Марко Черемшина

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Марко Черемшина
Имя при рождении Иван Юрьевич Семанюк
Псевдонимы Василий Заренко, Марко Легит
Дата рождения 13 июня 1874(1874-06-13)
Место рождения Кобаки
Дата смерти 25 апреля 1927(1927-04-25) (52 года)
Место смерти Снятин
Гражданство Флаг Австрийской империиФлаг Польши
Род деятельности писатель, новеллист, драматург, адвокат

Марко Черемшина (настоящее имя Иван Юрьевич Семанюк) (13 июня 1874, Кобаки — 25 апреля 1927, Снятин) — украинский писатель и общественный деятель, драматург, адвокат, доктор права.

Биография

Родился в с. Кобаки Косовского уезда, Галиция, на то время бывшей части Австро-Венгерской империи.

Окончил Венский университет (1906) и работал адвокатским помощником в Делятине, а с 1912 адвокатом в Снятине, где активно занимался общественно-политической, литературной и культурно-просветительской работой.

Литературная деятельность

Учась в Коломыйской гимназии, юноша заинтересовался тогдашней жизнью в Галиции и на Буковине, выписывал почти все тогдашние журналы. На это время приходятся и его первые литературные опыты, которые он подписывает псевдонимами Василий Заренко, Марко Легит. Впоследствии Марко Черемшина написал своё первое произведение — драму «Неистовые» и послал её на конкурс, объявленный львовским журналом «Заря». Хотя драма была оценена рецензентами положительно, она ни в печать, ни на сцену не попала, текст её затерялся, сохранилось только два отрывка чернового автографа. Попытка сил в драматургии не прошла даром для Черемшины: не став драматургом в полном смысле, он стал впоследствии выдающимся мастером психологических новелл, характерной приметой которых является глубокий драматизм.

Первый рассказ «Кормчий» напечатал 1896 в газете «Буковина».

За 1900—1901 годы в львовском «Литературно-научном вестнике» и черновицкой «Буковине» был напечатан ряд рассказов, которые составили первую книгу писателя — «Вехи. Новеллы из гуцульской жизни»: «Святой Николай в закалке», «Разве дарим воду», «Раз мать родила», «Зведениця», «Бельмо» и другие (всего 15). Они посвящены изображению жизни темного и обнищавшего гуцульского крестьянства Австро-Венгрии. Именно эта книга сразу поставила Марко Черемшину на одно из ведущих мест среди украинских новеллистов начала XX века.

После «Зарубин» в творчестве Черемшины наступил длительный перерыв, после которого с 1919 года начали появляться его рассказы, посвященные руинам галицкого села, опустошенного событиями Первой мировой войны: «Село выгибает», «Село страдает», «Чтоб им путь пропал», «Первые стрелы» и другие.

Третий тематический цикл составляют рассказы Черемшины, написанные о жизни крестьянства под гнетом польской власти: «Верховина», «Ласка», «Коляда», «На Купалу на Ивана» и др.

Современная ему критика отмечала высокое мастерство писателя и богатство народного, часто ритмизованного языка. Учитывая общее их крестьянское происхождение, тематику творчества и дружеские личные связи, историки литературы Черемшину, Василия Стефаника и Леся Мартовича часто объединяют под названием «Покутская тройка».

Во Львове отдельным изданием после «Зарубин» вышли сборник рассказов Черемшины: «Избранные произведения» (1929), «Сочинения. Полное издание», т. I—III (1937), «Избранные произведения»(1938). Первое издание в СССР «Село выгибает» со вступительной статьей Николая Зерова вышло в 1925 году. После того избранные произведения Черемшины издавались много раз.

Память

В Кобаках, в родном доме писателя, создан музей. Есть Литературно-мемориальный музей Марко Черемшины и в Снятине, где ему поставлен бюст.

Литературно-мемориальный музей писателя. Снятин

Кинематограф

По его рассказу «Слеза» создана мультипликационная лента «Рождественская сказка» (1993, «Укранимафильм»). О нем снят фильм «Марко Черемшина» (1975).

См. также

Литература

  • Енциклопедія українознавства (укр.) / В. Кубійович. — Париж; Нью-Йорк: Молоде Життя, 1954—1989.
  • Грушевский М. Новости нашей литературы. Иван Семанюк. ЛНВ, IX. Л. 1902;
  • Зеров М. Марко Черемшина и галицкая проза. Предисловие к сб. М. Черемшины «Село выгибает». X. 1925;
  • Музычка А. Марко Черемшина. «Красный Путь», ч. 6. X. 1927;
  • Его же Марко Черемшина. X. 1928:
  • Крушельницкий А. О жизни и творчестве Ивана Семанюка — Марка Черемшины. Предисловие к сб. М. Черемшины «Избранные произведения». Л. 1929;
  • Гуменюк М., Кравченко Е. Марко Черемшина. 1874—1927. Краткий библиографический указатель. Л. 1955.
  • Источники О ЖИЗНЕННЫЙ И ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ Марко Черемшина (1874—1927 гг. ЛИЛИЯ ШОЛОГОН / / Восток (журнал), 2008.