Макарий Писемский

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Макарий Писемский
Рождение предположительно середина XIV века
село Данилово на реке Письме
Смерть примерно конец первой четверти XV века
Макариева на Письме Спасо-Преображенская пустынь
Монашеское имя Макарий
Почитается в Православной церкви
В лике преподобного
Главная святыня мощи под спудом в храме
День памяти 23 января, 22 июня
Подвижничество пост

Макарий Писемский — (середина XIV века, село Данилово — конец первой четверти XV века, Макариева пустынь) — преподобный Русской православной церкви.

Память 23 января и 22 июня[1].

Жизнеописание

Происхождение

Подробного жизнеописания преподобного Макария и его подвигов не сохранилось. По преданию, родился в середине XIV века в селе Данилово Галичского княжества в 12 км от места основания будущего монастыря. Ныне это Костромская область, Буйский район, село Макарий-на-Письме. По преданию, которое не подтверждается документальными источниками[2], происходил из костромского боярского рода Писемских, которые владели селом Покровским на реке Письме, левом притоке реки Костромы.

Начало иноческой жизни

В молодые годы отправился к прп. Сергию Радонежскому в Троицкий монастырь. Здесь был пострижен своим учителем в монахи с именем Макарий, в честь святого 4-го века Макария Великого подвизавшегося в Нитрийской пустыне в Нижнем Египте.

Уход преподобного на безмолвие

Преобретя духовную опытность монашеского жительства по благословению Сергия отправился, как и многие другие его ученики, в безлюдные места для усугубления подвига. Макарий вернулся на север в свой родной край в Галичское княжество. В лесу на берегу реки Письмы постороил себе келью и часовню. Место это находилось на расстоянии около одного километра от современной обители рядом с современной деревней Семёновское. В древности оно называлось «старой пустынью преподобного Макария Писемского».

Приход преподобного Павла Обнорского

Через какое-то время к нему пришёл другой ученик прп. Сергия Павел Обнорский, ставший ему новым наставником. Павел в течение 50 лет совершал подвиг в разных монастырях. Одним из них была Авраамиево-Городецкая пустынь. Оттуда он и пришел на Письму, где подвижники встретились.

Они подвизались, молились и трудились вместе в течение 20 лет. Со временем о жизни святых узнали люди, поэтому к ним стали приходить ученики, ища добрых наставников на пути спасения.

Уход на безмолвие преподобного Павла

Около 1389 года подвижники расстались. Преподобный Павел ушёл на северо-запад на реку Обнору, правый приток реки Костромы. Здесь он основал Троицкий Павло-Обнорский монастырь, в котором подвизался до своей кончины, произошедшей в 1429 году. Был погребен в монастыре.

Основание Макариевой пустыни

Преподобный Макарий по совету своего друга и наставника преподобного Павла основал обитель и стал первым ее игуменом.

Община нуждалась в своем храме, поэтому преподобный Макарий с учениками перешли на новое место вверх по течению реки Письмы. На возвышенном берегу над изгибом реки была построена небольшая церковь в честь Преображения Господня. Рядом построили братские кельи и хозяйственные постройки. Так на реке Письме возник монастырь. Годом основания монастыря принято считать 1400 год.

Преставление преподобного

Точная дата преставления Макария Писемского неизвестна. Это произошло где-то в конце первой четверти XV века. Преподобный отец был похоронен учениками в храме основанной им Преображенской обители.

Примечания

Литература

Ссылки