Макраухении

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
 Макраухении

Скелетная реконструкция M. patachonica

Реконструкция внешнего облика

Macrauchenia patachonica
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Клада:
Грандотряд:
Клада:
Отряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
† Макраухении
Международное научное название
Macrauchenia Owen, 1838

Макраухе́нии[1] (лат. Macrauchenia, от греч. μακρο- «длинный, большой» и новолат. auchenia «лама») — род вымерших млекопитающих отряда литоптерн (Litopterna). Обитали в Южной Америке и вымерли в конце плейстоцена.

В 2017 году учёным удалось секвенировать из костей макраухении, найденной в одной из пещер на юге Чили, около 80 % митохондриального генома. Выяснилось, что макраухении (и другие литоптерны) относятся к сестринской для непарнокопытных группе, с предполагаемой датой расхождения их эволюционных линий в 66 млн лет назад[2][3]. Ранее к аналогичному выводу пришли учёные, применившие методы палеопротеомики. Они использовали для исследований белок соединительной ткани коллаген, структура которого также показала, что ближайшими родственниками макраухений и токсодонов являются лошади и носороги, но время разделения их эволюционных линий они отнесли к эоцену (55 млн лет назад). А хоботом макраухении обзавелись независимо от слонов в результате конвергентной эволюции[4].

Внешность

Макраухении имели очень странный внешний вид. Их высота в плечах достигала 1,8 м, а величина приблизительно соответствовала величине верблюда, как, вероятно, и некоторые формы поведения. На длинных и очень сильных ногах находились три несущих пальца. Шея была очень длинной. Носовые отверстия на верхней стороне черепа позволяют предполагать наличие короткого хобота.

Распространение

В сравнении с человеком

Отряд Литоптерны возник в палеоцене и содержал несколько родов, которые из-за удлинённых конечностей и редукции количества пальцев немного напоминали современных лошадей и верблюдов. Большинство представителей отряда, однако, вымерло в конце плиоцена после возникновения сухопутного сообщения с Северной Америкой. Лишь два рода — Windhausenia и Macrauchenia — оказались достаточно способными к адаптации и дожили до конца плейстоцена. Macrauchenia patachonica вымерла, по-видимому, всего 10 тысяч лет назад. Часто её исчезновение связывают с охотой на них первобытного человека, заселившего Америку 15 тыс. лет назад, и конкуренцией со стороны новых копытных из Северной Америки. Однако второе маловероятно, так как наряду с ней в конце плейстоцена вымерло и большинство этих видов-«пришельцев». Помимо этого, макраухении жили на протяжении миллионов лет бок о бок с этими видами в Южной Америке. Часто их ископаемые остатки находят даже рядом с одним из пришедших из Северной Америки родов верблюжьих Palaeolama. Кроме Macrauchenia и Windhausenia до конца плейстоцена дожили токсодоны — род нотоунгулятов. Окаменелости макраухений встречаются прежде всего в юго-восточных пампасах, однако известны также находки в Венесуэле.

Поведение

По географическому распространению можно предположить, что макраухении были обитателями саванн. Труднее реконструировать питание этого животного. Хобот, который вероятно у них имелся, более приспособлен для общипывания листвы, однако строение зубов более походит на поедателей трав.

Виды

Скелеты M. patachonica (крупный) и Phenacodus primaevus, Американский музей естественной истории

Объём рода точно не определён — разные систематики включают в него от 2 до 6 вымерших видов. Следующие виды общепризнаны[5]:

  • Macrauchenia patagonica Owen, 1838 — буквально «макраухения патагонская»
  • Macrauchenia ullomensis Sefve, 1914 — «макраухения из Ульомы», Ульома — город в Боливии

Выделение нижеперечисленных видов спорно[5]:

  • Macrauchenia antiqua Ameghino, 1887 — «макраухения древняя»
  • Macrauchenia boliviensis Huxley, 1860 — «макраухения боливийская»
  • Macrauchenia formosa Moreno, 1888 — «макраухения красивая»
  • Macrauchenia intermedia Moreno, 1888 — «макраухения средняя»

В культуре

Этих животных можно видеть в пятой серии научно-популярного телесериала ВВС «Прогулки с чудовищами» и серии мультфильмов «Ледниковый период».

Примечания

  1. Агаджанян А. К. В тени динозавров. Родословная млекопитающих // Наука из первых рук. — 2008. — Т. 1, № 19. — С. 32—51.
  2. Westbury, M.; Baleka, S.; Barlow, A.; Hartmann, S.; Paijmans, J. L. A.; Kramarz, A.; Forasiepi, A. M.; Bond, M.; Gelfo, J. N.; Reguero, M. A.; López-Mendoza, P.; Taglioretti, M.; Scaglia, F.; Rinderknecht, A.; Jones, W.; Mena, F.; Billet, G.; de Muizon, C.; Aguilar, J. L.; MacPhee, R. D. E.; Hofreiter, M. A mitogenomic timetree for Darwin’s enigmatic South American mammal Macrauchenia patachonica (англ.) // Nature Communications : journal. — 2017. — 27 June (vol. 8). — P. 15951. — doi:10.1038/ncomms15951.
  3. ДНК помогла выяснить родственные связи макраухении. Дата обращения: 30 июля 2017. Архивировано 30 июля 2017 года.
  4. Украшения неандертальцев, или Что может палеопротеомика Архивная копия от 30 июля 2017 на Wayback Machine, 18 сентября 2016
  5. 5,0 5,1 Macrauchenia (англ.) информация на сайте Paleobiology Database(Дата обращения: 12 сентября 2021).

Литература

  • Paul S. Martin: Quaternary Extinctions. The University of Arizona Press, 1984. ISBN 0-8165-1100-4
  • Arno H. Müller: Lehrbuch der Paläozoologie, Band III Vertebraten, Teil 3 Mammalia, 2. Auflage. Gustav Fischer Verlag, 1989. ISBN 3-334-00223-3
  • Alan Turner: Prehistoric Mammals. National Geographic, Firecrest Books, 2004 ISBN 0-7922-7134-3
  • Welker F. et al. Ancient proteins resolve the evolutionary history of Darwin’s South American ungulates // Nature Letter. — 2015. — doi:10.1038/nature14249.