Максалаатикко

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Максалаатикко
maksalaatikko  (фин.)
Финская запеканка МаксалаатиккоФинская запеканка Максалаатикко
Входит в национальные кухни
Финская кухня

Максалаатикко (фин. maksalaatikko, швед. leverlåda) – финское блюдо, приготовленное из риса, измельченной печени, масла, сиропа, яйца, лука и изюма. Обычно его подают с брусничным вареньем.

Печеночная запеканка также продаётся готовой к употреблению, является повседневной пищей и часто появляется на школьных обедах. В 2011 году опрос 299 школьников, проведенный Gallup, показал, что запеканка из печени была наименее любимым блюдом в школьном меню [1]. Тем не менее, она остается популярным полуфабрикатом.

Традиционно максалаатикко ели на Рождество [2][3], но в наши дни она скорее считается обычным блюдом.

Примечания

  1. Koululaisten lempiruoka on pizza, ykkösinhokki maksalaatikko. Helsingin sanomat. Дата обращения: 21 октября 2021. Архивировано 21 октября 2013 года.
  2. Celebrating Finland's special Christmas traditions. Easier Travel (8 December 2006). Дата обращения: 21 октября 2021. Архивировано 25 октября 2021 года.
  3. Ильина, Наталья. Удивительная Финляндия. — Litres, 2018. — P. 87. — ISBN 5457257444. Архивная копия от 21 октября 2021 на Wayback Machine