Мармит

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Мармит

Марми́т (фр. marmite — кастрюля, котелок) (так же — гастроёмкость) — в ресторанном деле и общественном питании ёмкость прямоугольной, овальной, круглой формы низкого или среднего профиля с крышкой, изготовленная из алюминия или нержавеющей стали, предназначенная для хранения продуктов, полуфабрикатов и готовой пищи, а также из нержавеющей стали или серебра — для приготовления и/или сохранения пищи (в том числе глубокого профиля) в подогретом виде. Мармит изобрёл один из профессоров Сорбонны для того, чтобы иметь возможность поесть тёплую пищу во время короткого перерыва между лекциями, который не позволял успеть приготовить себе обед. Вскоре мармитами стали пользоваться и его коллеги и данный вид посуды начал набирать популярность.

Различают разные виды мармитов в зависимости от:[1]:

  1. Типа устройства для сохранения тепла:
    • мармиты с герметичной крышкой для кейтеринга, без подогрева. Сохраняют тепло за счет двойных стенок;
    • мармиты с электрическим подогревом. Используются для линий раздачи;
    • мармиты с подогревом от свечи или горелки. Хороши для домашнего использования.
  2. Материала, из которого изготовлена ёмкость мармита. Материал ёмкости отражается на теплосберегающих свойствах мармита, отвечает за гигиеничность использования при хранении пищи:
  3. Количества ёмкостей:
    • с одной ёмкостью;
    • с несколькими ёмкостями.

См. также

Примечания

  1. Мармиты. Дата обращения: 12 апреля 2012. Архивировано 8 июня 2012 года.

Литература

  • Мармиты // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. V. — Стб. 343—345 — 588 с.