Мегарские чаши

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Мегарская чаша. Античное собрание, Берлин
Mегарская чаша. 225—175 гг. до н. э.

Мегарские чаши — разновидность изысканных керамических сосудов периода эллинизма III—I вв. до н. э. Такие изделия производили в разных областях Восточного Средиземноморья, но главным образом в городе Мегара (в 42 километрах к западу от Афин, в Западной Аттике), от названия которого они и получили своё наименование.

Чаши характерной полусферической или колоколообразной формы, вазы, небольшие сосуды и тарели изготавливали не гончарным способом, а оттискивали в керамические или гипсовые формы (формовочные чаши) с награвированным декором. На оттиске получались выпуклые, рельефные изображения. Такой способ является вариацией техники терра сигиллата, но мегарская посуда имела свой цвет сероватой или красно-коричневой глины, а во многих случаях её, подобно этрусским изделиям буккеро, покрывали чёрным лаком (точнее маслом, которое после обжига давало ровный, слегка матовый чёрный тон)[1]. В некоторых случаях изделие покрывали коричневатой или тёмно-зелёной глазурью[2].

В короткое время мегарские сосуды приобрели популярность и их выпуском стали заниматься многие мастерские в Аттике и западной части Малой Азии — Коринфе, Аргосе, Пергаме, Эфесе, Милете, Смирне.

Рельефный декор мегарских чаш имеет множество вариаций. Но основные — цветочные орнаменты. Центральную розетку выполняли в виде стилизованного распустившегося цветка, который дополняли гирляндами, меандрами и другими узорами. Реже встречаются изображения людей, животных и мифологические сюжеты. Цвет поверхности зависит от сорта глины и варьируется от чёрного, коричнево-красного до светло-охристого.

Примечания

  1. Словарь античности. Перевод с немецкого. — М.: Прогресс, 1989. — С. 339.
  2. Блаватский В. Д. История античной расписной керамики. — М.: Изд-во МГУ, 1953. — С. 242.

Ссылки

См. также