Марселан

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Марселан
Основные регионы Лангедок, Калифорния
Болезни и вредители мильдью, eutypella scoparia
Характеристики вина
С возрастом ваниль, дым, кожа, кедр и сигарный хьюмидор

Марселан (фр. Marselan) — французский технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных вин. Продукт скрещивания сортов Каберне Совиньон и Гренаш. Культивируется в долине реки Роны[фр.], Калифорнии, Южной Америке, Китае (провинция Хэбэй)[1], России (Краснодарский край).

Описание

Сорт был выведен французским ампелографом Полем Труэлем[нем.] в 1961 году, работавшим в INRA по совместной программе с Высшей агрономической школой Монпелье[англ.]. Данный сорт не попадал под цели программы, так как давал мелкие ягоды, потому работы над ним были отложены[1].

Тем не менее, новые тенденции конца 20 века, выражавшие предпочтение к низкоурожайным сортам, устойчивым к заболеваниям вроде мучнистой росы, привели к тому, что INRA обратил внимание и на Марселан; в 1990 год сорт был одобрен для коммерческого использования и внесен в реестр виноградных сортов[1].

Виноград, как правило, дает большие грозди с мелкими ягодами, срок созревания — средний и поздний[1]. Проявляет устойчивость к грибковым болезням[1].

Примечания

Литература