Масса, Исаак
Исаак Масса | |
---|---|
Isaac Abrahamszoon Massa | |
Дата рождения | 7 октября 1586 |
Место рождения | Харлем |
Дата смерти | 1643 |
Род деятельности | купец, путешественник и дипломат |
Супруга | Беатрикс ван дер Лаен |
Исаа́к Ма́сса (нидерл. Isaac Abrahamszoon Massa, также Massart, Massaert; 7 октября 1586, Харлем — 1643) — голландский купец, путешественник, дипломат и картограф. Посланник Генеральных штатов к Русскому государству, немало способствовавший развитию торговли между двумя странами. Автор мемуаров, описывающих события Смутного времени, свидетелем которого он был, находясь в Москве в 1601—1609 гг., и карт Восточной Европы и Сибири. Опыт Массы и его знание Московского государства сделали голландца одним из видных «кремлинологов» своего времени.
Жизнеописание
Исаак Масса родился в семье богатого торговца сукном, перебравшейся из Льежа в Харлем незадолго до его рождения. Его предки, возможно, были итальянскими евреями, бежавшими с родины в начале Реформации, либо испанскими марранами[источник не указан 990 дней].
В 1601 году Масса приехал в Москву, чтобы, по его словам, учиться торговле. Он стал свидетелем второй половины царствования Бориса Годунова, пережил захват Москвы Лжедмитрием и был выслан из России на родину через Архангельск вместе с другими иностранными купцами в 1609 году перед падением царя Василия Шуйского. По прибытии на родину Масса составил описание событий 1601—1609 года, получившее название История московских смут, которое он посвятил принцу Морицу Оранскому. В 1612 году Масса опубликовал две статьи о событиях в России и географии земли самоедов, сопровождённые картой северо-западного побережья России до устья Енисея, вошедшие в сборник нидерландского географа Гесселя Герритса.
История московских смут
Оригинальное издание было опубликовано на латинском языке в 1610 году под названием «Краткая история начала и происхождения войн в Москве под царствованием разных государей до 1610 года». Рукопись Массы хранится в Гааге. Голландский текст был напечатан в издании Археографической комиссии («Сказания иностранных писателей о России», т. II, СПб.,1868). Первый русский перевод появился в 1874 году.
В 1937 году текст был переработан, снабжен комментариями и опубликован под названием «Краткое известие о Московии в начале XVII в».
Карты
Первая карта была опубликована Гесселем Герритсом в 1612 году в Амстердаме в сборнике «Beschryvinghe van der Samoyeden Landt in Tartarien...». В неё содержался чертёж северного берега России от Архангельска до устья Енисея. Эти данные Масса основывал на сведениях, полученных им в Москве не позднее 1609 года. На карте вполне угадывались очертания полуострова Ямал с островом Белый (Beloi ostroof) чуть западнее устья Оби (Obb reca)[1].
Современные исследователи из Мурманска М. А. Новиков и М. Н. Харламова предполагают, что у Массы, прибывшего юнцом в Москву из Голландии в 1601 году для обучения торговому делу, вряд ли был доступ к легендарному «Большому чертежу», составленному в XVI веке по указу Ивана Грозного для государственных нужд[2].
Учёные считают Массу не иностранным агентом, как он преподносится в российской историографии, а лицом, действовавшим в первую очередь в интересах клана купцов Строгановых, желавших включить Сибирь в свой торговый оборот. Масса мог получить материал для первого изображения полуострова Ямал на географических картах от архангельских поморов, ходивших морским путём торговать в свою факторию Мангазею. Масса отбыл из России весной 1609 года, вполне легально увозя с собой материалы по новейшей картографии страны и имея задание и средства для их скорейшего опубликования на Западе. При этом опубликованные им карты фактически закрепляли приоритет России на обладание побережьем Западной Сибири[2].
Строгановы были заинтересованы в прекращении торговли по морскому пути в пользу своего сухопутно-речного маршрута, чтобы перенести центр торговли из Мангазеи в контролируемый ими Тобольск, куда уже свозили весь государственный ясак[1].
Исаак Масса впоследствии принимал участие в создании пяти опубликованных карт России и её провинций, составленных им к 1633 году, двух карт города Москвы, а также схематичного плана битвы между армиями Василия Шуйского и Ивана Болотникова в 1606 году[3]. В последующих переизданиях карт Исаака Массы принимали участие такие картографы как Йодокус Хондий, Ян Янсон, Клас Вишер, а также Виллем и Ян Блау. В тексте на карте Герритса сообщается, что карта выполнена по рукописи Фёдора, сына царя Бориса и она посвяшается царю Михаилу Федоровичу. В верхней части карты изображён план города Москвы, с другой стороны вид на город Архангельск. В переиздании Вишера-Пискатора кроме Архангельска присутствуют виды на Ивангород и Кремль, а также деревенские пейзажи с баней и мельницей.
-
«Карта Руссии», издание 1635 года (Willem Janszoon Blaeu). Переиздание карты Герритса.
-
«Карта Руссии», издание 1651 года (Claes Janszoon Visscher)
-
«Руссия или Московия, южная часть» (Joan Blaeu), 1638-1690 гг.
-
«Руссия или Московия, западная часть» (Joan Blaeu), 1638-1690 гг.
-
«Руссия или Московия, северная часть» (Joan Blaeu), 1638-1690 гг.
Интересные факты
- Франс Халс написал несколько портретов Массы, из которых наиболее известны двойной портрет Массы с женой (1622) и одиночный портрет (1626).
- Фонд Исаака Массы в Гронингене стремится стимулировать научные и культурные контакты между Российской Федерацией и Нидерландами.
Сочинения
- Исаак Масса. Краткое известие о Московии в начале XVII века. . Восточная литература. Дата обращения: 12 марта 2010.
- Масса Исаак. Краткое известие о начале и происхождении современных войн и смут в Московии, cлучившихся до 1610 года за короткое время правления нескольких государей.[1]
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Александра Максимова. Тайны острова Белый: святилища из черепов и обряды, о которых лучше не знать . Красный Север. Департамент внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа (30 июня 2023).
- ↑ 2,0 2,1 М.А. Новиков, М.Н. Харламова. Появление Ямала на карте России. Исаак Масса и поиски Северного морского хода в Китай . Материалы Международной конференции "Интеркарто. ИнтерГИС", том 25 (2019). Дата обращения: 24 октября 2023.
- ↑ Map and maps.com
Литература
- Сказания иностранных писателей о России, изданные Археографической комиссией. Том 2
- Масса И. Краткое известие о Московии в начале XVII в / Исаак Масса; Перевод, примечания и вводная статья А. А. Морозова; перевод стихов В. А. Зоргенфрея. — М.: ОГИЗ - Гос. социально-экономическое изд-во, 1937. — 208, [12] с. — (Иностранные путешественники о России). — 10 000 экз. (в пер.) Зеркало
- Масса Исаак. Краткое известие о начале и происхождении современных войн и смут в Московии, cлучившихся до 1610 года за короткое время правления нескольких государей.[2]
- Григорьев С. В. Биографический словарь. Естествознание и техника в Карелии. — Петрозаводск: Карелия, 1973. — С. 154—155. — 269 с. — 1000 экз.
- Сибирь в известиях западно-европейских путешественников и писателей, XIII—XVII вв.: Введение, тексты и комментарии / Сост. М. П. Алексеев; Сибирское отделение Российской академии наук. — Новосибирск: Наука, 2006. — 504 с.
Ссылки
- Фонд Исаака Массы (недоступная ссылка)
- Keuning, Johannes. Isaac Massa, 1586-1643 (англ.) // Imago Mundi : journal. — Routledge, 1953. — Vol. 10. — P. 65—79. — doi:10.1080/03085695308592034.