Михаил VII Дука

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Михаил VII»)
Михаил VII Дука
греч. Μιχαήλ Ζ΄ Δούκας
Монета с изображением Михаила ПарапинакаМонета с изображением Михаила Парапинака
1071 — 1078
Предшественник Роман IV Диоген
Преемник Никифор III Вотаниат

Дата рождения 1050(1050)
Дата смерти 1090(1090)
Место смерти Константинополь
Род Дуки
Отец Константин X Дука
Мать Евдокия Макремболитисса
В браке Мария Аланская
Дети Константин Дука

Михаи́л VII Ду́ка (1050 — ок. 1090), по прозванию «Парапина́к», — византийский император (1071—1078), во время правления которого значительной частью византийской Анатолии овладели турки-сельджуки.

Биография

Сын Константина X и Евдокии Макремболитиссы. В годы малолетства носил титул императора вместе с братьями Андроником и Константином. Воспитанием его заведовал учёный историк Михаил Пселл. Коронован был в 20 лет, сразу после разгрома императорской армии при Манцикерте, в ходе которого попал в плен его отчим-соправитель, Роман IV Диоген.

Освободившийся из плена и пытавшийся вернуть престол Роман Диоген вынужден был отказаться от престола и обещал постричься, за что получил гарантию личной безопасности; тем не менее, его ослепили, но он получил при этом много ран и вскоре умер.

Михаил VII посвящал своё время изучению риторики и писанию стихов, управление же находилось в руках его советников, влиянию которых он вполне подчинялся.

В Азии дела империи шли все хуже и хуже; сельджуки помогли императору против претендента на престол Иоанна Дуки, но получили за это часть Малой Азии. Новое восстание поднял Никифор Вриенний Старший, который был провозглашен императором и в 1077 году вступил в Адрианополь, а брат его Иоанн подошел к самому Константинополю, но должен был отступить.

Михаил VII Дука на Святой короне Венгрии

Пока дела Никифора Вриенния принимали неблагоприятный для него оборот, Михаилу приходилось считаться с другим мятежом, возникшим на востоке; там императором был провозглашен Никифор Вотаниат. За него была сильная партия и в столице, состоявшая из недовольных отнятием церковных имуществ духовных и многих знатных светских лиц. Никифору сочувствовала, по-видимому, даже часть родни Михаила.

В марте 1078 года Никифор Вотаниат подступил к Никее, а 25 числа этого месяца многие духовные и сенаторы провозгласили его в Константинополе императором. 31 марта мятежники заняли дворец; Михаила насильно постригли в монахи и отправили в Студийский монастырь, где он некоторое время спустя был рукоположён в эфесские митрополиты.[1]

Его бывшая жена, грузинская царевна Мария, вскоре сочеталась браком с Вотаниатом, а сын Константин сохранял статус престолонаследника до 1087 года.

Семья

Супругой Михаила стала дочь грузинского царя Баграта IV Мария, от которой у него был единственный сын.

Примечания

  1. Никифор Вриенний. Исторические записки. Книга III. Дата обращения: 20 октября 2009. Архивировано 10 июня 2015 года.

Источники и литература

Источники
Литература