Матчины

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Матчины
Описание герба:
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника VI, 47
Губернии, в РК которых внесён род Псковская
Подданство

Матчины — дворянский род.

Фамилии Матчиных Фёдор, Семён и Сергей Ивановы дети Матчины, от Государя Царя и Великого Князя Михаила Фёдоровича за службу и за Московское осадное сидение в 1618 году, пожалованы вотчинами и на оные грамотою. Равным образом и другие многие сего рода Матчиных, Российскому Престолу служили дворянские службы в разных чинах я жалованы были от Государей поместьями[1].

Подьячий Матчин (неизвестный по имени) — воевода в Чебоксарах (1627—1630)[2].

Описание герба

Щит разделён на четыре части, из них первая и четвёртая разрезаны перпендикулярно надвое, имеют красное и голубое поля, на которых означены: в верхнем с правой стороны, а в нижнем с левой в красном поле горизонтально по четыре серебряных полосы, а на голубом поле по одной серебряной стреле, вверх летящей.

Во второй части: в верхней половине в красном поле два серебряных стремени, а в нижней в серебряном поле горизонтально положена ветвь с плодами. В третьей части в серебряном же поле три красных стропила.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: рука в латах, держащая серебряную стрелу. Намёт на щите голубой и красный, подложенный серебром. Герб рода Матчиных внесён в Часть 6 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 47.

Литература

Примечания

  1. Матчины // Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. / Сост.: граф Александр Бобринский. — СПб.: тип. М. М. Стасюлевича, 1890. — Ч. II. — С. 62.
  2. Матчины / Член археографической комиссии А. П. Барсуков (1839—1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. — СПб.: тип М. М. Стасюлевича, 1902. — С. 517. — ISBN 978-5-4241-6209-1