.Обтекатели (крылья) отливаются из полиуретана и вспененного полиуретана в металлических формах. В этом случае исключаеться ручной труд, всё обтекатели исключительно одинаковые, соответсвенно качество гораздо выше.

Производство

Для изготовления калош моноласта необходимо литьё в специальную форму. Некоторые производители имеют свои формы, некоторые используют обычные ласты в качестве донора.

На новых типах моноластов калоши заменены на обувь для велосипедистов, но в спорте по-прежнему используют калоши из-за более жёсткого крепления к ноге.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Прапор С. Из истории ластов // Спортсмен-подводник / Сост. В. А. Суетин. — М.: ДОСААФ, 1980. — Вып. 60. — С. 13.
  2. Поротов Б. Освоение нового стиля плавания // Спортсмен-подводник / Сост. В. А. Суетин. — М.: ДОСААФ, 1971. — Вып. 28. — С. 8—12.
  3. Грядёт ли закат Hyperfin? Обзор моноласта DOL-Fin X-20. anywater.ru. Дата обращения: 1 августа 2017.
  4. "Новое снаряжение для фридайвинга, инновационная модель моноласты DOL-Fin Orca". www.free-diver.ru. Дата обращения: 1 августа 2017.

Ссылки