Лёнс, Герман

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Герман Лёнс

Герман Лёнс (29 августа 1866 — 26 сентября 1914) — немецкий журналист и писатель. Он наиболее известен как «Поэт пустоши» за свои романы и стихи, описывающие людей и пейзажи северогерманских вересковых пустошей, особенно Люнебургской пустоши в Нижней Саксонии. Ленс хорошо известен в Германии своими знаменитыми народными песнями. Он также был охотником, естествоиспытателем и защитником природы. Несмотря на то, что он был намного старше призывного возраста, Ленс поступил на военную службу и погиб во время Первой мировой войны, а его предполагаемые останки позже были использованы правительством нацистской Германии в пропагандистских целях.

Биография

Герман Лёнс родился 29 августа 1866 года в Кульме (ныне Хелмно, Польша) в Западной Пруссии . Он был одним из двенадцати братьев и сестер, пятеро из которых умерли в детском возрасте. Его родителями были Фридрих Вильгельм Лёнс (1832—1908) учитель из Бохума, и Клара (урожденная Крамер, 1844-96) из Падерборна . Герман Лёнс вырос в Дойч-Кроне (Западная Пруссия). В 1884 году семья переехала обратно в Вестфален, поскольку его отец нашел работу в Мюнстере. Болезненный ребёнок, перенёсший тиф, Лёнс окончил школу со второй попытки, получив аттестат зрелости в 1886 году. По настоянию отца он начал посещать курсы в Мюнстерском университете для подготовки к изучению медицины.[1] В 1887 году он поступил в Грайфсвальдский университет. Там он присоединился к студенческой корпорации (Turnerschaft Кимбрия), но был отчислен с дипломом infamia (с бесчестием). В ноябре 1888 года Ленс перевёлся в Геттингенский университет, но вернулся в Мюнстер, не получив ученой степени. Фактически, он даже не поступил в Геттинген, а присоединился к питейному обществу под названием Club der Bewusstlosen . В Мюнстере он изучал естественные науки с упором на зоологию в Theologische und Philosophische Akademie с весны 1889 года по осень 1890 года. Находясь там, он проявил интерес к проблемам окружающей среды — защите природы от ущерба в результате промышленной деятельности — и к литературе.[2] Однако в 1889 году он был арестован за хулиганство и приговорен к пяти дням тюремного заключения за тушение газовых фонарей и сопротивление аресту в нетрезвом виде.

Бронзовая статуя Лёнса-охотника, установленная в 2006 году в Вальсроде .

Осенью 1891 года Лёнс решил бросить университет, не закончив его, и стать журналистом. Сначала он отправился в Кайзерслаутерн, где работал в газете Pfälzische Presse. Его уволили через пять месяцев за опоздания и за пьянство. Затем Ленс отправился в Геру, где снова стал помощником редактора, на этот раз в Reußische Volkszeitung . Он также потерял работу через три недели, опять же из-за того, что был пьян.[1] Затем Лёнс начал работать внештатным репортером в Hannoveraner Anzeiger . С 1892 года Лёнс жил в Ганновере и в качестве редактора региональных новостей писал на самые разные темы. Некоторые из его произведений под псевдонимом «Фриц фон дер Лейне» были собраны в виде книги « Ausgewählte Werke von Fritz von der Leine», опубликованной в 1902 году. Годом ранее Лёнс опубликовал сборник стихов и сборник рассказов об охоте. В 1902 году Лёнс покинул газету и стал соучредителем конкурирующей газеты Hannoversche Allgemeine Zeitung . В апреле 1903 года он стал её главным редактором, но к февралю 1904 года газета закрылась из-за нехватки средств. Затем Лёнс присоединился к Hannoversches Tagblatt, написав «Уленшпайгель». Именно в это время Лёнс начал делать себе имя как писатель о природе, в частности о вересках Нижней Саксонии (Heidedichter). В 1906 году он опубликовал эти сочинения в Mein braunes Buch, что стало его первым литературным успехом. Лёнс стал главным редактором газеты Schaumburg-Lippische Landeszeitung в Бюкебурге в 1907 году и оставался на этой должности до апреля 1909 года[2] В очередной раз причиной его увольнения стало употребление алкоголя.

Освободившись от необходимости регулярно работать в газете, Ленс написал и опубликовал ещё несколько своих работ в 1909 году, уделяя особое внимание изучению животных и характеристике, в том числе популярного Мюммельмана. В том же году он написал ещё три романа, два из которых были опубликованы в 1910 году, в том числе Der Wehrwolf, его самая успешная книга, изображающая кровавую месть крестьян Нижней Саксонии против мародерствующих солдат Тридцатилетней войны . Стихи, содержащиеся в сборнике Der kleine Rosengarten (1911), Лёнс называл «народными песнями» (Volkslieder). Они включали Matrosenlied («Песня моряков») с припевом Denn wir fahren gegen Engelland («Мы плывем против Англии»), которую положил на музыку Гермс Ниль и которая позднее стала одной из самых популярных немецких военных песен Второй мировой войны .[2] Ряд его стихотворений из Der kleine Rosengarten были положены на музыку Францем Габриэлем [1883-1929] в 1927-8 годах и опубликованы в альбоме, посвященном тенору Ричарду Тауберу, который записал 13 из них для Одеона в августе 1928 года. . Другое его стихотворение, Das Geheimnis [Тайна], начинающееся «Ja, grün ist die Heide», было положено на музыку Карлом Блюмом и записано Таубером в 1932 году.

Браки и разводы

Ленс женился на Элизабет Эрбек (1864—1922), разведенной продавщице,[1] в Ганновере в 1893 году (помолвка 1890, развелся в 1901 году). У неё было пять выкидышей, детей у пары не было. Вскоре после развода Лёнс сменил вероисповедание с католического на протестантизм и женился на Лизе Хаусманн (помощница редактора, 1871 г.р.), также в Ганновере. У них родился сын, однако он был умственно и физически неполноценен. В 1911 году семья покинула Лёнса после того, как он выстрелил в доме из охотничьего ружья. При бракоразводном процессе у него случился нервный срыв. Лёнс отказался платить алименты и уехал путешествовать по Германии, Австрии, Швейцарии и Нидерландам не оставив адреса. В ноябре 1911 года Ленс подумывал о самоубийстве. В ноябре 1912 года он вернулся в Ганновер и впоследствии опубликовал ещё два сборника рассказов об охоте и природе Auf der Wildbahn (1912) и Mein buntes Buch (1913), за которыми последовал его последний роман Die Häuser von Ohlendorf (1913).[2] Страдая биполярным расстройством, Лёнс колебался между депрессией и строительством фантастических планов на будущее.

Служба и гибель во время Первой мировой войны

В возрасте 48 лет он пошел добровольцем на службу в немецкую армию во время Первой мировой войны . Из-за плохого здоровья и слабого телосложения ему было первоначально отказано в поступлении на военную службу. Потребовалось вмешательство его друга — офицера Германской армии, чтобы его приняли в качестве солдата в Ersatzbatallion Regiment Generalfeldmarschall Prinz Albrecht von Preußen,[1], также известный как 73й фузилёрский полк .[3] 26 сентября 1914 года, всего через три недели после зачисления в армию 3 сентября, Лёнс был убит в бою во время штурма французской позиции в Луавре близ Реймса во Франции. Из 120 человек в его подразделении выжили только двадцать человек.

Отношение в нацистской Германии

Памятник на месте предполагаемого захоронения Германа Лёнса в конце 1934 года недалеко от Баррля.
«Лёнсграб» возле Вальсроде, где тело было перезахоронено в 1935 году.

Книги Лёнса продолжали хорошо продаваться после его смерти. К 1934 году их общий тираж составил 2,5 миллиона книг. К 1938 году было продано более 500 000 копий книги Wehrwolf (около 865 000 копий к 1945 году). Это сделало его одним из самых успешных авторов в Германии того времени.[2]

Поскольку некоторые из его произведений содержали националистические идеи, национал-социалисты считали его одним из авторов их движения. Некоторые части его работ хорошо согласовывались с идеологией «Крови и почвы», одобренной национал-социалистическими идеологами, такими как Вальтер Дарре и Альфред Розенберг, которые превозносили крестьянство и небольшие сельские общины как истинный характер немецкой нации.

В октябре 1934 года по приказу Адольфа Гитлера предполагаемое тело Лёнса было эксгумировано и доставлено в Германию.[4]

Отношение в послевоенное время

После 1945 года творчество Ленса оставалось востребованным и успешно продавалось. По оценкам компании, опубликовавшей большинство его работ, к 1966 году было продано 7,5 миллионов книг его авторства.[2]

Фильм 1932 года «Grün ist die Heide» («Зеленая пустошь») был основан на произведениях Лёнса.[1] В 1951 году был снят ремейк данной картины с участием Сони Циманн и Рудольфа Пракка, фильм оказался успешным в прокате, ещё один ремейк был снят в 1972 году.

В 1956 году Дитер Борше сыграл Лёнса в немецком фильме «Rot ist die Liebe», снятом по автобиографии Лёнса Das zweite Gesicht .

Мемориалы

Мемориал Германа Лёнса недалеко от Мюдена .

Всего в Германии есть 113 памятников Ленсу, 8 в Австрии и 19 в других странах. Кроме того, в его честь названы 247 улиц и дорог Германии. Его имя носит двенадцать школ.[5] Также, существует стадион Германа Лёнса в Падерборне.

Библиография

  • Mein goldenes Buch, 1901 год.
  • Ausgewählte Werke von Fritz von der Leine, 1902 г.
  • Mein braunes Buch, 1906 год.
  • Мюммельманн, 1909 г.
  • Вклады в Lebensbilder aus der Tierwelt (под редакцией Германа Мерварта), 1910-12
  • Mein blaues Buch, 1909 год.
  • Der letzte Hansbur, 1909 г.
  • Дахинтен-ин-дер-Хайде, 1910 год
  • Der Wehrwolf, 1910 год.
  • Der kleine Rosengarten, 1911, из которого произошла песня Auf der Lüneburger Heide .
  • Das zweite Gesicht, 1912 год
  • Auf der Wildbahn, 1912 год.
  • Mein buntes Buch, 1913 год.
  • Die Häuser von Ohlendorf, 1913 год[2]

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Albrecht. Omnia schnuppe (нем.), Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (3 November 2013), С. 2–3.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 Biografie Hermann Löns (German). Bayerische Staatsbibliothek. Дата обращения: 25 октября 2013. Архивировано 16 апреля 2021 года.
  3. Juenger, Ernst. Storm of Steel.
  4. Biographie (German). Hermann-Löns-Verband. Дата обращения: 12 мая 2013. Архивировано 20 апреля 2021 года.
  5. Liste der bekannten Gedenkstätten (German) (недоступная ссылка). Hermann-Löns-Verband. Дата обращения: 12 мая 2013. Архивировано 2 декабря 2013 года.

Ссылки