Алексей V Дука

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Алексей V Дука
5 февраля 1204 — 12 апреля 1204
Предшественник Алексей IV
Преемник Константин XI Ласкарис

Род Дуки

Алексей V Дука Мурзуфл (греч. Αλέξιος Ε' Δούκας Μούρτζουφλος; умер в декабре 1205) — византийский император с 5 февраля по 12 апреля 1204 года.

Алексей был провозглашён императором после падения правящей династии Ангелов, но вскоре он проиграл войну крестоносцам, которые основали в разгромленном Константинополе Латинскую империю.

Биография

Жизнь до прихода к власти

Алексей происходил из знатной византийской семьи Дуков и был родственником правящей династии Ангелов через дочь императора Алексея III Евдокию Ангелину Комнину[1]. Носил прозвище «Мурзуфл» (греч. Μούρτζουφλος — «насупленный»), которое ему было дано за густые брови, сросшиеся на переносице[2]. Ко времени Четвёртого крестового похода он достиг высокой придворной должности протовестиария, которая давала ему право неограниченного доступа в императорские покои[3].

Правление и смерть

Гюстав Доре Алексей V Мурзуфл ведёт переговоры с Энрико Дандоло

После свержения императора Исаака II Ангела и восхождения на престол Алексея III, сыну Исаака Алексею IV удалось бежать на корабле в Италию[1]. Из Италии он отправился в Германию ко двору короля Филиппа Швабского, женатого на Ирине, сестре бежавшего Алексея IV[1]. Царевич попросил у папы и у Филиппа помощь, чтобы вернуть византийский престол ослеплённому отцу Исааку[1]. Ему удалось направить крестоносцев не в Египет, а на Константинополь[1]. Крестоносцы в 1203 году захватили город и после низложения Алексея III восстановили на престоле Исаака и сделали его сына Алексея соправителем[1]. После этого крестоносцы остановились около Константинополя, ожидая от Исаака и Алексея выплаты денег[1].

Однако Ангелы выплатили лишь половину условленной суммы — 100 тысяч серебряных марок[4]. Была опустошена вся императорская казна[4]. После этого Исаак попытался обложить жителей Константинополя экстраординарным налогом, но это вызвало их сопротивление[4]. В результате обострились отношения между императорами и крестоносцами, но Алексей IV Ангел не решился выступить против них, как того требовали жители столицы[4].

Это был человек хитрый и в то же время весьма самонадеянный, полагавший всю правительственную мудрость в скрытности и рассчитывавший при помощи её к общему изумлению вдруг явиться со временем, в веках отдалённой будущности, благодетелем своего отечества, в силу того правила, что, как он говорил, царю следует действовать не опрометчиво и безрассчётно, но осмотрительно и неторопливо. Такого образа мыслей он держался как по своему собственному убеждению, полагая, что он сам знает всё, что нужно, и что его одного станет на все дела, так равным образом по советам своего призрачного сотрудника, тестя своего Филокалия[5].

25 января 1204 года синклит, собравшийся в Софийском соборе, низложил Алексея IV, опиравшегося на поддержку крестоносцев, но неспособного заплатить наёмникам. Началось противостояние между населением и крестоносцами, флот которых стоял под стенами города. Алексей IV хотел спасти собственную власть, впустив рыцарей непосредственно внутрь Константинополя, и поручил миссию переговорщика Мурзуфлу. Мурзуфл, начав самостоятельную игру, объявил гвардии об изменнических планах императора, организовал её неповиновение Алексею IV, а когда тот обратился к Мурзуфлу за защитой — обманом заточил в подземелье. Алексей IV и его отец Исаак II Ангел были убиты в заключении уже после восшествия Мурзуфла на трон.

28 января собрание жителей провозгласило императором Николая Канаву, но знать отказалась признавать его; во время переговоров Мурзуфл арестовал Николая и 5 февраля принял императорский сан. Алексей Мурзуфл, считая себя в силах дать отпор крестоносцам, ввёл новые налоги на содержание войска и «предложил» рыцарям уйти с миром. Получив отказ, он организовал нападения на отряды Генриха Фландрского, однако наёмное войско византийцев проиграло битву и потеряло палладиум — древнее знамя Византии. Неудачными оказались и попытки византийцев сжечь неприятельский флот.

Понимая слабость греков, Энрико Дандоло и его войско пошли на штурм против численно превосходящего противника. 9 апреля 1204 года морской десант занял первую линию крепостных укреплений. Вечером 12 апреля Алексей V бежал из города. Столичная знать в ночь на 13 апреля провозгласила новым императором Константина Ласкариса, но уже ничто не могло спасти Константинополь и в этот же день, столица Византии была окончательна взята крестоносцами. Наёмная гвардия сложила оружие без боя. Город был разграблен, а 16 мая 1204 года на трон вступил католик Балдуин I Фландрский. Мурзуфл, в поисках союзников, обратился к низложенному в 1203 году Алексею III, но тот ослепил Мурзуфла, а в 1205 году его казнили крестоносцы — за убийство Алексея IV.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Васильев, 2000.
  2. Дашков, 1997.
  3. Норвич, 2011, с. 430.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Сказкин, 1967.
  5. Никита Хониат. История, начинающаяся с царствования Иоанна Комнина. Книга 2. 1.

Источники и литература

Источники

Литература

Ссылки