Марселан
Марселан | |
---|---|
Основные регионы | Лангедок, Калифорния |
Болезни и вредители | мильдью, eutypella scoparia |
Характеристики вина | |
С возрастом | ваниль, дым, кожа, кедр и сигарный хьюмидор |
Марселан (фр. Marselan) — французский технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных вин. Продукт скрещивания сортов Каберне Совиньон и Гренаш. Культивируется в долине реки Роны[фр.], Калифорнии, Южной Америке, Китае (провинция Хэбэй)[1], России (Краснодарский край).
Описание
Сорт был выведен французским ампелографом Полем Труэлем[нем.] в 1961 году, работавшим в INRA по совместной программе с Высшей агрономической школой Монпелье[англ.]. Данный сорт не попадал под цели программы, так как давал мелкие ягоды, потому работы над ним были отложены[1].
Тем не менее, новые тенденции конца 20 века, выражавшие предпочтение к низкоурожайным сортам, устойчивым к заболеваниям вроде мучнистой росы, привели к тому, что INRA обратил внимание и на Марселан; в 1990 год сорт был одобрен для коммерческого использования и внесен в реестр виноградных сортов[1].
Виноград, как правило, дает большие грозди с мелкими ягодами, срок созревания — средний и поздний[1]. Проявляет устойчивость к грибковым болезням[1].
Примечания
Литература
- Pierre Galet, Dictionnaire encyclopédique des cépages, Hachette Livre 2000 г. ISBN 2-0123633-18
- Jancis Robinson, Julia Harding, José Vouillamoz. Marselan // Wine Grapes - A complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavours (англ.). — Penguin Books, 2012. — 1280 p. — ISBN 978-1-846-14446-2.
- Jancis Robinson, Julia Harding. Marselan // The Oxford Companion to Wine (англ.). — 4th ed. — Oxford: Oxford University Press, 2015. — 860 p. — ISBN 0-19-870538-7. — ISBN 978-0-19-870538-3.