Луковые кольца

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Луковые кольца
Onion ring
Входит в национальные кухни
Американская кухня
Страна происхождения США, Великобритания
Компоненты
Основные лук, кляр или панировочные сухари

Луковые кольца, также французские жареные луковые кольца (англ. onion ring, French fried onion ring)[1] — закуска или гарнир в британской и американской кухне. Представляет собой лук, нарезанный поперечно в виде колец, которые обмакивают в кляр или обваливают в панировочных сухарях, а затем обжаривают во фритюре. Для кляра используют муку и яйца, а также пиво[2], пахту[3], сметану, йогурт[4]. Луковые кольца также часто обжаривают с сыром[5].

История

В британском рецепте 1802 года требуется порезать лук ломтиками, обмакнуть их в кляр, добавить сыр пармезан и обжарить во фритюре на сале. Далее блюдо подается с соусом из топленого масла и горчицы[6].

Рецепты и упоминания обжаренных во фритюре ломтиков или колец лука в кляре встречаются на протяжении всего начала XX века: например, в 1910 году в газете Мидлтауна, Нью-Йорк[7], или в рекламе Crisco 1933 года[8] . Изобретение луковых колец приписывали себе различные рестораны, в том числе сеть ресторанов Kirby’s Pig Stand, основанная в Оук-Клиффе, штат Техас, в начале 1920-х годов[9].

Пищевая химия

В процессе приготовления оксид пропанетиала в луке разлагается в дисульфид биспропенила, отвечающий за сладковатый вкус луковых колец.

Галерея

Примечания

  1. «French Fried Onion Rings», The Big Apple, February 11, 2007 Архивная копия от 21 января 2022 на Wayback Machine
  2. Луковые кольца в пивном кляре. Дата обращения: 11 декабря 2021. Архивировано 11 декабря 2021 года.
  3. Луковые кольца. Дата обращения: 11 декабря 2021. Архивировано 11 декабря 2021 года.
  4. Луковые колечки. Дата обращения: 11 декабря 2021. Архивировано 11 декабря 2021 года.
  5. Луковые кольца с сыром во фритюре. Дата обращения: 11 декабря 2021. Архивировано 11 декабря 2021 года.
  6. Mollard, John. The Art of Cookery Made Easy and Refined. — second. — 1802. — P. 152. Архивная копия от 6 апреля 2015 на Wayback Machine
  7. Middletown (New York) Daily Times, quoted in The Big Apple [1] Архивная копия от 21 января 2022 на Wayback Machine, February 11, 2007.
  8. Crisco Advertisement (November 6, 1933), С. SM18. Архивировано 7 апреля 2014 года. Дата обращения 11 декабря 2021. «Cut large onions into slices about ¼ inch thick. Separate slices into rings. Dip rings into milk. dredge with flour. … Fry onion rings until brown.»
  9. Oak Cliff Trivia. OakCliff.com. Дата обращения: 25 октября 2010. Архивировано 27 апреля 2012 года.

Литература

  • Charles Sinclair. onion rings // Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — Second Edition. — London: A & C Black, 2004. — P. 408. — 632 p. — ISBN 978-1-4081-0218-3.