Маринизм (антигляциализм)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Антарктический континент из космоса.
Поверхность Центральной Антарктиды в районе «Купола „С“». Абсолютная высота — более 3500 м.
Современный ледниковый покров острова Гренландия.

Маринизм — направление в естественных науках, в основном в четвертичной геологии и палеогеографии, отрицающее древнее (плейстоценовое) покровное оледенение на равнинах и плоскогорьях умеренного и субарктического поясов.

История

В СССР наиболее активными и известными антигляциалистами были И. Г. Пидопличко и П. С. Макеев.

Течение антигляциалистов усилилось в связи с затруднениями в диагностике и палеогеографической интерпретации ледниковых отложений Западной Сибири и бассейна реки Печора, исследования которых широко развернулись во второй половине прошлого века. В большинстве геологических документов этого времени — учебниках, интрукциях, монографиях, стратиграфияческих разрезах, схемах и картах плейстоценовые разрезы этих областей интерпретировались как целиком морские и ледниково-моренные. Таком образом, писал М. Г. Гросвальд, антигляциализм принял форму маринизма, то есть возрождённой дрифтовой концепции.

Согласно этой концепции, которая господствовала в науке до 1870-х годов[1][2][3], несортированные щебнистые глины (морена) северных равнин признавались отложениями холодных морей, а включённые в них валуны и глыбы — дропстоунами. Эта, дрифтовая, концепция разрабатывалась Чарльзом Лайелем, авторитет которого в естественных науках в то время время был близок к абсолютному. Корни появления маринизма можно видеть в отставании ледниковой теории, то есть в неразработанности тех её разделов, которые касаются проблем оледенения континентальных шельфов и приморских низменностей (мариногляциология), в том числе специфических особенностей их морфолитогенеза[4]

К другим важным причинам можно отнести непонимание или просто игнорирование многими геологами ведущей роли глобальных палеоклиматических изменений в развитии природных обстановок плейстоцена, и также — серьёзная недооценка гляциоизостатических эффектов оледенений. Поэтому в морских трансгрессиях, характерных для позднеледниковых этапов гляцильной истории приморских равнин, они видят не закономерное следствие покровных оледенений, а независимые от оледенений (и климата) явления, обусловленные тектоникой. Наличие же ледниковой эрратики, уже сейчас надёжно датированной различными изотопными методами, многие связывают с ледниковым рафтингом, и сам материал принимается часто за дропстоуны, некий «перигляциальный аллювий», или перлювий по нему[5].

В монографии К К. Маркова, Г. И. Лазукова и В. А. Николаева «Четвертичный период» на сотнях страниц концептуально доказывается синхронность морских трансгрессий с четвертичными оледенениями, причем размеры последних сильно преуменьшены на североамериканском континенте, а в Евразии представлены лишь своеобразными «ледниковыми очагами», крупнейший из которых перекрывал Скандинавский полуостров. Все контраргументы недавнему сплошному оледенению Российской Арктики, которые доказали ещё П. А. Кропоткин и В. А. Обручев, рассмотрены, преимущественно с маринистких, или иных антигляциалистких позиций[6] В переведённой на русский язык первой редакции фундаментальной сводке «Четвертичной период в США» под редакцией известного американского геолога Херба Райта, всё рассматривается с «точностью до наоборот»: север Американского континента полностью перекрывался слившимися Кордильерским и Лаврентийским ледниковыми покровами-щитами в висконсинскую (позднечетвертичную, поздневюрмскую и т. п.) ледниковую эпоху.[7]

Маринизм, таким образом, можно представить одним из важнейших ответвлений антигляциализма.

Примечания

  1. Flint R. F. Glacial and Pleistoctne Geology. — NY: Willey, 1957. — 569 p.
  2. Price R. J. Glacial and fluvioglacial Landforms. — London: Longman, 1073. — 242 p
  3. Марков К. К. Ледниковая теория (исторический очерк). — Очерки по географии четвертичного периода. — М.: Географиздат, 1955. — С. 298—337
  4. Гросвальд М. Г. Покровные ледники континентальных шельфов. — М.: Наука, 1983. — 216 с.
  5. Н. А. Шило. Основы учения о россыпях. — М.: Наука, 1981. — 384 с.
  6. Марков К. К. и др. Четвертичный период. — М.: Изд. Московского университета, 1965. — Т. 1, 2.
  7. Четвертичный период в США / Ред Х. И. Райт и др. (Ред пер. с анг. К. К. Марков) — М.: Мир, 1968. — Т. 1. — 696 с.

Литература

  • Гросвальд М. Г. Оледенение Русского Севера и Северо-Востока в эпоху последнего великого похолодания // Материалы гляциологических исследований, 2009. — Вып. 106. — 152 с.
  • Гросвальд М. Г. Антигляциализм. — Гляциологический словарь / Ред. В. М. Котляков. — Л.: Гидрометеоиздат, 1984. — с. 45.
  • Троицкий С. Л. Современный антигляциализм. Критический очерк. — М.: Наука, 1975. — 163 с.
  • Котляков В. М. Мы живём в ледниковый период? — Л. : Гидрометеоиздат, 1966. — 236 с.
  • Гросвальд М. Г. Арктическая «белая дыра» и её роль в Земной системе ледниковых эпох // Известия РАН. Серия географическая, 2001. — № 6. С. 32-41.
  • Обручев В. А. Признаки ледникового периода в Северной и Центральной Азии // Избранные работы по географии Азии. — М.: Географиздат, 1951. — Т. 3.
  • Кропоткин П. А. Исследования о ледниковом периоде. — СПб, 1876. — 170 с.
  • Рудой А. Н. О критике «традиционной моренной геоморфологии»… // Вестник ТГПУ. — 2004. — Т. 6(43). — С. 164—169. Архивировано 1 сентября 2011 года.
  • Серебрянный Л. Р. Древнее оледенение и жизнь / Отв. ред. Г. А. Авсюк. — М.: Наука, 1980. — 128 с.: ил. — Серия «Человек и окружающая среда».

См. также

Ссылки