Марк Криницкий

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Марк Криницкий
Имя при рождении Михаил Владимирович Самыгин
Род деятельности прозаик, драматург
Направление проза
Жанр роман, комедия

Марк Криницкий (псевдоним Михаила Владимировича Самыгина; 18741952) — русский литературный деятель, прозаик, драматург. Популярный писатель Серебряного века.

Биография

Родился в дворянской семье. Окончил 5-ю московскую гимназию (1892). Окончил историко-филологический факультет Императорского Московского университета (1892—1896). Преподавал русскую словесность и историю в средних учебных заведениях Тулы (1897—1899), Иваново-Вознесенска (1900—1904), позже — Коломны (с 1905), в Рязанской гимназии (1908—1813).

Значительная часть произведений Марка Криницкого посвящена описанию мещанской жизни[1]; в многочисленных его романах подчёркиваются интимные стороны жизни («Душа женщины», «Дорога к телу», «Маскарад чувства» (наиболее известное в наше время произведение Криницкого), «Молодые годы Долецкого», «Синяя борода» и др.); особенно глубоко исследуется душа женщины. Произведения Криницкого были очень популярны в провинциальной среде, отдельные романы выдерживали три — четыре издания.

С апреля 1894 г. член учредитель «Кружка любителей западноевропейской литературы» вместе с В. М. Фриче, В. М. Шулятиковым, А. А. Курсинским, П. С. Коганом, К. Д. Бальмонтом.

Откликом на отношение общества к Первой мировой войне стал роман «Час настал» (1915, продолжение — «Прапорщик Игнатов», 1918).

К послереволюционному творчеству Криницкого относятся комедии «Продналог» (1924), «Светозар Октябрёв» (1925), «Огненный змей» (1921, была высоко оценена А. В. Луначарским) и некоторыми другими; иные из них опускаются до уровня агиток («У райских врат» и др.). После Октября Криницким также написаны романы «Девушка с Ладоги» (1927), «Брат мой Каин» (1928, попытка отобразить события гражданской войны).

В 1930-х здоровье Криницкого ухудшилось; он находился в состоянии депрессии, вызванной непризнанием советской критики и одиночеством. В одной из записок, датированной 1933 годом, он сообщал: «…Оттолкнутый друзьями, осмеянный близкими, бездомный, никому не нужным мусором я валяюсь на дороге».

Арестован в 1949 году по политической статье 58 и после заключения направлен в психиатрическую клинику. Умер в 1952 в горьковской психоневрологической больнице в Ляхово[2]; похоронен на кладбище при больнице[3].

Самыгин был одним из ближайших друзей молодого Брюсова (сохранилась их переписка).

Сын — Михаил Михайлович Самыгин, эмигрант второй волны, деятель и первый историк Власовского движения.

Дочь Ольга репрессирована, её муж поэт Петр Орешин расстрелян.

Сочинения

  • Марк Криницкий. Светозар Октябрёв. — Л., 1925.
  • Курс теории и техники сочинения. — 1912.
  • Собрание сочинений в 15-ти тт. — Пг.; М.: Московское Книгоиздательство, 19161918.

Многие рукописи Криницкого хранятся в ИМЛИ (Ф. 374, 15 ед. хр.), в частности, пооктябрьские рассказы «Тени», «Умный и глупый», очерки «Головотяпство», «Линия выпрямляется», «Прорыв» и др.

См. также

Примечания

  1. «Я посвятил свою литературную деятельность… разгрому идеологических и бытовых установок этого обывателя-мещанина», — опровергает писатель унизительные для него утверждения в статье Архивная копия от 25 июня 2007 на Wayback Machine Литературной энциклопедии.
  2. С 1970 года — в составе Приокского района Нижнего Новгорода.
  3. Данченко Ю. В Нижнем Новгороде найдена могила известного писателя Серебряного века Марка Криницкого : [рус.] // Комсомольская правда. — 2018. — 7 сентября.

Литература