Марибо (сыр)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Марибо
дат. Maribo
Страна происхождения Дания
Молоко коровье
Пастеризованный да
Текстура полутвёрдый
Время созревания 4 месяца

Марибо (дат. Maribo) — полутвёрдый сыр из коровьего молока, производимый в Дании.[1] Своё название получил от названия города Марибо на острове Лолланн.

Имеет плотную, сухую текстуру и сладковато-островатый сливочный вкус, напоминающий вкус голландского сыра Гауда. Иногда ароматизируется зёрнами тмина. Дырочки маленькие, разного размера. Корочка бледного тёмно-коричневого цвета, покрыта жёлтым парафином. Жирность — 30-45 %.[2]

Примечания

  1. International Food Information Service. IFIS Dictionary of Food Science and Technology (англ.). — 2nd. — Chichester: John Wiley and Sons. — P. 266. — ISBN 978-1-4051-8740-4.  (англ.)
  2. Информация о Марибо на сайте Cheese.com Архивная копия от 6 августа 2010 на Wayback Machine  (англ.)

Ссылки

Brito, C; Astete, MA; Pinto, M; Molina, L. H. Maribo cheese manufactured with concentrated milk: characteristics, maturation and yield (англ.) // International Journal of Dairy Technology : journal. — 2007. — Vol. 53, no. 1. — P. 6—12. — doi:10.1111/j.1471-0307.2000.tb02649.x. Архивировано 5 января 2013 года.  (англ.)