Перейти к содержанию

Магнус Ладулос

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Магнус Ладулос
швед. Magnus Ladulås
Магнус Ладулос. Кафедральный собор СкарыМагнус Ладулос. Кафедральный собор Скары
1275 — 1290
Предшественник Вальдемар I Биргерссон
Преемник Биргер Магнуссон

Ма́гнус I[источник не указан 1004 дня] Ла́дулос (он же Магнус Амбарный Замо́к) (швед. Magnus Ladulås; 124018 декабря 1290) — король (конунг) Швеции с 1275 года, второй сын Ярла Биргера.

Биография

14-15 июня 1275 года Магнус и его брат Эрик одержали победу при Хове в лесу Тиведен (Вестергётланд) над своим братом — королём Вальдемаром. В октябре того же года Магнус был избран конунгом Швеции у священного камня Мурастен на лугу Мура близ Уппсалы. 24 мая 1276 года, после получения разрешения от церкви состоялась его коронация. Вальдемар, продолжавший борьбу против Магнуса до 1277 года, в итоге примирился с братом (мир в Лахольме), отрёкся от престола и получил во владение часть Гёталанда. 11 ноября 1276 года Магнус женился на Хельвиг, дочери гольштейнского графа. Был посредником в борьбе Дании с Норвегией и Норвегии с Любеком; провозгласил земский мир.

Печать Магнуса Ладулоса

Магнус держал свой двор то на острове Висингсё, то на острове Альснё, на озере Меларен, где был построен королевский замок в готическом стиле. Именно в этой резиденции был создан так называемый Устав Альснё[швед.] (1280), закрепивший разделение населения королевства на свободных (frälse) и несвободных (ofrälse). К первым, сформировавшим рыцарство, относились служилые люди короля и часть родовой знати. Они были обязаны нести конную воинскую службу, являясь на военные смотры в полном вооружении и со своей воинской единицей, за что освобождались от несения регулярного тягла в пользу короны. К ofrälse, нёсшим тягловые повинности, относились бонды, бюргеры и вольные рудокопы. Прозвище Магнуса (Ladulås — «амбарный замо́к»), вероятно, происходит от закона, освобождающего крестьянство от обязанности обеспечивать продовольствием путешествующую знать и высшее духовенство (повинность постоя — гестинг). Этот закон привёл к конфликту Магнуса с местным епископом Бринольфом Альготссоном, который был вынужден оставить свою епископскую кафедру и выехать из Швеции. Другая теория происхождения прозвища связана с возможным искажением его второго имени, Ладислаус (Владислав).

Магнус умер в замке Висингсё и похоронен в отстроенном им францисканском монастыре (теперь — церковь Риддархольмена, Стокгольм). Торжественное погребение состоялось летом 1293 года. Раскопки начала XX века показали, что король был похоронен в старой алтарной части. При вскрытии гробницы была выявлена патологическая деформация конечностей, вызванная сильным лёгочным или сердечным заболеванием.

Генеалогия

Примечания

Литература

Ссылки