Мокпан

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Известной японской мокпан-видеоблогершей является Юка Киносита

Мокпан (кор. 먹방, буквально «трансляция приема пищи», также встречаются варианты транскрипции «мокбан» и «мукбанг»), — форма видеоблогинга, представляющая собой трансляцию поедания большого количества пищи в реальном времени, параллельно блогер общается со зрителями. Человек, занимающийся мокпаном, называется биджей (англ. broadcast jockey, BJ), что можно перевести как «ведущий трансляции». Иногда по отношению к мокпану употребляют термины «гастрономический вуайеризм»[1].

История создания

Семья и совместный прием пищи являются традиционными для корейской культуры. В 1960-е годы в Южной Корее начался процесс урбанизации, в ходе которого молодежь стала переезжать в города для получения образования и устройства на более престижную работу. Молодые люди жили поодиночке в съёмных квартирах и всё своё время проводили в работе или учёбе. В связи с этим молодые корейцы стали проводить меньше времени друг с другом[2], но потребность в общении у них осталась.

С 1990 года количество «домохозяйств из одного человека» увеличилось с 9,1 %[3] до 25,3 % в 2012 году. Согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития к 2030 году количество «домохозяйств из одного человека» в Южной Корее составит 32,7 %[4] Поэтому одной из возможных причин появления мокпана в Южной Корее в конце 2000-х можно считать страх одиночества.

Росту популярности мокпана послужила активная демонстрация приема пищи актёрами популярных корейских телешоу Happy Together, Let’s Eat[en], а также корейским актёром Ха Чон У, который славится экспрессивной манерой поедания еды[5][6]. В первое время биджеи во время своих трансляций старались копировать манеру поведения известных шеф-поваров[7], но в дальнейшем стали вырабатывать свой собственный стиль общения со зрителями.

Распространение и монетизация

Биджей в процессе занятия мокпаном

Мокпан распространяется на Запад. Американские и европейские информационные издания проявляют интерес к корейской интернет-тенденции. Популярный на YouTube комедийный дуэт Fine Brothers выпустил видео, которое демонстрирует реакцию пользователей Youtube на эпизоды из мокпан трансляций нескольких биджеев. Видео набрало более 5 млн просмотров[8]. На сайте BBC.com опубликована статья о феномене мокпана, в которой журналист Стив Эванс рассуждает об этом явлении. В конце статьи он приходит к выводу, что мокпан станет популярным и на Западе[9].

Мокпан является источником дохода для биджеев. Ведя трансляции на корейской видеоплатформе afreeca TV[en], биджеи общаются со зрителями, которые голосуют за понравившуюся трансляцию, жертвуя виртуальную валюту — «воздушные шарики», каждый из которых при конвертации в реальную валюту равняется 100 вон (около 9 американских центов), при этом видеохостинг взимает 30-40 % комиссионных. Если зрители ставят трансляции «звездочку», она поднимается в публичном рейтинге, что привлекает новую аудиторию.

Биджеи также зарабатывают на рекламе определённых продуктов или сервисов по доставке и приготовлению пищи, кафе и ресторанов.

Критика

Несмотря на то, что популярность мокпана растет, многие люди не видят смысла в том, чтобы смотреть на то, как другие люди едят. Кроме того, биджеев критикуют за популяризацию нездорового образа жизни и переедания[10]. К слову, в 2019 году биджей Николас Перри честно признался, что из-за съёмок в мокпане у него возникли проблемы с эрекцией и постоянная диарея[11]. Биджеи критикуются за то, что много еды в их видео пропадает впустую, что создаёт иллюзию у зрителей что большие пищевые отходы это нормально[12].

См. также

Примечания

  1. James Vincent. Gastronomic voyeurism: The South Korean trend that means you'll never eat alone (англ.), The Independent Tech (28 January 2014). Архивировано 15 октября 2016 года. Дата обращения 20 ноября 2016. «Western media and bloggers have dubbed it ‘food porn’ or ‘gastronomic voyeurism’, but in its home country of South Korea it’s known simply as meok-bang: ‘broadcast eating’.».
  2. Архивированная копия. Дата обращения: 2 ноября 2015. Архивировано 5 сентября 2015 года.
  3. Slon.ru — App Heroes — Как я стал фанатом гастрономического порно — самого странного фетиша в интернете. Дата обращения: 2 ноября 2015. Архивировано 20 ноября 2015 года.
  4. Watch what you eat: Koreans gorge on online dining shows | Reuters (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 ноября 2015. Архивировано 20 ноября 2015 года.
  5. Ha Ji Won, «Ha Jung Woo Taught Me How To Eat» : KMovie : KDramaStars. Дата обращения: 2 ноября 2015. Архивировано 20 ноября 2015 года.
  6. [http://web.archive.org/web/20151120055155/http://www.ondemandkorea.com/odk-clips-healing-camp-e165-clip-3802.html?lang=en Архивная копия от 20 ноября 2015 на Wayback Machine [Healing Camp] Ha Jung-woo’s Famous Eating Scenes — OnDemandKorea.com]
  7. Stephanie Hayes, WATCH ME EAT. Examining the globalization of gluttony Архивная копия от 20 ноября 2015 на Wayback Machine / The Indy, October 31, 2014
  8. YOUTUBERS REACT TO MUKBANG (Eating Shows) — YouTube. Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 31 мая 2017 года.
  9. The Koreans who televise themselves eating dinner — BBC News. Дата обращения: 2 ноября 2015. Архивировано 31 октября 2015 года.
  10. What the Newest South Korean Internet Trend Says About Our Society. Дата обращения: 2 ноября 2015. Архивировано 20 ноября 2015 года.
  11. (June 2019) «Why Mukbang Is Huuuuuuuge». Men's Health Singapore.
  12. Mukbang vlogger under fire for allegedly spitting out food after chewing them (англ.). InqPOP! (23 августа 2020). Дата обращения: 9 апреля 2021. Архивировано 12 мая 2021 года.

Ссылки