Лурих, Георг
Георг Лурих | |
---|---|
Дата рождения | 22 апреля 1876 |
Место рождения | село Вяйке-Маарья, Эстляндская губерния, Российская империя |
Дата смерти | 22 января 1920 (43 года) |
Место смерти | Армавир, РСФСР |
Род деятельности | атлет |
Георг Лурих (22 апреля 1876, село Вяйке-Маарья, Эстляндская губерния, Российская империя — 22 января 1920, Армавир, РСФСР) — двукратный чемпион мира по французской борьбе[1], артист цирка. Популяризатор спорта. Один из пионеров российской спортивной публицистики.
Этимология фамилии
Полагают, что переиначенную на немецкий лад фамилию Лурих дал крепостным предкам атлета кто-то из остзейских баронов, но корень её в эстонском luuri vedamine — древней атлетической игры эстонцев, служившей увеселением во время народных гуляний. Она заключалась в попытке перетянуть друг друга закинутым на затылок соперника подобием вожжей. Другой вариант, когда два соперника, согнув колени и упираясь ступнями в ступни друг другу, перетягивают палку. Словно подтверждая фамилию, родственники Георга отличались физической силой. Деды и прадеды атлета, как по линии матери, так и по линии отца, отличались крепким телосложением, хорошим здоровьем, да к тому же ещё и были людьми чрезвычайно трезвого образа жизни. Насколько известно, трое из его предков дожили почти до 100, а один даже до 103 лет. А его дядя Ханс, напоминавший Георгу героя народного эпоса «Калевипоэг», которым тот восхищался, запросто отрывал от земли восемнадцатипудовый валун, мог держать на вытянутой руке 50-фунтовый груз или, ухватив за форменный ученический ремень племянника, поднять его над головой и нести по всему селу[2].
Детство. Юность
Георг Лурих родился 22 апреля 1876 года в селе Вяйке-Маарья под городком Раквере в Эстляндской губернии, Российской империи (сегодня — Эстония). Чрезвычайно болезненный от природы мальчик в раннем детстве перенёс сильнейшее воспаление лёгких, что существенно подорвало его здоровье. Был хилого телосложения, бледен, слаб физически, в то же время являлся человеком, обладающим исключительной силой воли и невероятным желанием перебороть свою слабость. Лурих принял решение развивать себя физическими упражнениями, вероятно находясь под впечатлением от выступления двух профессиональных атлетов, немцев Лейднера и Ломберга, которое он увидел в 12-летнем возрасте в Ревеле. В годы обучения в Ревельском реальном училище Георга по состоянию здоровья даже освободили от занятий гимнастикой, но он стал самостоятельно заниматься физической культурой и силовыми упражнениями, и вскоре добился потрясающих результатов. В 15-летнем возрасте Лурих на спор выжал двухфунтовые гантели, синхронно поднимая их обеими руками, 4 тысячи раз. В дальнейшем Георг проявлял завидную целеустремлённость, настойчивость, трудолюбие и упорство, уделяя тренировкам всё своё свободное время. Занятия с гантелями, гирями, штангой и тяжёлыми валунами чередовались с упражнениями гимнастикой, бегом, прыжками, плаванием, ездой на велосипеде и катанием на коньках. За год выпуска из реального училища Лурих уже привлекает внимание прессы своими спортивными успехами. Репортер местной газеты писал: «У нас в Эстонии живёт 17-летний богатырь…». Для этого были основания: Лурих поднял одной рукой гирю в 4 пуда 20 раз, поднял с земли одним пальцем несколько связанных гирь общим весом 10 пудов, в то же время как в вытянутой левой руке он держал ещё 95 фунтов. Народная молва быстро нарекла его невиданным силачом и сделала известным и уважаемым человеком. Неудивительно, что после окончания реального училища (1895) он решил стать профессиональным борцом и атлетом.
Начало спортивной деятельности
Для воплощения своей мечты в жизнь в 1895 году Лурих направляется в Петербург, в знаменитый «атлетический кабинет» доктора Краевского, «отца» русской тяжёлой атлетики, наставника множества великих борцов и атлетов, в том числе таких звёзд, как Гаккеншмидт и Поддубный. Буквально за год под руководством опытных наставников Георг добивается ошеломительных результатов и окончательно решает посвятить спорту всю свою жизнь. Многие достижения Луриха, продемонстрированные на первых в его жизни соревнованиях, превышали установленные наиболее выдающимися силачами мировые рекорды по поднятию тяжестей. В 1896—1897 гг. он завоёвывает звания «первый борец России», «Атлет — чемпион России», затем и «Чемпион мира по поднятию тяжестей одной рукой». В 1901 году в Гамбурге Георг выигрывает звание чемпиона мира по (классической) «французской» борьбе, а следующем году в Риге вновь без труда кладёт на лопатки всех своих именитых соперников, тем самым подтверждая свой титул самого сильного в мире борца. После, в ранге чемпиона, Лурих колесит по миру, принимает участие в самых престижных соревнованиях Европы и Америки, выступает с показательными выступлениями перед совершенно очарованной невиданным силачом, обладающим потрясающей фигурой, публикой, на ура принимающей демонстрируемые им уникальные номера и трюки. Одерживает блистательные победы над немецким силачом Зигфридом (1904) и огромным казахом Муканом Мунайтпасовым по прозвищу «Кара Мустафа» (1908).
Вершина карьеры
В спорте Лурих был типичным самоучкой и не преклонялся перед признанными авторитетами. Он самостоятельно, с непостижимой тщательностью, исследовал собственное тело и разработал собственную, продуманную до мельчайших подробностей, систему развития силы человеческих мышц, что позволило ему из немощного подростка превратиться в одного из самых сильных людей планеты. Он так ловко научился контролировать собственное тело, что мог на глазах у изумлённой публики приводить в движение отдельные мускулы или группы мышц, оставаясь совершенно неподвижным. Если же его иной раз и побеждали, то поражением он, как правило, был обязан прежде всего своей не в меру смелой и предприимчивой натуре, своей жажде спортивного исследователя, которая заставляла его даже в самых решающих схватках испытывать какой-либо новый прием. Лурих был спортсменом до мозга костей[3]. К 1910 году на счету Георга было уже 20 установленных мировых рекордов по поднятию тяжестей. Среди любимых цирковых номеров Луриха, в которых он демонстрировал свою богатырскую силу, было удержание двух верблюдов, поднятие на заплечьях коня вместе с всадником, а также жонглирование тяжестями, которые обычному человеку трудно было даже просто оторвать от земли двумя руками. В 1912 году Георг завоёвывает в Гамбурге ещё один первый приз в борьбе и отправляется в турне по Америке, где обучается приёмам только что появившейся вольно-американской борьбы. Как и многие популярные атлеты, Лурих стал жертвой мошенников-самозванцев[4], гастролировавших по городам империи под его именем. Двигательная одаренность Луриха была очень высокой: он боролся и на поясах, и в классическом и вольном стиле. Среди побежденных им соперников в разное время стоят такие имена как Гаккеншмидт, Педерсен, Збышко-Цыганевич, Пытлясинский и др. Особо надо отметить его успех в вольной борьбе в 1913 году над чемпионом мира американцем Фрэнком Готчем[5], которому он сначала проиграл, а затем через месяц в матче-реванше, прошедшем в Гаване, дважды положил того, кто подпортил карьеру самому Гаккеншмидту. Первая мировая война застала Луриха за границей, в Америке. Там он оказался на гастролях вместе со своим земляком и другом Абергом. Связь с Россией прервалась.
Смерть
В Россию Лурих и Аберг вернулись в 1917 году. В 1918 они уже выступали в Петрограде в цирке Чинизелли. Но в городе был голод, и друзья отправились в южные районы — Украину, Северный Кавказ, где в начале 1920 года в Армавире обоих свалил сыпной тиф, унёсший их в могилу с разницей в месяц. Великий атлет скоропостижно скончался в возрасте 43 лет, 22 января 1920 года в Армавире. Он похоронен на своей малой родине, в селе Вяйке-Маарья.
Личность
Он имел такое тело,
Что зависть кой-кого заела.
Знал он десять языков —
Это злило дураков.
Лурих — яркая звезда,
Наша гордость навсегда!
Богатырскими делами
Он известен за морями.
Ярче солнышка медали
На груди его блистали.
Он земной объездил шар,
Знал его и млад и стар.
Ему по силе равных нет,—
Без счета у него побед...
Георг Лурих является одним из величайших атлетов в истории. Он эталон человека, ведущего здоровый, разносторонний образ жизни, сподвижник нарождавшейся спортивной науки. На собственном примере он продемонстрировал важность гармоничного развития спортсмена и человека. Лурих был поистине уникальной личностью — помимо грандиозных спортивных достижений, он обладал великолепным чувством юмора, был широко образован, слыл отличным шахматистом (играл в шахматы с величайшими мастерами этой игры, среди которых Ласкер, Чигорин и Тарраш) и блестящим музыкантом, виртуозно играющим на фортепьяно (даже в дальних поездках никогда не расставался с гармоникой). Кроме этого, Георг был полиглотом и литератором — он знал 10 языков, писал рассказы и статьи о спорте и физической культуре, собирал и записывал народные сказки.
В 1910 году в общественных кругах Ревеля даже поговаривали о сооружении в столице Эстонии памятника народному любимцу. В народе называли его «нашим Юри», что очень нравилось самому Луриху. Широкая популярность переросла во всенародную любовь, которая стала пищей для ореола разного рода слухов и легенд, ходивших среди поклонников спорта. Народной фантазией были сочинены и стихи.
Лурих в искусстве
Лурих был изумительно сложен. Его фигура считалась красивейшей в мире мужской фигурой. В ту пору искусство тяжёлой атлетики весьма почиталось и было популярным не только в народной, но и артистической среде. И нередко жюри чемпионатов по тяжёлой атлетике формировалось из знаменитых художников, артистов и журналистов, получавших от состязаний огромное эстетическое удовольствие. Многие известные скульпторы, такие, как Роден, Бегас, Хтоппе и многие другие, увидев Луриха, просили его позировать им. Георг был также любимой моделью известного эстонского скульптора Амандуса Адамсона, выпускника Петербургской Академии художеств. Одна из их совместных работ — «Чемпион» — была удостоена первой премии на всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе как раз во время проведения Олимпийских игр. Вторая знаменитая работа Адамсона, моделью которой был Лурих, называлась «Калевипоэг у врат ада», где герой эстонского народного эпоса изображен в момент освобождения «из плена скал».
Спортивная и общественная деятельность
Георг был от природы талантливым пропагандистом и сильным теоретиком. Он серьёзно занимался вопросами развития тела человека и часто упрекал учёных мужей, что они уделяют проблемам здоровья, спорта и физкультуры слишком мало внимания. Обладатель острого ума и совершенного тела, Георг умело и со знанием дела выступал перед простыми людьми с лекциями о необходимости соблюдать гигиену тела, заниматься физической культурой, вести здоровый образ жизни, культивировать силу и ловкость, стремиться через самосовершенствование сделать окружающий мир лучше.
Лурих утверждал, что силачом и атлетом может стать любой человек, независимо от задатков, заложенных в него природой, при условии регулярных занятий спортом. Тренировки, по мнению великого силача, — это не что иное, как овладение собой, собственной волей и стремлениями. В качестве тренера Луриху удалось воспитать целую плеяду выдающихся атлетов и борцов, снискавших впоследствии всемирную славу, среди них Кристап Вейланд-Шульц. Наиболее известным учеником Георга стал Александр Аберг, его земляк и близкий друг, которому Георг помог встать на ноги. А затем из этого, от природы сильного парня, он сделал многократного чемпиона мира. Лурих высоко ценил способности своего выдающегося ученика. От Аберга у него не было секретов.
Часто публиковался в спортивных изданиях, давал интервью, выступая не только как знаменитость, но и публицист и даже учёный, обнародуя добытые эмпирическим путём научные знания. Упрекая учёных в том, что они мало уделяют внимания физкультуре и спорту, Лурих писал:
Почему, например, за единицу измерения мощности взята лошадиная сила, а не человеческая, которая меньше лошадиной, и, следовательно, была бы удобнее в употреблении как мера более точная. Почему наука вообще не изучает силовых возможностей, заложенных в организме человека, а сосредоточивает своё внимание лишь на мире животных? Почему не оказывается материальная поддержка физкультурному движению, которое играет такую важную роль в развитии человека?! Как уже было отмечено, высокая наука всегда относилась к физической культуре, словно мачеха, и эта область еще и до сих пор оставалась бы terra incognita (неизвестная земля - прим.авт.), если бы мы, атлеты, не начали её разрабатывать сами, — мы дали каждому движению человеческого тела соответствующее, глубоко продуманное название, основательно изучили и проанализировали возможности каждой мышцы и довели тяжелую атлетику, включающую в себя и борьбу, и поднятие тяжестей, до такого высокого уровня развития, что она фактически сама превратилась в науку. Устанавливая мировые рекорды, мы сумели с математической точностью определить границы физической силы человека в целом, а также его отдельных мышечных групп. Мировые рекорды — это пограничные камни, обозначающие предел физической силы человека. Теперь, когда тот или иной рекорд побивают, это уже не просто доказательство того, что один спортсмен сильнее другого, а событие великое, до сей поры еще на земле невиданное. Оно вместе и с тем имеет и большое научное значение, ибо при этом пограничный камень силы соответствующей группы мышц передвигается еще на несколько градусов вперед. И значение этого продвижения ничуть не меньше, чем продвижение какого-нибудь полярного исследователя еще на несколько градусов ближе к Северному полюсу. Тяжелая атлетика связана с непрерывным напряжением сил, что дает нам возможность определить выносливость легких, сердца, круга кровообращения, — этим самым мы предоставляем в распоряжение науки бесценный материал не только в области анатомии, но и в области физиологии человека.
Позиция Луриха в отношении развития человека была такова:
Душа и тело человека должны составлять единое гармоничное целое, потому что недоразвитость одного из этих компонентов всегда пагубно отражается на другом. Лишь в здоровом теле живет здоровый дух. Дух, достигший совершенства, но живущий в слабом, угасающем теле, — словно выстроенный на песке дворец. Человека, развитого физически, но не развитого духовно, обычно считают невеждой, однако с не меньшим основанием мы можем применить это определение и к профессору, который из-за лени и недостатка силы воли унизил своё тело до положения вешалки для модной одежды, ибо образование такого профессора негармонично, однобоко.
Лурих любил народное творчество и активно занимался собиранием эстонского фольклора. До сих пор в Эстонском литературном музее хранятся более 800 страниц с текстами народных песен, собранных Лурихом во время его нечастых и кратковременных каникул на малой родине.
Интересные факты
- Скульптура Георга Луриха, установленная на улице Пирита недалеко от Олимпийского парусного центра, в июне 2015 года стала объектом нападения вандалов в восьмой раз, что делает её своеобразным рекордсменом среди памятников Таллина. Осенью 2016 года управа района Пирита рассматривала возможность переноса памятника с шумной улицы в находящийся неподалёку спортивный центр «Пирита»[6], но в конце октября 2017 года «Лурих» всё ещё стоял на прежнем месте.
- В европейских и эстонских городах открывались атлетические залы имени Георга Луриха.
- О Лурихе был снят фильм «На арене Лурих»[7]
Память
- Вошёл в составленный по результатам письменного и онлайн-голосования список 100 великих деятелей Эстонии XX века (1999)[8].
- Мемориальная доска установлена на стене стадиона Таллинской реальной школы, в которой легендарный спортсмен учился с 1887 по 1894 годы.[9]
- Памятник на улице Пирита, Таллин. Фигура из бронзы создана современным эстонским скульптором Тыну Маарандом по мотивам известного скульптурного портрета Луриха работы Амандуса Адамсона и была установлена в Пирита в 1996 году, когда отмечалось 120-летие со дня рождения знаменитого атлета.
- В Вяйке-Маарья в апреле 2018 года открыт памятник двукратному чемпиону мира по французской борьбе Георгу Луриху[10].
См. также
Примечания
- ↑ Георг Лурих — всесторонне развитая личность | Силовой тренинг . Дата обращения: 10 июня 2012. Архивировано 30 мая 2011 года.
- ↑ О. В. Лангсепп «Лурих чемпион»
- ↑ Беккер В. Выдающиеся борцы мира. Берлин, 1922.
- ↑ книга О. Лангсеппа, Е. Дмитриева «Калев XX столетия»
- ↑ ГЕОРГ ЛУРИХ . Дата обращения: 10 июня 2012. Архивировано 5 марта 2016 года.
- ↑ Памятник легендарному борцу Георгу Луриху исчезнет с улицы Пирита . Postimees (3.10.2016). Дата обращения: 28 мая 2017. Архивировано 9 ноября 2017 года.
- ↑ Lurich (1984) . IMDB.
- ↑ Sajandi sada Eesti suurkuju / Koostanud Tiit Kändler. — Tallinn: Eesti Entsüklopeediakirjastus, 2002. — 216 lk. ISBN 998570102X.
- ↑ Мемориальная доска Георга Луриха . Trip to Estonia. Дата обращения: 28 мая 2017. Архивировано 31 октября 2020 года.
- ↑ В Вяйке-Маарья открыли памятник Георгу Луриху Архивная копия от 5 мая 2018 на Wayback Machine // Rus.Postimees.ee. — 22 апреля 2018
Ссылки
- Родившиеся 22 апреля
- Родившиеся в 1876 году
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в Ляэне-Вирумаа
- Родившиеся в Эстляндской губернии
- Умершие 22 января
- Умершие в 1920 году
- Умершие в Армавире
- Цирковые артисты по алфавиту
- Цирковые артисты Российской империи
- Цирковые артисты России
- Цирковые артисты Эстонии
- Похороненные в Ляэне-Вирумаа
- Чемпионы мира по греко-римской борьбе
- Выпускники Ревельского реального училища
- Похороненные в Эстонии
- Полиглоты