Перейти к содержанию

Мигелистские войны

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Мигелистские войны
Битва при Понте Феррейра[англ.], 23 июля 1832 годаБитва при Понте Феррейра[англ.], 23 июля 1832 года
Дата 18281834
Место  Португалия
Итог победа либералов
Изменения восстановление конституционной монархии
Противники

Португалия Либералы
При поддержке:
 Британская империя
Франция Королевство Франция
Бельгия Бельгийские добровольцы[англ.]
Испания Королевство Испания (1833—1834)

Португалия Абсолютисты[англ.]
При поддержке:
Испания Королевство Испания (1828—1833)

Командующие

Португалия Педру IV
Португалия Мария II
Португалия Антониу Терсейра
Португалия Жуан Салданья
Португалия Джон Нейпир

Португалия Мигел I
Португалия Луис Перейра[англ.]
Португалия Мануэль де Соуза[англ.]
Португалия Альваро Повоас[англ.]

Силы сторон

?

70 000

Мигелистские войны [1], также известные как Либеральные войны, Португальская гражданская война и Война двух братьев — гражданские войны в Португалии в 1828—1834 годах между сторонниками сохранения конституционной монархии, позднее возглавляемых Педру IV, и приверженцами абсолютизма во главе с Мигелом Брагансским и королевой Карлотой Жоакиной.

Карикатура, изображающая Педру IV и Мигела I. Оноре Домье.

Причины войны

После оккупации Португалии Наполеоном в 1807 году идеалы французской революции также пустили корни в Португалии. Сформировалось политическое течение либералов, выступавших за конституционную монархию. Мануэл Фернандеш Томаш был одним из самых ярких его представителей. Во время Либеральной революции 1820 года либерализм добился своего первого крупного успеха в истории страны. В 1821 году Учредительным собранием была принята первая конституция Португалии, утвержденная королем Жуаном VI. Однако сопротивление либерализму оказывали реакционные и консервативные силы, стремившиеся сохранить старую абсолютистскую систему правления. Они называли себя абсолютистами (absolutistas). Большинство католической церкви также выступало против либерального движения, поскольку либералы также хотели отменить особые права церкви и в целом выступали за антиклерикальную политику.

Антагонизм между либералами и абсолютистами, который характеризовал внутреннюю политику Португалии в то время, также пронизывал королевскую семью. Жена Жуана, королева Карлота Жоакина, и младший сын, принц Мигел, были сторонниками абсолютистов. Еще в 1824 году королева и принц пытались свергнуть короля и восстановить абсолютизм, но это им не удалось. Мигелу пришлось эмигрировать в Австрию, где он подпал под влияние реакционного политика князя Меттерниха, что укрепило его в его абсолютистских взглядах.

В 1826 году, после смерти короля Жуана VI, на португальский престол взошёл старший сын покойного, император Бразилии Педру I (став королём Португалии, принял имя Педру IV). Ни португальцы, ни бразильцы не хотели единой монархии. Младший брат Мигел утверждал, что Педро утратил свои права на трон, провозгласив независимость Бразилии. В апреле 1826 года, чтобы урегулировать спор о престолонаследии, Педро пересмотрел первую конституцию Португалии, принятую в 1822 году, и определил наследование трона за дочерью Марией, которой было семь лет, со своей сестрой Изабель Марией в качестве регента. В Конституционной хартии Португалии Педру попытался примирить абсолютистов и либералов, предоставив обеим фракциям роль в правительстве. Однако абсолютистскую партию помещиков и церковь этот компромисс не удовлетворил, и они продолжали считать Мигела законным наследником престола.

Поскольку Педру не хотел отказываться от бразильской короны, он 5 мая 1826 года отрекся от престола в пользу своей дочери Марии, объявив её невестой Мигела, который отныне назначался регентом, и сам отплыл в Бразилию. Таким образом в феврале 1828 года Мигел вернулся в Португалию якобы для того, чтобы принести присягу на верность Хартии и принять регентство. Его сторонники немедленно провозгласили его королем и настаивали на том, чтобы он вернулся к абсолютизму. Через месяц после своего возвращения, 13 марта, Мигел распустил Палату депутатов и Палату пэров, а в мае созвал традиционные кортесы трех сословий королевства, чтобы объявить о своем присоединении к абсолютной власти. Кортесы 1828 года согласились с желанием Мигела, провозгласив его королем Португалии Мигелем I и аннулировав Конституционную хартию.

Ход войны

Однако восстановление абсолютизма привело к ряду антиправительственных выступлений либералов. 18 мая гарнизон в Порту, центре португальских прогрессивистов, заявил о своей лояльности Педру, его дочери Марии и Конституционной хартии. Восстание против абсолютистов распространилось на другие города. Мигел I подавил эти восстания, и многие тысячи либералов были либо арестованы, либо бежали в Испанию и Великобританию. Затем последовали пять лет репрессий.

Тем временем в Бразилии обострились отношения между Педру и бразильскими сельскохозяйственными магнатами. В апреле 1831 года Педру отрекся от престола в Бразилии в пользу своего сына Педру II. На рассвете 7 апреля 1831 года Педру, его жена и сопровождающие их люди, включая Марию и единственная оставшаяся на его стороне сестра Ана де Хесус были взяты на борт британского корабля и направились в Европу[2]. 10 июня он прибыл в город Шербур-Октевиль, Франция. В течение следующих нескольких дней корабль курсировал между Францией и Великобританией. Педру встретили достаточно тепло, однако ни одно из правительств не поддержала права его дочери на трон[3]. Бывший император Бразилии оказался в весьма неловком положении, поскольку он де-факто не имел официального статуса ни в императорском бразильском, ни в королевском португальском доме. Тогда 15 июня он принял титул Герцога Браганса как наследник португальского трона. Хотя титул должен был принадлежать не ему, а законному наследнику, Марии, его притязания были многими признаны и поддержаны[4].

Педру организовал военную экспедицию и отправился на остров Терcейра на Азорских островах, находившийся в руках либералов, чтобы создать правительство в изгнании. Правительство Мигеля блокировало остров, но блокадная эскадра была атакована французской эскадрой во время подготовки к бою на Тежу, когда было захвачено несколько кораблей мигелистов.

В июле 1832 года при поддержке либералов Испании и Англии экспедиция во главе с Педру высадилась недалеко от Порту, в районе Минделу, который покинули мигелисты и где после военных действий, включая битву при Понте-Феррейре, Педру и его соратники были осаждены силами мигелистов почти год. Чтобы защитить британские интересы, военно-морская эскадра под командованием Уильяма Ньюджента Гласкока была отправлена в Дору, где она подверглась обстрелу с обеих сторон.

В июне 1833 года либералы, все еще окруженные в Порту, отправили в Алгарви силы под командованием герцога Терсейры при поддержке военно-морской эскадры под командованием Чарльза Нейпира, использовавшего псевдоним «Карлос де Понца». Герцог Терсейра высадился в Фару и 24 июля двинулся на север через Алентежу, чтобы захватить Лиссабон. Тем временем эскадра Нейпира столкнулась с флотом абсолютистов у мыса Сен-Винсент (Кабо-Сан-Висенте) и нанесла ему решительное поражение. Либералы смогли занять Лиссабон, куда Педру двинулся из Порту и отразил осаду мигелистов. Наступил девятимесячный тупик. Испания перешла на другую сторону и стала поддерживать либералов.

В конце 1833 года Мария была провозглашена королевой, а Педру стал регентом. Его первым действием была конфискация имущества всех, кто служил при короле Мигеле. Он также закрыл все религиозные ордена и конфисковал их имущество, что приостановило отношения с Римом почти на восемь лет, до середины 1841 года. Абсолютисты контролировали сельские районы, где их поддерживала аристократия и крестьянство, возбужденное церковью.

Наконец, 16 мая 1834 года произошло сражение при Ассейсейре, в котором педристы победили мигелистов. У абсолютистов все еще было 16 000 человек, но они были окружены в Эвора-Монте. 24 мая было объявлено о прекращении огня, а через два дня была подписана Конвенция Эвора-Монте. Мигел должен был официально отказаться от престола в обмен на ежегодную пенсию и покинуть Португалию, чтобы никогда не вернуться. Педру смог восстановить Конституцию, но ему не довелось насладиться победой, так как он умер 24 сентября. С победой Педру конституционализм окончательно закрепился в Португалии и не было возврата к абсолютизму.

Примечания

  1. данное название получили по имени короля Мигела I
  2. Macaulay, 1986, pp. 254—257; Sousa, 1972, Vol. III, p. 117, 119 & 142—143.
  3. Macaulay, 1986, pp. 257—262.
  4. Macaulay, 1986, p. 259; Sousa, 1972, Vol. III, p. 158.

Литература

  • Barman Roderick J. Brazil: The Forging of a Nation, 1798–1852 (англ.). — Stanford: Stanford University Press, 1988. — 334 p. — ISBN 978-0-8047-1437-2.
  • Costa Sérgio Corrêa da. As quatro coroas de D. Pedro I (порт.) / Antônio Sardinha (ed.). — Rio de Janeiro: Paz e Terra[порт.], 1995. — 369 p. — ISBN 978-85-219-0129-7.
  • Macaulay Neill W. Dom Pedro: The Struggle for Liberty in Brazil and Portugal, 1798–1834 (англ.). — Durham, NC: Duke University Press, 1986. — 361 p. — ISBN 978-0-8223-0681-8.
  • Calmon Pedro. História de D. Pedro II (порт.). — Rio de Janeiro: J. Olympio, 1975. — Vol. I—V. — 2008 p.
  • Sousa Otávio Tarquínio de. A vida de D. Pedro I (порт.). — Rio de Janeiro: J. Olympio, 1972. — Vol. I—III. — 1204 p.

Ссылки