Мианкаль

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Мианкаль
Миянкаль
узб. Miyonqol, узб. Miyonkol, узб. Miyonkolot
Расположение
Страна  Узбекистан
Мианкаль Миянкаль (Узбекистан)
Точка
Мианкаль
Миянкаль
Мианкаль
Миянкаль, Узбекистан

Мианкаль или Миянкаль (узб. Miyonqol; узб. Miyonkol; узб. Miyonkolot) — центр плодоносной долины Зеравшана, расположенной на длинном но узком острове, образованном раздвоением реки Зеравшан не подалеку от Самарканда на два русла — Кара-дарью и Ак-дарью, которые опять сливаются близ Хатырчи[1]. Длина острова достигает 100 км и ширина в среднем 15 км.

Остров Мианкаль с древности был самой освоенной человеком частью Зеравшанской долины[2].

В просторечии Мианкалем обозначается долина Зеравшана между городами Самаркандом и Хатырчи, что в сущности, не расходится с первым определением[1][3][4]. В более широком смысле — это долина Зеравшана в его среднем течении .

История

В древности территория Мианкаля была известна под названиями Согд Самарканда, Ним Сугд (часть Согда), Сугди Хурд (Малый Согд)[1].

При завоевания городов Мавераннахра арабами Согд была захвачена Кутейбой, наместником Омейядов в Хорасане. Ихшид Согда и его подданные по приказу Кутейбы должны были уйти из Самарканда. В качестве резиденции последующих властителей Согда Балазури называет город Иштыхан в 7 фарсахах от Самарканда, к северу от Зеравшана. Район и город под этим названием существует и по сей день в Самаркандской области Узбекистана, в острове Мианкаль. Несефи рассказывает, что ихшид, покинув Самарканд построил новый город в 4 фарсахах от Самарканда и в честь своего брата Афаруна назвал его Ференкент. В источниках также встречается название Афарункент и Афаринкент. Это сообщение о происхождение города находит подтверждение в Фихристе, в нём говорится, что город Фаранкент населён тюрками и что жители его частью дуалисты, частью христиане[5]. Во время правления Тимуридов город Афаринкент являлся центром тюмена расположенного на северной части Мианкаля.

После походов Шейбани-хана на Мавераннахр целиком на острове располагался Афаринкентский тюмень Самаркандского вилайета или области. Из известных наместников в Афарикентском тюмене были Искандер-хан и Абдулла-хан II которые позже были выбраны ханом Бухарского ханства.

При правление бухарского хана Абулфейз-хана здесь поднимается восстание, впоследствии дошедшее до Бухары, которое было подавлено войском во главе Мухаммад Рахим-хана, позже основавшего в Бухаре узбекской династии Мангытов. Он ввёл борьбу с сепаратистами из Мианкаля, знатью узбекских племён бахрин, кипчак, кенегес и етти-уруг. Земли мятежных родов были конфискованы, а народ переселён поближе к Бухаре.

Во время Бухарского эмирата Миянкаль являлся самой густонаселённой и экономически развитой областью страны, жители которого занимались поливным земледелием и скотоводством.

История китаев и кипчаков Мианкаля

Наиболее многочисленным племенем Мианкальской долины были узбекские племена китаев и кипчаков. Китаи (ктаи, кытаи, хытаи, хтаи), потомки древних киданей, пришли в долину Зеравшана в XVI веке. Кипчаки переселились в эти места в XIII веке, а по мнению Пардаева, из бассейна Сыр-Дарьи в конце XVII — начале XVIII века[6]. За годы совместного сосуществования китаи и кипчаки образовали прочный военно-политический союз. Европейские исследователи начала XIX века, а также некоторые местные авторы этого времени даже причисляли их к одному племени — китай-кипчакам. По свидетельству российского учёного-востоковеда В. В. Радлова, посетившего Мианкальскую долину в 1868 году, сами представители этих племён на вопрос о том, к какому роду они принадлежат, отвечали: «Я из китай-кипчаков»[7]. Тем не менее, оба племени имели отличную родовую структуру, собственные боевые кличи (ураны) и хозяйственную деятельность вели раздельно[8]. Китаи занимали территорию от Кермине до Каттакургана. Кипчаки кочевали к востоку от них до самого Самарканда. Численность обоих племён разными авторами оценивалась по-разному. Мирза Шемс Бухари доводит их число до 120 тысяч человек[9].

Мианкальское восстание

В 1821 году начинается крупнейшее в XIX веке восстание в Мианкале с участием узбекских племён и каракалпаков против политики бухарского эмира. После многочисленных попыток эмира Хайдара и принца Насруллы в 1825 году им удаётся подавить восстание. После этого, по утверждению Мухаммеда Мир Алима Бухари, «эмир стал править спокойно».

Интересные факты

Название «Миёнкол» носит узбекская футбольная команда представляющая город Каттакурган.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Национальная Энциклопедия Узбекистана, МИЁНҚОЛ. стр. 511 Архивная копия от 30 августа 2021 на Wayback Machine (узб.)
  2. Археология СССР с древнейших времён до средневековья, 1985, с. 273.
  3. Хорошхин А. П. Сборник статей, касающихся Туркестанского края, СПб, 1876, стр. 157
  4. Бартольд В. В. К истории орошения Туркестана, СПб, 1914, стр. 113
  5. В. В. Бартольд, Сочинения, Том 5, Издательство «Наука», Москва 1968, стр. 305—306
  6. Пардаев К. К. Этнические и миграционные процессы в Мианкале (XVI—XVIII вв.). Статья в журнале «Historicus». Дата обращения: 29 ноября 2018. Архивировано 30 ноября 2018 года.
  7. Цитируется по статье В. В. Радлова Средняя Зеравшанская долина. Записки Русского географического общества по отделению этнографии. Т. 6. СПб. 1880, стр. 61.
  8. Иванов, 1937, с. 30.
  9. Записки Мирзы-Шемса Бухари./ О некоторых событиях в Бухаре, Коканде и Кашгаре./ Изд. в тексте с пер. и примеч. В. В. Григорьева // Казань: Университет, 1861. С. 7.

Литература

  • Отв. ред. Кошеленко Г. А. Древнейшие государства Кавказа и Средней Азии // Археология СССР с древнейших времён до средневековья : в 20 т.. — Москва, 1985. — Т. 8. — 496 p.
  • Национальная энциклопедия Узбекистана (узб.). — Ташкент, 2000—2005.
  • Иванов П. П. Восстание китай-кипчаков в Бухарском ханстве. 1821–1825 гг. Источники и опыт их исследования. — М—Л: Издательство Академии наук СССР, 1937. — 123 с. — 2000 экз.
  • Пардаев К. К. Этнические и миграционные процессы в Мианкале (XVI—XVIII вв.). Статья в журнале «Historicus»;
  • В. В. Радлов Средняя Зеравшанская долина. Записки Русского географического общества по отделению этнографии. Т. 6. СПб. 1880;
  • Тревер К. В., Якубовский А. Ю., Воронец М. Э.: История народов Узбекистана, том 2. — Ташкент: АН УзССР, 1947. — 517 с.