Любушская земля

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Любушская земля при Пястах (жёлтый)

Любушская земля (польск. Lubusz, ziemia lubuska, нем. Land Lebus, чеш. Lubušsko) — исторический регион в Польше и Германии, по обеим сторонам Одры возле устья Варты. Это болотистая местность, расположенная к востоку от Бранденбургского маркграфства, к западу от Великой Польши, к югу от Померании, к северу от Силезии.

История

Польское королевство

Любушская земля (голубая) в Силезском княжестве в 1242 году

Изначально это была земля проживания западнославянского племени любушан — о котором, впрочем, мало что известно. Есть гипотеза, что польский князь Мешко I (~960-992) либо унаследовал эту землю, либо завоевал её в начале своего правления, поскольку из текста «Деяний саксов» Видукинда Корвейского следует, что Мешко в начале 960-х годов властвовал над неким племенем «Licicaviki», однако такая интерпретация достаточно спорная[1]. После смерти Мешко всю страну унаследовал его сын Болеслав I Храбрый[источник не указан 1306 дней]. Когда в 983 году в результате славянского восстания немцы потеряли Северную марку, то князь Болеслав и император Оттон III в 991 году в Кведлинбурге договорились совместно завоевать оставшиеся лютичские земли. Оттон атаковал с запада, а Болеслав — с востока, но успеха они не достигли; наоборот, преемник Оттона — Генрих II Святой — во время конфликта из-за Лужицкой марки заключил союз с лютичами и постоянно атаковал Болеслава.

Любушская земля осталась под польской властью даже после того, как в 1031 году король Мешко II был вынужден отказаться от только что завоёванной Лужицкой марки и признать сюзеренитет императора Конрада II. В 1125 году король Болеслав III Кривоустый основал Любушское епископство, подчинённое Гнезненскому архиепископству, однако подчинённость этого епископства с самого начала стала оспариваться мощным Магдебургским архиепископством.

По статуту короля Болеслава Кривоустого (1138 года) Любушская земля после его смерти отходила (вместе с Силезией) старшему сыну — Владиславу (будущий Владислав II Изгнанник). Владислав, в конечном счёте, проиграл междоусобную войну с младшими братьями и вынужден был бежать в Германию, ко двору императора Конрада III. Наследственный удел Владислава II, в том числе и Любушская земля, досталась победителю, Болеславу Кудрявому[2]. Однако правители Германи выступили на стороне изгнанника и в 1157 году новый король и император Фридрих I Барбаросса вторгся в Польшу, одержал верх и заставил Болеслава Кудрявого признать свою зависимость от Империи. Вскоре Владислав Изгнанник умер и Любушская земля (как и Силезия) была передана его наследникам[3]. Любушскую землю вместе с прочими территориями получил старший из них — Болеслав I Долговязый. Позднее Любушская земля оставалась под властью Силезских Пястов; в 1206 году князь Генрих I Бородатый подписал соглашение с польским князем Владиславом III Тонконогим об обмене Любушской земли на Калишский регион, однако сделка не состоялась: восстал правивший Калишем Владислав Одонич (племянник Владислава III), а лужицкий маркграф Конрад II воспользовался ситуацией для вторжения в Любушскую землю. В 1248 году княжество Силезия было разделено между сыновьями Генриха II Набожного, и Любушская земля досталась Болеславу II Рогатке. В том же году Болеслав продал Любушскую землю магдебургскому архиепископу Вильбранду фон Кэфернбургу в качестве секулярного владения, и в итоге она попала в маркграфство Бранденбург.

Маркграфство Бранденбург

Хотя в качестве секулярного владения Любушская земля была полностью отделена от Силезии, в соответствии с каноническим правом Лебуский диоцез, в который входила практически вся Любушская земля, оставался в подчинении у Гнезненской митрополии. Тем временем магдебургские маркграфы продолжали инкорпорировать Любушскую землю в Новую марку, которая расширялась на северо-восток, к границам Померании, вобрав в себя в 1296 году Сантокское кастелянство.

Лебусские епископы старались поддерживать связь с Польшей, и в 1276 году переместили свою резиденцию на восточный берег Одры, в Гужицу (Гёриц), которая являлась епископским владением. Когда в 1320 году пресеклась магдебургская ветвь Асканиев, то польский король Владислав Локетек увидел в этом свой шанс, и в союзе с епископом Стефаном II вторгся в Новую марку. Однако глава светской власти в Любушской земле — Эрих Вулковский — поддержавший нового маркграфа Людвига V из династии Виттельсбахов, в 1325 году вторгся в епископские владения, разграбил их и сжёг Гужицкий кафедральный собор. Епископ Стефан бежал в Польшу.

В 1354 году епископ Генрих Бенч пришёл к соглашению с маркграфом Людвигом VI, и ему были возвращены епископские владения. Епископский престол вернулся в Лебус, был построен новый кафедральный собор. В 1373 году диоцез подвёргся разграблению со стороны богемской армии, когда император Карл IV отобрал Бранденбургское маркграфство у дома Виттельсбахов. Резиденция епископа была перемещена в Фюрстенвальде.

В 1424 году Лебуское епископство перешло в подчинение Магдебургскому архидиоцезу, окончательно порвав связи с Гнезненской церковной провинцией. В 1518 году епископ Дитрих фон Бюлов приобрёл секулярное владение Бесков-Шторков, которое в светском плане было вассалом Богемской короны, а в духовном входило в состав Мейсенского диоцеза; замок в Бескове стал новой епископской резиденцией. Когда в 1547 году во время Шмалькальденской войны епископ Георг фон Блюменталь попытался набрать войска, чтобы присоединиться к имперским католическим силам, то его вассалы из Бескова отказались помочь ему в этом.

В 1555 году епископство было секуляризовано и превратилось в лютеранский диоцез. В 1575 году император Фердинанд I передал Бесковский феод Бранденбургу. В 1598 году правитель Бранденбурга Иоахим III Фридрих стал курфюрстом Священной Римской империи, и связи Любушской земли с Польшей были надолго прерваны.

В составе Польши и Германии

Долгое время Любушская земля была частью Пруссии, а впоследствии — Германии. В 1945 году, когда была установлена граница по Одеру — Нейсе между Польшей и ГДР, большая часть Любушской земли вернулась в состав Польши, однако её исторический центр Лебус, а также города Фюрстенвальде и Франкфурт-на-Одере остались на германской территории.

Примечания

  1. Комментарий к изданию 1973 года считает авторитетным мнение, по которому «личикавики» были поморским племенем, а их племенным центром был град Цедына [1] Архивная копия от 12 октября 2011 на Wayback Machine, примечание 221]
  2. История Польши, Т. 1, 1954, с. 70—71.
  3. История Польши, Т. 1, 1954, с. 72.

Литература

История Польши: в трёх томах / под ред. Королюк В. Д., Миллер И. С., Третьяков П. Н.. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1954. — Vol. 1.