Любенецкий, Станислав

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Станислав Любенецкий
польск. Stanisław Lubieniecki, Lubiniezky или Lubyenyetsky, лат. Christianus Thimoteus, Brutus

Станислав Любенецкий или Любинецкий (польск. Stanisław Lubieniecki, Lubiniezky или Lubyenyetsky, лат. Christianus Thimoteus, Brutus; 23 августа 1623, Ракув, Речь Посполитая — 18 мая 1675, Гамбург) — польский астроном, историк, писатель. Один из передовых польских социниан.

Биография

Представитель польского дворянского рода Любенецкие герба Роля. Обучался в гимназии польских братьев Gymnasium Bonarum Artium, а после её ликвидации — в Кисилине на Волыни. С 1644 по 1650 продолжил обучение в Торуне, Франции и Нидерландах. В 1646 слушал лекции в университете Орлеана, через год — стал изучать кальвинизм в Сомюре, затем перешёл в католический Университет Анже. Вскоре под влиянием членов радикального протестантского движения, основанного на антитринитарной теологии стал социнианином.

В 1654 году С. Любенецкий стал во главе одной из арианских церквей в Польше. Все усилия С. Любенецкого были направлены на то, чтобы облегчить положение своих единоверцев в Польше, где их всё более притесняли.

Во время шведского потопа при заключении мира между Польшей и Швецией долго и упорно безуспешно старался выговорить в трактате льготы своим единоверцам. В октябре 1655 он возглавил делегацию польских братьев, которые обратились к королю Швеции Карлу X Густаву с просьбой о восстановлении арианам их религиозных свобод. После чего, скрывался в Кракове под защитой шведского гарнизона. После капитуляции города в сентябре 1657 уехал в шведскую Померанию.

Автор богословских трактатов, которые встретили острую атаку со стороны лютеран. В 1658 году за приверженность арианству он по решению Сейма Речи Посполитой был официально изгнан из страны.

Когда на социниан было поднято открытое гонение, С. Любенецкий бежал в Данию, где получил покровителя в лице короля Фредерика III, а затем — в Амстердам, где и оставался до конца жизни.

Из многочисленных его церковно-полемических и исторических сочинений главное — «Historia reformationis Poloniae» (Амстерд., 1685), до настоящего времени остающееся капитальным пособием для изучения религиозного движения в Польше XVI—XVII веков.

Его труд «Theatrum cometicum…», напечатанный в 1666—1668 в Амстердаме, является одной из главнейших книг о кометах, появившихся в XVII веке. Ещё и сегодня он служит источником ценной научной информации. Труд содержит описания около 600 комет, всех которые были замечены в небе от библейского потопа до 1665 года[1].

Сейчас один из кратеров Луны назван в его честь — Любинецкий (лунный кратер).

Избранные труды

  • Diariusz drogi krakowskiej i legacjej krystiańskiej do króla JM Karola Gustawa Anno Domini 1655 Octobris…,
  • Vindiciae pro unitariorum in Polonia religionis libertate, 1684,
  • Polonia moriens suos et exteros alloquitur, 1665;
  • Theatrum cometicum…, 1665, w
  • Historia reformationis polonicae…, 1664,
  • Exemplum epistolae, qua viro cuidam magno historiolam commentariorum et vitae ac mortis Jonae Slichtingii p. m. pertexit, 1656
  • Stosowanie Francuzów z Hiszpany

Примечания

  1. Kazimierz Schilling: Kosmiczny gość, Kometa Halleya. Warszawa: Książka i Wiedza, 1985, s. 63. ISBN 83-05-11515-1]

Ссылки