Марьянник луговой

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Марьянник луговой

Общий вид растения, Норвегия
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Вид:
Марьянник луговой
Международное научное название
Melampyrum pratense L., (1753)

Марья́нник лугово́й (лат. Melampýrum pratense) — однолетнее травянистое растение, вид рода Марьянник (Melampyrum) семейства Заразиховые (Orobanchaceae).

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Соцветие

Растение 15—30(60) см высотой.

Стебель голый или в верхней части опушённый редкими, короткими, белыми, обращёнными вниз волосками, прямой, простой или ветвистый, с 1—2 парами тонких ветвей.

Листья яйцевидно-ланцетные или линейно-ланцетные, 4—9 см длиной и 0,5—1,2 см шириной, длинно заострённые, суженные в черешок 1—1,5 мм длиной или сидячие, цельнокрайние или верхние иногда в основании редко-зубчатые, голые или с обеих сторон рассеянно-волосистые и по краю покрытые короткими, жёсткими ресничками.

Цветки на голых цветоножках 1—2 мм длиной, прямые, позже горизонтально отклонённые и обращённые в одну сторону, в редком кистевидном соцветии, 2—7 см длиной и 1 см шириной. Прицветники сходные по форме с листьями, яйцевидные или линейно-ланцетные, 1,7 см длиной, 0,4 см шириной, нижние в основании округлые, цельнокрайние или слабо выемчато-зубчатые, верхние в основании клиновидные, с 1—2 несколько шиловидно-линейными зубцами или все цельнокрайние. Чашечка 7 мм длиной, почти голая, с длинной трубкой 3 мм длиной, по жилкам иногда редко-волосистой и с линейно-шиловидными, вверх оттянутыми, почти равными зубцами 4(5) мм длиной, короче трубки венчика, по краю с редкими, короткими, жёсткими волосками. Венчик в 1½—2½ раза длиннее чашечки, лимонно-жёлтый, белый, буроватый или вначале желтоватый, позже светло-розовый с пурпуровыми полосками, с прямой, белой трубкой, в зеве более-менее замкнутой, нижняя губа слабо отклонена от сплюснутой верхней. Тычинки с пыльниками 2,5 мм длиной, с неравными, остроконечными придатками, нижние длиннее остальных. Завязь яйцевидная, 2—3 мм длиной, 1,5 мм шириной, голая. Столбик в 3 раза длиннее завязи, наверху загнутый, гладкий.

Коробочка яйцевидная, заострённая, почти прямая, 0,8—1 см длиной, 0,4—0,5 см шириной, немного или на 1/3 длиннее чашечки, голая, косо заострённая, щель вскрытия голая. Семена продолговатые, 5,5—6 мм длиной, 2,5 мм шириной, гладкие. Цветёт с мая по июль.

Вид описан из Западной Европы.

Распространение

Вид широко распространён в лесной зоне Европы и Западной Сибири, доходя на востоке до бассейна Енисея. Европа: лесная полоса, Скандинавия, включая Арктическую Скандинавию, горы Средней Европы, Кольский полуостров, Карелия, Приполярный Урал, Северный Урал (гора Сабля); Арктическая часть России: юг Канина, южное побережье Чёшской губы, Мурман; Западная Сибирь: юг; Восточная Сибирь: среднее течение Енисея; Малая Азия.

Растёт в хвойных, лиственных и смешанных лесах, в тундрах, на полянах, лесных, разнотравных лугах, на ключевых и сфагновых болотах, по берегам озёр и морей.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература

Ссылки