Меживо
Внешний вид
Меживо | |
---|---|
Входит в национальные кухни | |
Украинская кухня | |
Страна происхождения |
Украина, |
Компоненты | |
Основные | баклажан, сладкий перец, морковь, лук репчатый, помидоры, уксус, сахар, перец чёрный |
Возможные | кабачки, свёкла, капуста белокачанная |
Меживо – овощная закуска украинской кухни из баклажанов, сладких перцев, моркови, лука, кабачков, помидоров, свеклы. Иногда готовится с мясом.
Название
Украинское слово «межений» означает «маринованный» [1]. Вероятно, название блюда «меживо» образовалось благодаря способу приготовления овощей с добавлением уксуса.
Рецепт
В основе закуски лежат перцы, баклажаны, кабачки. Их предварительно готовят, отваривают или поджаривают. Лук и морковь пассеруют, смешивают с баклажанами и/или другими овощами, и заливают заправкой из уксуса, сахара, перца, томатов, затем тушат. Перцы обычно фаршируют протушенной массой из лука и моркови. Готовая закуска подаётся в охлаждённом виде.
Источники
- Меживо з перцю / З. Клиновецька. Страви й напитки на Україні. Київ-Львів, 1913 р.
- Меживо из баклажанов
- Меживо
- Баклажанное меживо / 365 рецептов украинской кухни. – М. Эксмо, 2011
Примечания
![]() | На эту статью не ссылаются другие статьи Руниверсалис. |