Луковые кольца
Луковые кольца | |
---|---|
Onion ring | |
Входит в национальные кухни | |
Американская кухня | |
Страна происхождения | США, Великобритания |
Компоненты | |
Основные | лук, кляр или панировочные сухари |
Луковые кольца, также французские жареные луковые кольца (англ. onion ring, French fried onion ring)[1] — закуска или гарнир в британской и американской кухне. Представляет собой лук, нарезанный поперечно в виде колец, которые обмакивают в кляр или обваливают в панировочных сухарях, а затем обжаривают во фритюре. Для кляра используют муку и яйца, а также пиво[2], пахту[3], сметану, йогурт[4]. Луковые кольца также часто обжаривают с сыром[5].
История
В британском рецепте 1802 года требуется порезать лук ломтиками, обмакнуть их в кляр, добавить сыр пармезан и обжарить во фритюре на сале. Далее блюдо подается с соусом из топленого масла и горчицы[6].
Рецепты и упоминания обжаренных во фритюре ломтиков или колец лука в кляре встречаются на протяжении всего начала XX века: например, в 1910 году в газете Мидлтауна, Нью-Йорк[7], или в рекламе Crisco 1933 года[8] . Изобретение луковых колец приписывали себе различные рестораны, в том числе сеть ресторанов Kirby’s Pig Stand, основанная в Оук-Клиффе, штат Техас, в начале 1920-х годов[9].
Пищевая химия
В процессе приготовления оксид пропанетиала в луке разлагается в дисульфид биспропенила, отвечающий за сладковатый вкус луковых колец.
Галерея
-
Луковые колечки
-
Луковые кольца с соусом дип (Филиппины)
-
Луковый цветок — вариант блюда
Примечания
- ↑ «French Fried Onion Rings», The Big Apple, February 11, 2007 Архивная копия от 21 января 2022 на Wayback Machine
- ↑ Луковые кольца в пивном кляре . Дата обращения: 11 декабря 2021. Архивировано 11 декабря 2021 года.
- ↑ Луковые кольца . Дата обращения: 11 декабря 2021. Архивировано 11 декабря 2021 года.
- ↑ Луковые колечки . Дата обращения: 11 декабря 2021. Архивировано 11 декабря 2021 года.
- ↑ Луковые кольца с сыром во фритюре . Дата обращения: 11 декабря 2021. Архивировано 11 декабря 2021 года.
- ↑ Mollard, John. The Art of Cookery Made Easy and Refined. — second. — 1802. — P. 152. Архивная копия от 6 апреля 2015 на Wayback Machine
- ↑ Middletown (New York) Daily Times, quoted in The Big Apple [1] Архивная копия от 21 января 2022 на Wayback Machine, February 11, 2007.
- ↑ Crisco Advertisement (November 6, 1933), С. SM18. Архивировано 7 апреля 2014 года. Дата обращения 11 декабря 2021. «Cut large onions into slices about ¼ inch thick. Separate slices into rings. Dip rings into milk. dredge with flour. … Fry onion rings until brown.»
- ↑ Oak Cliff Trivia . OakCliff.com. Дата обращения: 25 октября 2010. Архивировано 27 апреля 2012 года.
Литература
- Charles Sinclair. onion rings // Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — Second Edition. — London: A & C Black, 2004. — P. 408. — 632 p. — ISBN 978-1-4081-0218-3.