Метеорологическая война
«Метеорологическая война» — собирательное понятие иностранного происхождения, которое объединяет методы ведения геофизической войны посредством дистанционного воздействия на естественные атмосферные процессы с целью причинения противнику максимального материального ущерба.
Краткая справка
Очевидно, что природные явления в атмосфере обладают стихийной разрушительной силой и возможность придания им нужного вектора всегда вызывало интерес у военно-политического руководства многих стран. В настоящее время наиболее отработана научно-практическая сторона использования в военных целях атмосферных осадков. Общеизвестно, что запустить процесс ливнеобразования несложно с помощью распыления над облачной средой некоторых химических реагентов, например двуокиси углерода или йодистого серебра. Доставку этих химикатов в тропосферу нетрудно осуществлять либо с помощью штатной грузовой авиатехники, либо посредством ракетных запусков[1].
Значительный опыт в этом направлении был получен американскими вооружёнными силами в ходе их неудачной войны в Индокитае с 1967 по 1972 годы[2]. Например, на подступах к регионам с нехваткой воды вызывались искусственные осадки; как следствие, после удаления влаги из направляющихся туда воздушных масс, ситуация там доходила чуть ли не до засухи. Или наоборот, в районах с влажным климатом инициировались интенсивные и продолжительные ливни. Это приводило к радикальному изменению водного режима всех пресноводных водоёмов, сильно усложняло перемещение по местности, а в низменных участках служило причиной для наводнений. Кроме этого, запуск выпадения дождей над местами дислокации противника позволял избавлять атмосферу в этих районах от туманов и облаков, что способствовало повышению эффективности разведки. Дожди в горной местности вызывали неожиданное селеобразование или затопление стратегически значимых долин и ущелий[1].
Также было признано, что теоретическую перспективу имеют методы коррекции температурного режима местности, например — путём распыления в атмосфере специальных реагентов, поглощающих солнечную радиацию. Кроме этого, определённый интерес вызывает использование в прикладных целях таких природных явлений, как циклоны и тайфуны[1].
В связи с этим, резолюцией ООН была принята международная Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду 1977 года, которая запрещает использование природной среды для решения военных задач[3].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Советская военная энциклопедия, 1978, «Метеорологическая война», с. 258,259.
- ↑ Котляров, Ходжабегова, 2015, Правовое регулирование охраны окружающей среды в период вооружённых конфликтов, с. 75.
- ↑ Котляров, Ходжабегова, 2015, Правовое регулирование охраны окружающей среды в период вооружённых конфликтов, с. 74.
Источники
- Котляров, Иван Иванович. Международное гуманитарное право / Иван Иванович Котляров, Клара Львовна Ходжабегова. — 2-е. — М. : «Закон и право», 2015. — 143 с. — ББК 67.911.14ÿ73-1. — УДК 341.3(075.8)(G). — ISBN 978-5-238-01215-5.
- Советская военная энциклопедия / А. А. Гречко. — М. : Военное издательство Министерства обороны СССР, 1978. — Т. 5. — 686 с.