Масабаха

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Масабаха

Масабаха (месабаха, мсабаха; араб. مسبحة ‎, ивр.מֶסָבָּחָה‏‎) — блюдо левантийской кухни из варёных нута и тахини с добавлением чеснока, лимона и специй[1].

Главное отличие от хумуса, который готовится из тех же ингредиентов, состоит в способе варки и приготовлении бобов: если при приготовлении хумуса бобы варят до размягчения, а затем толкут, то при приготовлении масабахи бобы полностью разваривают до мягкого состояния, и не толкут, а сразу смешивают с тахини и специями[2]. Обычно блюдо едят рано утром.

Мешауша (машауша) — вариант масабахи, популярный в Ливане и на севере Израиля. Подаётся с острым соусом.

Примечания

  1. Масабаха, баклажаны, фасоль, камун и соленый сыр. Дата обращения: 11 августа 2019. Архивировано 11 августа 2019 года.
  2. Land of hummus and pita. ynet. Дата обращения: 11 августа 2019. Архивировано 11 августа 2019 года.