Маршевое подразделение

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Маршевое подразделение[1][2] — временное формирование подразделение, обычно рота (батарея, эскадрон, сотня), батальон (дивизион) или команда (экипажи танков, самолётов), направлявшееся из запасных частей для пополнения (доукомплектования) частей и соединений действующей армии и флота.

Формирование

Маршевые подразделения сформировывались по окончании обучения личного состава в учебных и запасных частях и соединениях, учебных центрах, курсах и на полигонах. Перед отправкой в действующую армию личный состав маршевых подразделений получал полный расчёт по всем видам довольствия (полную экипировку и продукты питания).

Маршевые эскадроны, отправляемые в военное время на укомплектование кавалерийских полков Русской действующей армии из запасных кавалерийских частей, имели по 160 коней, то есть по 20 рядов во взводе[3].

Как правило, личный состав временного формирования проходил обучение и слаживание в том составе, в котором зачислялся на обучение, включая начальствующий состав, то есть каждый командир готовил подчинённых для действий по предназначению и с ними же убывал в действующую армию.[4]

В начальный период Великой Отечественной войны была признана нецелесообразной отправка маршевых подразделений батальонного звена в связи с его величиной и невозможностью укомплектовать его всем необходимым (отсутствие запасов материальных средств: «исходя из общего количества винтовок для пополнения на сентябрь в 150 тысяч штук»). Согласно приказу Народного комиссара обороны И. В. Сталина, от 5 сентября 1941 г. № 0339 «О порядке отправки пополнения в действующую армию» были прекращены отправки пополнения маршевыми батальонами и указано отправлять пополнения маршевыми ротами для того, чтобы каждая маршевая рота, кроме командира, сопровождалась ещё и комиссаром роты.

Ж. Отправка пополнения в действующие части из запасных частей.
22. Призыв в тыловые запасные части и пополнение полевых войск в военное время производится по следующей схеме:
б) тыловые запасные части на основе наряда штаба округа формируют маршевые подразделения из числа обученных и направляют их в армейские запасные полки;
Порядок посылки пополнения из тыловых запасных полков в действующие армии следующий:
А. Рядовой и младший начальствующий состав: Маршевыми частями:
а) целыми строевыми единицами (ротами, эскадронами, батареями, взводами);
б) сборными командами;
Б. Начальствующий состав:
а) лицами, назначенными в качестве командиров маршевых подразделений (взводов, рот, батарей, эскадронов), следующими в составе этих подразделений;

29. Начальствующий состав, сопровождающий маршевые подразделения в запасную часть не возвращается и поступает на укомплектование действующих частей.

Положение о запасных частях военного времени сухопутных войск[4]

В культуре и искусстве

— Известно ли вам, Швейк, что такое маршевый батальон?
— Осмелюсь доложить, господин обер-лейтенант, маршевый батальон — это «маршбатяк», а маршевая рота — «маршка». Мы это всегда сокращаем.

— Итак, объявляю вам, Швейк, — торжественно провозгласил поручик, — что мы вместе отправимся в «маршбатяк», если вам нравится такое сокращение. Но не воображайте, что на фронте вы будете выкидывать такие же глупости, как здесь. Вы довольны?

Примечания

  1. Маршевое подразделение // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Вавилон — «Гражданская война в Северной Америке» / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — 654 с. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 2).
  3. Эскадрон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 4,0 4,1 Положение о запасных частях военного времени сухопутных войск.. Дата обращения: 9 января 2012. Архивировано 21 мая 2011 года.

См. также

Литература

Ссылки