Магистратура (Древний Рим)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Магистраты»)
Магистраты, декурионы, защитник, епископ и высшее духовенство заняли свои места на сиденьях и скамьях Сената. Иллюстрация Жан-Поля Лорана к работе Огюстена Тьерри Récits des temps mérovingiens d 'Augustin Thierry (XIX в).

Магистрату́ра (от лат. magistratus — сановник, начальник) — общее название государственной должности в Древнем Риме.

Возникновение магистратур относится к периоду установления Римской республики (конец VI века до н. э.). Магистратуры исполнялись безвозмездно, были краткосрочными (как правило, 1 год) и коллегиальными, то есть исполнялись двумя людьми (за исключением должности диктатора). Человек, замещавший магистратуру, назывался магистра́том.

Первая высшая магистратура была создана примерно в 509 до н. э., когда после отмены царской власти во главе Римской республики встал praetor maximus — должность, впоследствии превратившаяся в консулат. Первоначально все магистратуры, кроме народных трибунов, замещались патрициями, но к началу III века до н. э. стали доступны и плебеям.

Все магистраты имели право издавать указы по кругу своих обязанностей и налагать штрафы; высшие магистраты, исключая цензоров, обладали властными полномочиями (imperium). Их внешним отличием была свита из ликторов с фасциями. По закону Виллия (180 до н. э.) был установлен порядок и последовательность прохождения магистратур (см. cursus honorum).

В эпоху Империи выборные должности утратили политическое значение, но сохранились в качестве предпосылки для занятия новых влиятельных постов.

Общая система магистратур

С установлением республики вся полнота царской власти была не уничтожена, а лишь перенесена на новые органы, на двух консулов. На первых порах римская республика может представляться как «модифицированная монархия». Цицерон подчёркивал этот факт: «так что консулы имели власть по времени только годичную, по самому же роду её и праву — царскую».

Впоследствии, когда к консулам присоединяются и другие магистраты, эта принципиальная полнота государственной власти только распространяется на большее число лиц. Именно по этой причине были постепенно введены условия, которые ограничивали возвращение абсолютизма:

  • Кратковременность службы. Все магистраты избирались на короткий срок, большинство на год и только цензоры на 1,5 года один раз в пять лет.
  • Коллегиальность магистратур. Все магистратуры были организованы коллегиально: два консула, два, а потом и более, преторов и т. д. Единственным исключением являлась магистратура диктатора. Магистраты являлись не коллегией, а коллегами. Каждый из них действовал самостоятельно; каждому из них в отдельности принадлежала вся полнота власти. В то же время рядом с ним такая же полнота власти принадлежала и другому, и в случае желания этот другой своим veto мог парализовать любое распоряжение первого. Данная процедура получила название право вмешательства. Оно распространялось не только на коллег, но и на других магистратов, низших по сравнению с интерцедирующим: консул может интерцедировать не только консулу, но и претору, квестору и т. д.
  • Ответственность перед народом. Все магистраты за свои должностные действия могли быть привлечены к суду народного собрания — высшие по истечении должностного срока, низшие даже и раньше. Суду и ответственности они подвергались за дурное и своекорыстное пользование законной властью.

Магистратуры

Различались магистратуры:

  • ординарные (выборные):
    • высшие:
      • консулы — высшая гражданская и военная власть;
      • преторы — городское правосудие по гражданским делам, высшая власть в отсутствие консула;
      • цензоры — проведение переписи населения (ценза), финансовый контроль, управление содержанием и обслуживанием общественных зданий и сооружений, надзор за нравами.
    • низшие:
      • эдилы (плебейские и курульные, то есть имевшие право на sella curulis) — содержание и обслуживание сооружений культа, защита интересов плебса, благоустройство города (площадей, улиц, рынков), полицейские функции;
      • квесторы — первоначально общие помощники консулов, позже — уголовная юрисдикция, управление государственным казначейством и государственным архивом.
    • народные трибуны — защита и поддержка плебса, посредничество между плебсом и магистратами (должность признается магистратурой не всеми исследователями).
  • экстраординарные (назначаемые):

Литература