Лёша Рав

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Лёша Рав
Имя при рождении Алексей Владимирович Рогожин
Псевдонимы Лёша Рав, Р.А.В.
Род деятельности поэт, переводчик, учитель
Годы творчества 1930-е — 1940-е
Направление поэзия
Жанр лирика

Лёша Рав, настоящее имя Алексей Владимирович Рогожин (7 марта 1909, Балабаш-Нурусово — 24 марта 1944, Дрогобыч) — советский эрзянский поэт, переводчик, педагог, член Союза писателей СССР.

Биография

Родился 7 марта 1909 года в деревне Балабаш-Нурусово (ныне Батыревский район, Республика Чувашия). Отец — лесник из Балабаш-Нурусово. Мать — Дуня Гордеева, уроженка села Малые Кармалы (5 километров от Балабаш-Нурусово). Детство провёл в лесах, расположенных между Балабаш-Нурусово и Малыми Кармалами. Учился в Малокармалинской семилетней школе, начал писать стихи о природе в возрасте 16 лет, подписывая свои стихи буквами Р. А. В. — первые буквы инициалов поэта. В 1936 году окончил Мордовский педагогический институт, преподавал в школах села Чамзинка и Саранском педагогическом училище мордовский и русский языки.

Алексей владел чувашским, мордовским и русским языками, переводя стихи чувашских поэтов на мордовский язык. Как переводчик он наиболее известен благодаря переводу поэмы К. В. Иванова «Нарспи», сделанному в 1940 году. Свои первые стихи он публиковал в газете «Якстере теште» («Красная звезда»), с 1930-х годов публиковался в журнале «Сятко», газетах «Эрзянь коммуна» («Эрзянская коммуна») и «Ленинэнь киява» («По ленинскому пути»), а также коллективных сборниках. Его произведения, воспевающие природу Мордовии и жизнь в деревне, вошли в поэтический сборник «Иетне жойнить» (Годы звенят, 1933)[1].

В 1930-е годы сам выступил в жанре поэмы, написав эпические поэмы «Гале» (1935) и «Литува» (1938) о жизни мордовского села в канун двух революций. Действие первой поэмы происходило в годы Первой русской революции 1905—1907 годов и показывало влияние революционных событий на жизнь мордовского народа, а действие второй — в дни Октябрьской революции, воспевая борьбу против социальной несправедливости и патриархальных устоев. Также он написал революционную поэму «Последний» (1934) на русском.

В 1941 году Рогожин был направлен в Чамзинскую среднюю школу, где работал преподавателем русского языка и литературы и до 1943 года был её завучем. Состоял в Союзе писателей СССР. Весной 1943 года призван в Красную Армию. Погиб 24 марта 1944 года в боях за Дрогобыч, похоронен в братской могиле. Имя Алексея Владимировича Рогожина носят Малокармалинская поселенческая библиотека[2] и музей.

Примечания

Литература

  • Маскаев А., Кавто поэмат, «Сятко», 1940, № 10. На эрзя яз.
  • Коломасов В., Рогожинэнь «Литува» поэмадонзо, «Сятко», 1940, № 4. На эрзя яз.
  • Горбунов В. В., Мордовской советской литературась, Саранск, 1952. На эрзя яз.
  • История морд. сов. лит-ры, т. 1, Саранск, 1968. На русс. яз.
  • Писатели Сов. Мордовии. Библиографич. справочник, Саранск, 1958.. На русс. яз.

Ссылки