Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь

Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Марчуговская пустынь»)
Монастырь
Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь
Храм Троицы ЖивоначальнойХрам Троицы Живоначальной
Страна  Россия
Село Фаустово
Конфессия Православие
Епархия Коломенская
Тип подворье Соловецкого монастыря
Дата основания XVII век
Настоятель Василий (Чавчанидзе)
Состояние действующий
Координаты: 55°26′13″ с. ш. 38°28′45″ в. д.HGЯO
Храм Зосимы и Савватия Соловецких

Краснохолмская Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь — мужской монастырь Русской православной церкви на берегу Москвы-реки в селе Фаустово Воскресенского района Московской области, который 300 с лишним лет приписан к Соловецкому монастырю в Белом море.

Редкий для Подмосковья образец монастырского зодчества раннепетровского времени.

История

В 1657 году по указу царя Алексея Михайловича на высоком берегу Москвы-реки в Фаустово была заложена Краснохолмская Марчуговская пустынь. Монастырь основан в ознаменование прекращения в Москве морового поветрия «по произволению основателя, протоиерея Кремлёвского Благовещенского собора Стефана Нифонтова, и по именному повелению царя Алексея Михайловича». Обитель стояла на берегу Москвы-реки в селе Марчугах у Красного холма — в месте, которое весной заливало половодье. В 1655—1657 годах монастырь был перенесён вниз по течению, на другой, более высокий берег реки, к деревне Фаустово. Через 30 лет было завершено строительство величественного пятиглавого Троицкого храма, который с трёх сторон окружён открытыми галереями и парапетами, украшёнными изразцами. Насельников было мало, и возведение храма затянулось. Освящён он был только в 1698 году. Высокий подклет служил трапезной, зимой там отправлялись службы, престол был освящён в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Строительство храма подорвало финансовое состояние пустыни, и в 1699 году она была приписана к богатому Соловецкому монастырю. До этого, по некоторым данным, пустынь была приписана к Андреевскому монастырю в Пленницах.

Небольшой доход монастырю приносил образ Спаса, помещённый в часовне у Москворецкого моста. При екатерининской секуляризации монастырь был в 1764 году упразднён, храмы обращены в приходские.

В советское время собор был разрушен и осквернён: лишился пятиглавия и был приспособлен под совхозный склад.

Помимо Троицкого храма, от построек обители сохранился ныне лишь надвратный храм Зосимы и Савватия Соловецких. Реставрирован в конце XX века. С 1993 года служит подворьем Соловецкого монастыря.

Архитектура

Двухстолпный Троицкий собор отличает сочетание монастырской суровости с вкраплениями дробного декора нарышкинского барокко. Эта двойственность обусловлена, видимо, долгими сроками строительства. Ближайший аналог Троицкого храма среди монастырских храмов Подмосковья — Успенский собор Иосифо-Волоколамского монастыря. Четверик крыт лотковыми сводами с пятью главами (из которых световой оставлена лишь центральная).

Первоначально собор был с трёх сторон обстроен открытыми обходными галереями («гульбищами») с изразцовым декором. Северная галерея была позднее разобрана, над оставшимися — устроены покрытия, скрывшие от глаз часть декора. В интерьере некогда доминировал резной пятиярусный иконостас; отдельные иконы приписывались кисти Симона Ушакова. В 1910 году храм был расписан.

Одновременно с собором, в последние годы XVII века, возведены Святые ворота — бесстолпная одноглавая церковь Соловецких Чудотворцев, более близкая по своему облику к барочной традиции, также с гульбищем. Шатровая колокольня в 1870 году была заменена новой, которая стилизована под допетровское зодчество.

Священство

В настоящее время настоятелем подворья является иеромонах Василий (Чавчанидзе).

Среди известных священников в пустыни служили: священномученик Сергий Кедров (1908—1937), протоиерей Александр Зверев (1876—1908) — отец новомученика протоиерея Александра Зверева († 1937) и приёмный отец новомученика протоиерея Иоанна Берёзкина († 1942/43).

Примечания

Литература

Ссылки