Менталитет
Менталите́т (от лат. mens или (род. падеж) mentis — душа, дух (в более узком смысле — ум) и суффикса прилагательного 'al') — склад ума, совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной[1] или этнической группе, нации, народу, народности.
Термин возник в исторической науке, однако в настоящее время часто используется в психологии и социологии. Понятие менталитета включает в себя взгляды, оценки, ценности, нормы поведения и морали, умонастроения, религиозную принадлежность и многие другие нюансы, характеризующие ту или иную группу людей.
Этимология
Считается, что первым использовал этот термин этнолог Леви-Брюль. Он применял его в отношении первобытных племён, жизнь которых наблюдал. Леви-Брюль противопоставлял мышление первобытного человека и современного, поэтому он обозначил особое мышление племён термином менталитет. Однако в массы этот термин вошёл благодаря деятельности французской исторической Школы «Анналов». Её представители понимали под менталитетом то, что объединяло короля Франции и рядового солдата, то есть менталитет предстаёт именно как коллективная черта, а не как индивидуальная. Постепенно термин перекочевал из научной среды в публицистику.
Р. Шартье отмечает, что Жак Ле Гофф предложил два определения ментальности. Первое звучит так:
Ментальность любого исторического индивида, сколь бы значимым он ни был, представляет собой то общее, что этот индивид разделяет с другими людьми своего времени [2].
Второе формулируется следующим образом:
История ментальностей существует на уровне повседневного автоматизма поведения. Ее объектом является то, что ускользает от исторических индивидов, поскольку открывает безличное содержание их мышления[2].
По мнению Шартье, в работах Ле Гоффа
Ментальность, имеющая неизбежно коллективный характер и определяющая представления и суждения социальных агентов помимо их собственного знания об этом, последовательно противопоставлена сознательному конструированию индивидуализированного разума[2].
Менталитет культуры
Глубинные структуры культуры, исторически и социально укоренённые в сознании и поведении многих поколений людей, объединяющие в себе различные исторические эпохи в развитии национальной культуры.
Этот раздел не завершён. |
Критика
Политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман в своей авторской программе «Статус», а также в интервью интернет-изданию Znak.com выразила мнение, что термин «менталитет» не является научным, и что вместо него лучше использовать понятие «ценности».[3][4]
Менталитет – это лженаучное понятие. Никаких его признаков, которые можно пощупать, не существует. Что существует и чем то, что существует, отличается он несуществующего менталитета? Существуют ценности. Ценности образуют культуру. Культура во всех странах разная. Моя мысль состоит не в том, что все люди одинаковые, хотя у них много общего. Понятие менталитета плохо тем, что он воспринимается как нечто неизменное, данное богом или сформированное предыдущей историей, что нельзя изменить.
См. также
Примечания
- ↑ Большой толковый словарь по культурологии. Кононенко Б. И. 2003.
- ↑ Перейти обратно: 2,0 2,1 2,2 Шартье Р. Интеллектуальная история и история ментальностей: двойная переоценка? Архивная копия от 13 ноября 2021 на Wayback Machine // НЛО. 2004, № 2.
- ↑ «Система в таком состоянии, что не может изменить сама себя» . Znak.com (24 декабря 2018). Дата обращения: 10 февраля 2019. Архивировано 12 февраля 2019 года.
- ↑ Екатерина Шульман. «Статус – авторская программа Екатерины Шульман на Эхо Москвы» . YouTube.com (26 сентября 2017). Дата обращения: 13 октября 2021. Архивировано 10 ноября 2021 года.
Литература
- Донченко Е. А., Социетальная психика. — Киев, 1994.
- Шкуратов В. А., Историческая психология, М., 1994