Мадридские соглашения
Эта статья является частью серии: | |
Историческая справка | |
---|---|
| |
Проблемы | |
Спорные регионы | |
| |
Политика | |
| |
Восстания | |
Попытки решения конфликта | |
участия ООН | |
|
Мадридские соглашения, также называемые Мадридским пактом — договор, подписанный между Испанией, Марокко и Мавританией об окончании испанского присутствия на территории Испанской Сахары, которая до подписания данного соглашения была её провинцией и бывшей колонией. Они были подписаны в Мадриде 14 ноября 1975 года, хотя они никогда не были опубликованы в Boletín Oficial del Estado[англ.]. Данные соглашения противоречат Закону о деколонизации Западной Сахары, ратифицированному испанским парламентом 18 ноября.[1] Причиной подписания соглашений должно стать последующее разделение данной территории между Марокко и Мавританией.
Предпосылки
Будущее провинции является спорным, так как в течение нескольких лет Марокко и Мавритания требуют полной аннексии данной территории, а Испания пыталась ввести либо режим внутренней автономии, либо создание происпанскими силами[англ.] независимого государства. Кроме того, независимая группа коренных народов — сахарави, в союзе с Фронтом Полисарио требует независимости вплоть до партизанской войны. С 1963 года ООН рассматривает данную территорию как колонию и предлагает самоопределение в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 1514.
Мотивы сторон
Мадридские соглашения были подписаны после мирного марша марокканцев, когда 350 000 мирных марокканских демонстрантов вошли на территорию Западной Сахары по призыву короля Хасана II для оказания давления на испанские власти.
Рабат провозгласил данные территории как историческую часть Марокко сразу после обретения независимости в 1956 году. Сразу же после провозглашения независимости Марокко Южные подразделения марокканской армии освобождения, армия освобождения Сахары начали борьбу против испанских войск в Сиди-Ифни, Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро, и им удалось освободить большую часть территории. Мадрид позже восстановил полный контроль в 1958 году с помощью Франции. Марокканские претензии на данные территории продолжились в 1960-х годах и увеличили интенсивность в начале 1970-х, когда стало понятно, что испанское управление теряет контроль.
Томпсон и Адлофф утверждают, что зелёный марш был риторическим обменом между Мадридом и Рабатом, был утвержден Испанией, потому что Марокко готово к вступлению в войну на территории при несогласии Испании; в меморандуме ЦРУ Генри Киссинджера в начале октября 1975 года. Испанский лидер Франсиско Франко впал в кому и умер 20 ноября, после этого правительство стремилось избежать конфликта, было решено разделить территории в целях сохранения максимально возможного влияния и экономической выгоды[2].
Президент Моктар ульд Дадда провозгласил данные территории как часть «Великой Мавритании» сразу после обретения независимости (Ould Ahmed Salem, p. 498). Некоторые утверждают, что цель требования Мавритании в том, чтобы установить границы Марокко с Мавританией как можно дальше. И наоборот, Рабат провозгласил Испанскую Сахару и Мавританию как часть Марокко. Они сделали данные претензии до 1969 года, когда Мавритания отказалась от претензий[3].
Содержание и значение
Томсон и Адлофф пишут,
- « По огласке условия договора, Испании согласилась деколонизировать Сахару и покинуть этот район до 28 февраля 1976 года. Тем временем, территория будет в ведении испанского генерал-губернатора, который имеет двух марокканских и мавританских заместителей губернатора, которые будут уважать общественного мнения сахарского народа, как выражаются через всеобщий совет народа. (…) Что касается Бу-краа (зоны с фосфатами) депозиты, Испания сохранит 35 процентов акций в компании Fosbucraa, и часть из 65 процентов, что будет идти в Марокко, предположительно, будет отведено Мавритании. Сообщается, что там были необнародованы соглашения между тремя подписавшими, давшими удовлетворение Испании в отношении его прав на рыболовство и включены отсрочке дальнейших марокканских требования к фортам, а также компенсации за репатриацию испанских Канарских островов гражданским лицам.» (p. 175)
В исследованиях Библиотеки Конгресса США о Мавритании (1990) говорится, что
- «В начале 1975 года, когда Марокко и Мавритания согласились соблюдать решение Международного Суда о статусе Испанской Сахаре, но, когда суд[4] постановил в октябре 1975 года, что ни одна из стран имеет право претендовать на суверенитет над территорией, оба правительства решили проигнорировать данное решение. В ноябре 1975 года, Они пришли к заключению Мадридских соглашений с Испанией в соответствии с которым Марокко приобрела северные две трети территории, в то время как Мавритания приобрела южную треть. Соглашения также включили условие, что Испания сохранит акций горнодобывающего предприятия Бу-Краа. Мавритания согласилась на соглашения в предположении, вероятно, правильном, что Марокко, с его превосходящей военной силой, в противном случае впитала бы в себя всю территорию.»[5][6]
Результаты
Эти соглашения были подписаны без участия Алжира и Фронта Полисарио, которые по-прежнему привержены независимости территории. Алжир направил делегацию высокого уровня в Мадрид с целью давления на Испанию не подписывать соглашения и начать поддерживать Фронт Полисарио, в военном плане, а также дипломатически с началу 1975 года. Алжир официально рассматривает свою позицию как способ отстаивания Устава ООН и борьбы с колониализмом, хотя многие наблюдатели считают, что Алжир также хотел установить влияние на Марокко и получить доступ к Атлантическому океану. Давнее соперничество между двумя странами способствовало напряжению отношений.
Правительство Хуари Бумедьени разорвало отношения с Марокко и начало открыто поставлять оружие Полисарио и предоставив ей убежище, продолжая осуждать соглашения на международном уровне. Алжир выгнал некоторых 45000 марокканских граждан, проживавших в Алжире[7][8][9][10][11][12][13][14], и начал радиопередачи в поддержку как Полисарио — так и сепаратистской группировки на Канарских островах, последнее предположительно в попытке наказать Испанию. (Thompson & Adloff, p. 151, 176.)
Как только Марокко и Мавритании перешли к системе отстаивания своих претензий, вооруженные столкновения вспыхнули между войск двух стран и Полисарио. Полисарио и Алжир считают Марокко и Мавританию, как иностранных интервентов, в то время как Марокко и Мавритании заявляют о борьбе с Полисарио, как борьбе против сепаратистской группировки. В поддержку Полисарио, Алжир направил свои войска в глубь территории, но в конце концов они отступили после Битвы при Амгала в 1976 году.
Столкновения перешли в 17-летнюю войну, в ходе которой Мавритания была вынуждена отступить, бросив все претензии к области, в 1979 году. Как последствие конфликта, часть населения территории стали беженцами. Война закончилась соглашением о прекращением огня в 1991 году.
Сегодня, статус территории, которая теперь называется Западной Сахарой, остается спорным.
Международный статус соглашений
Организация Объединённых Наций рассматривает Западную Сахару как несамоуправляющуюся территорию, то есть ожидает формальной деколонизации. Он признает, прагматично, что Марокко сегодня контролирует большую часть её де-факто, но ни Генеральная Ассамблея, ни любой другой орган ООН никогда не признала её как составляющих либо суверенитета или юридическое административной власти (например, можно было бы провести к статусу колонии). Законности этих соглашений были оспорены Генерального секретаря по правовым вопросам и Юридической консультации Организации Объединённых Наций, Хансом Корелла, в важном заключение о законности нефти соглашений, подписанных Марокко по данным территориям.
Правовой Отдел ООН по делам пишет, что в 2002 году:
- «Мадридские соглашения не передали суверенитета над территориями, не наделили ни одну из подписавших статусом управляющей державы — статус, который Испания сама по себе не может в одностороннем порядке передать. Передача административных полномочий на территории Марокко и Мавритании в 1975 году, не влияют на международный статус Западной Сахары в качестве несамоуправляющейся управляемой территории.»[15]
Территория юридически не находится в чей-либо правовой зоне: Мадридские соглашения не передавали никаких предусмотренных законных полномочий Марокко, но Испания, административная власть, не осуществляет это влияниеде-факто, в связи с прекращения его присутствие там в 1976 году. ООН утверждает, что акт самоопределение народа территории должны решить, какой статус она должна приобрести в конечном счете.
Марокко продолжает претендовать на всю территорию, заявляя её как неотъемлемую часть своей территории, в силу Мадридского соглашения и продолжает управлять всеми территориями под свой контролем. В то же время, Полисарио, объявив в 1976 году в Алжире себя как основное правительство в изгнании Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), которая в свою очередь, отрицает, что Мадридские соглашения состоялись без участия сахарских представителей, а на деле управления только небольшой его части. Эта организация, в то время как и контроль Марокко над территорией непризнан ООН, была признана в качестве единственного официального представителя народа Западной Сахары в Африканском союзе (АС). Мавритания вышла из конфликта полностью с 1979 года.
Текст Мадридских соглашений
Ниже опубликован текст Мадридских Соглашений: [2]
- "14 ноября 1975 года, делегации законно представляющих правительств Испании, Марокко и Мавритании, встретились в Мадриде, заявив, что они согласились на следующих принципах:
- 1. Испания подтверждает свою решимость, неоднократно заявив в Организации Объединенных Наций, к деколонизации территории Западной Сахары путём прекращения обязанности и полномочия, которые он обладает над этой территорией в качестве управляющей державы.
- 2. В соответствии с вышеупомянутыми определениями и в соответствии с переговорами, начатыми в Организации Объединенных Наций с заинтересованными сторонами, Испания будет продолжать немедленное учреждение временной администрации на территориях, в которых Марокко и Мавритания будут участвовать в сотрудничестве с Джемаа (Африка)[англ.] и к которому будут переданы все обязанности и полномочия, упомянутые в предыдущем пункте. Это решено, что двух заместителей управляющих назначенных Марокко и Мавритании должна быть назначен на помощь генерал-губернатора края в выполнении его функций. Прекращение испанского присутствия в территории будет завершен к 28 февраля 1976 года как крайней дате.
- 3. Мнения населения Сахары, выраженное через Джемаа, должно быть принято и уважаемо.
- 4. Три страны собираются сообщить Генеральному Секретарю Организации Объединенных Наций условия изложены в настоящем документе, в результате переговоров, заключенных в соответствии со статьей 33 Устава Организации Объединенных Наций.
- 5. Три страны заявляют, что их договорённости, указанные в вышеизложенных выводах, были высокого духа взаимопонимания и братства, при должном уважении принципов Устава Организации Объединенных Наций, и как максимально возможный вклад в поддержание международного мира и безопасности.
- 6. Этот документ вступает в силу со дня опубликования в Boletin Oficial del Estado как 'Сахарский Акт о деколонизации' разрешаю испанскому правительству взять на себя обязательства, изложенные в этом документе."
- Это заявление было подписано председателем правительства Карлос Ариас Наварро, от Испании; премьер-министром Ахмед Осман, от Марокко, и министром иностранных дел, Хамди ульд Мукнасс, от Мавритании.
Источники
- Douglas E. Ashford, Johns Hopkins University, The Irredentist Appeal in Morocco and Mauritania, The Western Political Quarterly, Vol. 15, No. 5, 1962-12, p. 641—651
- Tony Hodges (1983), Western Sahara: The Roots of a Desert War, Lawrence Hill Books (ISBN 0-88208-152-7)
- Anthony G. Pazzanita (2006), Historical Dictionary of Western Sahara, Scarecrow Press
- Zekeria Ould Ahmed Salem, «Mauritania: A Saharan Frontier State», Journal of North Africa Studies, Vol. 10, No. 3-4, Sep-Dec. 2005, p. 491—506.
- Pennell, C. R. (2000), Morocco since 1830. A History, New York University Press (ISBN 0-8147-6676-5)
- Virginia Thompson and Richard Adloff (1980), The Western Saharans. Background to Conflict, Barnes & Noble Books (ISBN 0-389-20148-0)
Ссылки
- Mundy, Jacob, «How the US and Morocco seized Western Sahara», January 2006.
Примечания
- ↑ [1] Архивная копия от 16 января 2021 на Wayback Machine — B.O.E. 20-11-1975
- ↑ (e.g. p. 132—134, 164—167) . Дата обращения: 9 марта 2011. Архивировано 26 августа 2017 года.
- ↑ Thompson & Adloff, p. 55-57, 145—147
- ↑ SUMMARY: Western Sahara, Avisory Opinion — 16 October 1975
- ↑ Library of Congress Web Site Unavailable (Library of Congress)
- ↑ Library of Congress Web Site Unavailable (Library of Congress)
- ↑ Telquel — Maroc/Algérie.Bluff et petites manœuvres Архивировано 15 января 2016 года.
- ↑ Aljazeera.net . Дата обращения: 9 марта 2011. Архивировано 22 марта 2014 года.
- ↑ La Gazette du Maroc: La «Répudiation massive» de l’Algérie des colonels ! Архивировано 12 октября 2007 года.
- ↑ Maroc Hebdo International: JUGEMENT DERNIER . Дата обращения: 9 марта 2011. Архивировано 9 сентября 2006 года.
- ↑ Le Drame des 40.000 Архивировано 16 октября 2006 года.
- ↑ Mohamed ELYAZGHI au Matin du Sahara: Solution politique au Sahara et refondation de nos relations avec Alger. (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 марта 2011. Архивировано 10 сентября 2006 года.
- ↑ Minorites.org Архивировано 27 апреля 2006 года.
- ↑ Revue de Presse des Quotidiens Архивировано 7 января 2009 года.
- ↑ Letter dated 29 January 2002 from the Under-Secretary-General for Legal Affairs, the Legal Counsel, addressed to the President of the Security Council Архивная копия от 3 августа 2016 на Wayback Machine — webpage of Hans Corell.
Для улучшения этой статьи по политике желательно: |