Мицуна
Мицуна | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: Царство: Подцарство: Отдел: Класс: Порядок: Семейство: Триба: Род: Вид: Подвид: Мицуна |
|
Международное научное название | |
Brassica rapa ssp. nipposinica (L.H.Bailey) Hanelt, 1986 |
|
Мицуна[источник не указан 1488 дней], мизуна[2], японская капуста[2] (лат. Brassica rapa ssp. nipposinica) — съедобное растение, овощная культура, подвид репы из рода капусты семейства капустные (Brassicaceae).
Распространение
Родиной растения считается Япония, где она является национальным блюдом. На побережье Тихого океана растение культивируется с XVI века. В Северной Америке мицуна известна под названиями «зеленая горчица» и «японский зеленый салат».
Описание
Листья растения имеют ярко-зелёный или красновато-бурый цвет, вытянуты и сильно изрезаны в хаотичном порядке. Кочан не образуется. Листья собраны в розетку. Высота взрослого растения может доходить до 40—50 сантиметров. Цветы небольшого размера и имеют светло-желтоватый цвет. Цветонос появляется на второй год вегетации, но у некоторых экземпляров при длинном световом дне цветонос может появиться уже в первом сезоне.
Значение и применение
Растение неприхотливое и скороспелое. Может выращиваться в открытом грунте, теплицах и домашних условиях. Через 30—45 дней после посева мицуна готова к употреблению. Также из-за внешнего вида мицуна применяется для оформления клумб в ландшафтном дизайне.
Мицуна используется в кулинарии и имеет пряно-перечный вкус. Растение богато витаминами Е, А, К, В1, В2, В5, В9, РР и аскорбиновая кислота, бета-каротин и холин, микроэлементам и минеральными веществами, среди которых селен, магний, железо, натрий, марганец, медь, цинк, фосфор, калий и кальций.
Таксономия
Brassica rapa subsp. nipposinica (L.H.Bailey) Hanelt, in R. Mansfeld, Verz. Landwirtsch. u. Gartn. Kulturpfl., Auf. 2, ed. J. Schultze-Motel 1: 305. 1986.[3]
- Синоним
Brassica nipposinica L.H.Bailey,
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 2,0 2,1 Артемьева, Чесноков, Клоке, 2008, с. 612.
- ↑ Koch, M.A. et al. 2019. Brassica rapa Архивная копия от 12 мая 2021 на Wayback Machine in BrassiBase Tools and biological resources to study characters and traits in the Brassicaceae.
Литература
- А. М. Артемьева, Ю. В. Чесноков, Э. Клоке. Генетическое разнообразие и внутривидовые филогенетические взаимоотношения культур вида Brassica rapa L. по результатам анализа микросателлитов // Вестник ВОГиС. — 2008. — Т. 12, № 4.
Ссылки
- Салат мицуна – полезные свойства японской капусты, выращивание и фото . Энциклопедия рецептов, продуктов, микрокомпонентов, красоты и здоровья, домашнего быта (29 октября 2019). Дата обращения: 29 ноября 2020.[неавторитетный источник?]
- Салат Мицуна - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - Calorizator.ru . calorizator.ru. Дата обращения: 29 ноября 2020.[неавторитетный источник?]
- Японская капуста мизуна: выращивание, сорта, фото . 7dach.ru. Дата обращения: 29 ноября 2020.[неавторитетный источник?]
- Мицуна (фото) – посадка и уход . Сайт о саде, даче и комнатных растениях.. Дата обращения: 29 ноября 2020.[неавторитетный источник?]
- Мицуна (мизуна, японская капуста) . brukva.info. Дата обращения: 29 ноября 2020.[неавторитетный источник?]
- Салат мицуна — японская капуста . Женский журнал TutKnow: кулинария, красота, похудение и психология. Дата обращения: 29 ноября 2020.[неавторитетный источник?]
- Мицуна: японская гостья на вашей кухне . Салаты «Белая Дача». Дата обращения: 29 ноября 2020.[неавторитетный источник?]
Для улучшения этой статьи желательно: |