Мияваки, Акира

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Акира Мияваки

Акира Мияваки (29 января 1928 — 16 июля 2021) — японский ботаник и эколог, занимавшийся исследованиями в области семян и естественных лесов, а также имевший многолетний опыт восстановления и рекультивации деградированных земель по всему миру.

Почетный профессор Иокогамского государственного университета и директор Японского центра международных экологических исследований с 1993 года. Лауреат премии «Голубая планета» 2006 года[1].

Биография

Мияваки родился в 1928 году, в небольшой деревне в регионе Тюгоку на юго-западе острова Хонсю. Сначала он учился в близлежащей сельской школе, а затем, с 1945 года, в течение трёх лет проходил обучение в Колледже сельского и лесного хозяйства в Токио. Недолго поработав учителем, в 1948 году поступил в Ботанический институт Университета Хиросимы. В 1952 году получил степень бакалавра, защитив диссертацию по сорнякам. Затем он получил должность научного ассистента в Иокогамском государственном университете (которую занимал до 1958 года), где написал диссертацию о сорняках и недолговечных антропогенных растительных сообществах[2].

Его дальнейшая научная работа началась после того, как в 1958—1960 гг. и в 1963—1964 гг. он работал в качестве приглашенного исследователя в тогдашнем Федеральном институте картирования растительности в Штольценау, где он стал научным ассистентом Рейнхольда Тюксена. В 1961 году Мияваки получил степень доктора наук в Иокогамском государственном университете[3].

С 1962 по 1973 год он возглавлял Институт экологических наук и технологий в Иокогамском государственном университете до 1993 года и занимал пост директора с 1985 года и вплоть до выхода на пенсию в 1993 году. С 1993 года был директором Японского центра международных исследований в области экологии (JISE)[3].

С 1977 по 1978 год Мияваки занимал должность приглашенного профессора в университете Саарбрюккена.

Метод Мияваки

Его первые полевые эксперименты показали, что посаженные леса, более похожие по составу и структуре на те, которые существовали бы без вмешательства человека, быстро росли и демонстрировали отличную биологическую устойчивость[4].

Постепенно Мияваки создал большой банк семян: более 10 миллионов семян были идентифицированы и классифицированы в соответствии с их географическим происхождением и почвой. В основном это остатки семян, собранных поколениями около храмов и кладбищ в силу традиции Чунджу-но мори (буквально «лес, где обитают духи», вмешательство в эти леса считается неблагоприятным). Такие места позволяют сохранить тысячи небольших резерватов местных видов и родов деревьев, оставшихся от доисторического леса[5][6].

Используя принципы этой традиции, он предлагает план восстановления японских лесов как меру защиты экологической среды и водных ресурсов от природных потрясений. Сначала его идеи не встретили положительного отклика, но в начале 1970-х годов к нему обратилась компания Nippon Steel Corporation, которая хотела засадить лесом насыпи вдоль своего сталелитейного завода в Оита. После того, как первоначальные саженцы засохли, они заинтересовались его работой и доверили ему первое задание[7].

Мияваки определил потенциальные виды растений, изучив две гробницы, расположенные поблизости. Он отобрал различные виды и испытал их в субстрате для восстановления лесов. Затем он делает питомник, где заготавливает молодые саженцы местных видов. Сталелитейная компания осталась довольна результатами и привлекла его к проектам по восстановлению лесов в районах вокруг заводов в Нагое, Сакаи, Камаиши, Футу, Хикари, Муроране и Явате. Впоследствии Мияваки и его коллеги восстановили более 1300 участков с многоярусными защитными лесами по всей Японии[8].

Методическая работа в 1970-х и 1980-х годах послужила основой для его идеи «малого леса», которую в дальнейшем развил индийский инженер Шубендху Шарма. Следуя этой концепцией плотные посадки многоярусных местных видов производятся на небольших городских участках, возвращая в города богатое биоразнообразие[9].

Мияваки инструктировал людей по вопросам посадки в более чем 1700 районах по всему миру, включая более 1400 участков в Японии, а также на Борнео, в Амазонии и Китае. Вместе с компаниями и гражданами он участвовал в посадке более 40 миллионов местных деревьев, способствуя восстановлению лесов на международном уровне. С 1978 года Мияваки участвовал в исследованиях растительности в Таиланде, Индонезии и Малайзии[8].

Критика

Критике подверглась высокая стоимость первого этапа (питомник, подготовка почвы, густая посадка). Некоторые из посадок потеряли большую часть листьев во время циклонов, но устояли и помогли защитить здания, где они были посажены[10][11].

Примечания

  1. Blue Planet Prize. Japan: The Asahi Glass Foundation (2013). Дата обращения: 3 января 2014. Архивировано 25 декабря 2016 года.
  2. IGSE – Japanese Center for International Studies in Ecology.
  3. 3,0 3,1 Bio von Akira Miyawaki auf der Seite des Japanese Center for International Studies in Ecology (JISE).
  4. Miyawaki, A. The Healing Power of Forests – The Philosophy behind Restoring Earth's Balance with Native Trees. 286 pp / A. Miyawaki, E. O. Box. — Tokyo : Kosei Publishing Co, 1996.
  5. Lawaju, Hasana. 2,200 trees planted in Changunarayan forest (англ.), The Himalayan Times (16 July 2017).
  6. Ghosh, Nirmal The tree guru. ST Blogs. Singapore Press Holdings Ltd. Co. (21 August 2008). Дата обращения: 3 января 2014. Архивировано 16 марта 2012 года.
  7. NIPPON STEEL CORPORATION "Creation of a Hometown Forest" that Harmonizes with Local. www.nipponsteel.com. NIPPON STEEL CORPORATION. Дата обращения: 3 июня 2021. Архивировано 3 июня 2021 года.
  8. 8,0 8,1 2006 Blue Planet Prize. Blue Planet Prize. Дата обращения: 1 декабря 2020. Архивировано 25 сентября 2020 года.
  9. Tennis-court sized scrap of Bristol to become 'tiny forest' (англ.), Guardian (2 February 2021).
  10. Lela Nargi (24 July 2019). «The Miyawaki Method: A Better Way to Build Forests?». JSTOR Daily.
  11. Kaushik, Tushar. Miyawaki forests are no substitute for natural ones: Experts, The Economic Times.