Мартин Турский
Мартин Турский | |
---|---|
Мартин Турский (лат. Martinus Turonensis, Мартин Милостивый; 316, Савария, Паннония, Римская империя — 8 ноября 397, Кандия, Лугдунская Галлия, Западная Римская империя) — епископ Тура, один из самых почитаемых во Франции святых.
День святого Мартина отмечают 11 ноября (католики, лютеране и некоторые православные церкви) и 12 (25) октября (православные)[1].
Житие
Святитель Мартин родился в начале IV века в Паннонии (на территории современной Венгрии). С ранней юности, почти с детства он мечтал о монашестве, имея перед собой героический пример для подражания в лице преподобного Антония Великого. Однако Мартин рос в нехристианской семье, и отец настоял на его военной карьере. Именно тогда святой и попал в Галлию, где нёс службу офицера. Ещё будучи военачальником, однажды зимой он разорвал свой плащ и отдал его половину совершенно раздетому человеку. Благочестивая традиция отождествляет этого нищего с Христом.
Он отказался выполнять обязанность сражаться в военное время с врагами, так как христианин мечом сражается только с преступниками, а к противнику выходит с крестом и предпочтёт сам быть убитым, нежели убить[2]. Когда представилась возможность оставить армию, Мартин удалился в пустынь Лигуже (Ligugé), что вблизи Пуатье, где вскоре вокруг него возник небольшой монастырь, ставший, по слову автора жития, рассадником монашеского делания в Галлии (монастырь существует поныне). Важно отметить, что Мартин распространял на Западе традиции восточного, египетского монашества, во всём следуя преподобному Антонию.
Вскоре обманом (для того чтобы помолиться об одной больной) святой был вызван в город Тур и провозглашён епископом. Сам он до этого избегал рукоположения даже в диаконы, предпочитая более скромную должность заклинателя — чтеца особых молитв над бесноватыми. Мартину были присущи редкостная доброта и заботливость. В сочетании с мужественным и величавым обликом бывшего военного это особенно располагало к нему людей. Мартин постоянно заботился о больных, нищих, голодных, получив за это прозвание Милостивого. Вместе с тем святой не оставил мечты о монашестве.
Заняв святительскую кафедру в Туре, Мартин почти одновременно основал обитель в Мармутье (Marmoutier), где были установлены обычные для восточного монашества правила: общность имущества, безусловное послушание, стремление к безмолвию, единократное вкушение пищи в течение дня, грубая и простая одежда. Особое внимание в своём монастыре, где он сам часто уединялся для молитвы, святитель Мартин уделял молитвенному подвигу и изучению Священного Писания. Из Мармутье вышло немало епископов, потрудившихся в деле распространения христианского просвещения среди кельтов-язычников. О размахе деятельности святого Мартина говорит то, что на его похороны в 397 году собралось около 2 тысяч монахов (в то время как в самом Мармутье число братии не превышало 80 человек).
Святитель Мартин почил о Господе во время молитвы в Канде (Candes), в храме, расположенном по-над местом слияния рек Вьенны (Vienne) и Луары (Loire). Местные жители хотели похоронить его у себя, однако жители Тура похитили тело, выставив окно храма, и отправились с ним восвояси вверх по течению на лодках. По местному преданию, несмотря на осеннюю пору, по пути их следования расцветали цветы и пели птицы. Мощи св. Мартина с V века и поныне покоятся в Базилике св. Мартина в Туре.
Покровительство
Святой Мартин Турский считается одним из пяти католических покровителей Франции:
- Святой Ремигий Реймский
- Святой Мартин Турский
- Святой Дионисий Парижский
- Святая Жанна д’Арк
- Святая Тереза из Лизье
Музыкальное искусство
Церковь Святого Мартина «что в полях» - знаменитая приходская церковь Лондона имеет собственный оркестр — Академия Святого Мартина в полях.
В поп-культуре
- Образ святого Мартина имеет большое значение в фильме Пола Верховена «Плоть и кровь», действие которого происходит в Средневековье.
См. также
Примечания
- ↑ Православный календарь . Дата обращения: 13 июля 2022. Архивировано 5 сентября 2011 года.
- ↑ О. Бородин. Отношение к войне и миру в эпоху ранней патристики. / В кн.: Византийские очерки. Труды российских учёных к XIX Международному конгрессу византинистов. Архивная копия от 2 июля 2013 на Wayback Machine — М.: Индрик, 1996. — ISBN 5-85759-036-1
Литература
- Житие святого Мартина Милостивого, епископа Турского // Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М.: Московская Синодальная типография, 1903—1916. — Т. II: Октябрь, День 12. — С. 281.
- Григорий Турский, «История Франков»
- Федотов Г. П. Святой Мартин Турский — подвижник аскезы. // Православная мысль. 1928, № 1.
- http://www.nsad.ru/index.php?issue=11§ion=4&article=130
- https://web.archive.org/web/20070927013017/http://la-france-orthodoxe.net/ru/sviat/martin2
- https://web.archive.org/web/20070814061819/http://www.orthodoxengland.btinternet.co.uk/saintsm.htm
Ссылки
- St. Martin of Tours // Католическая энциклопедия (англ.)