Мицуна

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Мицуна
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Триба:
Вид:
Подвид:
Мицуна
Международное научное название
Brassica rapa ssp. nipposinica
(L.H.Bailey) Hanelt, 1986

Мицуна[источник не указан 1488 дней], мизуна[2], японская капуста[2] (лат. Brassica rapa ssp. nipposinica) — съедобное растение, овощная культура, подвид репы из рода капусты семейства капустные (Brassicaceae).

Распространение

Родиной растения считается Япония, где она является национальным блюдом. На побережье Тихого океана растение культивируется с XVI века. В Северной Америке мицуна известна под названиями «зеленая горчица» и «японский зеленый салат».

Описание

Листья растения имеют ярко-зелёный или красновато-бурый цвет, вытянуты и сильно изрезаны в хаотичном порядке. Кочан не образуется. Листья собраны в розетку. Высота взрослого растения может доходить до 40—50 сантиметров. Цветы небольшого размера и имеют светло-желтоватый цвет. Цветонос появляется на второй год вегетации, но у некоторых экземпляров при длинном световом дне цветонос может появиться уже в первом сезоне.

Значение и применение

Растение неприхотливое и скороспелое. Может выращиваться в открытом грунте, теплицах и домашних условиях. Через 30—45 дней после посева мицуна готова к употреблению. Также из-за внешнего вида мицуна применяется для оформления клумб в ландшафтном дизайне.

Мицуна используется в кулинарии и имеет пряно-перечный вкус. Растение богато витаминами Е, А, К, В1, В2, В5, В9, РР и аскорбиновая кислота, бета-каротин и холин, микроэлементам и минеральными веществами, среди которых селен, магний, железо, натрий, марганец, медь, цинк, фосфор, калий и кальций.

Таксономия

Brassica rapa subsp. nipposinica (L.H.Bailey) Hanelt, in R. Mansfeld, Verz. Landwirtsch. u. Gartn. Kulturpfl., Auf. 2, ed. J. Schultze-Motel 1: 305. 1986.[3]

Синоним

Brassica nipposinica L.H.Bailey,

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 2,0 2,1 Артемьева, Чесноков, Клоке, 2008, с. 612.
  3. Koch, M.A. et al. 2019. Brassica rapa Архивная копия от 12 мая 2021 на Wayback Machine in BrassiBase Tools and biological resources to study characters and traits in the Brassicaceae.

Литература

Ссылки