Молотоф

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Молотоф

Мо́лотоф, или пу́динг «Мо́лотоф» (порт. Pudim Molotov) — десерт португальской кухни, пудинг на основе яичных белков и карамели[1][2].

История названия

После того как Жан-Жак Пелисье в ходе Крымской войны взял Малахов курган (стратегически важной высоты Севастополя) и был удостоен титула герцога Малаховского (фр. duc de Malakoff)[3], в честь него в венских кондитерских изобрели десерт, похожий на шарлотку — Malakofftorte[2]. Но Палисье не понравилась сложность изготовления десерта в военное время — для его приготовления требовались печенье «савоярди», взбитые сливки, баварский крем. Поэтому рецепт упростили до ингредиентов, которые можно было просто найти везде — сахар, яичные белки и вода. Помимо этого, пудингу придали форму, напоминающую Малахов курган.

В первой половине XX века этот карамельный пудинг из Франции дошёл до Португалии, где органично вписался в традиции португальской кухни. Позже, во время Второй мировой войны, когда наркомом иностранных дел СССР был Вячеслав Михайлович Молотов, из-за схожего для португальцев звучания за десертом закрепилось название «Молотоф»[4].

Рецепт

Для приготовления пудинга сначала из сахара и воды делают карамель. Затем взбивают белки и добавляют туда часть полученной ранее карамели. Получившуюся смесь выкладывают в форму, где ранее изготавливалась карамель и затем выпекают на водяной бане в духовом шкафу до появления на десерте золотистой корочки. После того как выпеченный пудинг остынет, его поливают оставшейся карамелью и подают[1][3].

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 Molotof | Receitas (порт.). Pingo Doce. Дата обращения: 25 декабря 2022.
  2. 2,0 2,1 Португальский десерт Молотоф — Pudim Molotov. portuguesa.ru (13.12.2017).
  3. 3,0 3,1 Pudim Molotov, uma doce sobremesa muito "guerreira" (неопр.). Iberismos (4 марта 2018). Дата обращения: 25 декабря 2022.
  4. Mónica Rebelo. História e Receita do Pudim Molotof (неопр.). Cozinha Com Rosto (24 февраля 2017). Дата обращения: 25 декабря 2022.