Лувийский язык

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Лувийский язык
Самоназвание Luwili
Страны Хеттское царство, Арцава, Позднехеттские княжества
Регионы Анатолия, север Сирии
Статус вымерший
Вымер ~ 600 г. до н. э.
Классификация
Категория Языки Евразии

Индоевропейская семья

Анатолийская ветвь
Лувическая подгруппа
Языковые коды
ISO 639-1 -
ISO 639-2 -
ISO 639-3 xlu (клинописный лувийский), hlu (иероглифический лувийский)

Лувийский язык — древний индоевропейский язык, принадлежащий к анатолийской ветви.

Был распространён в XVX веках до н. э. в южной части Хеттского царства, использовался также в административной сфере.

Стела с текстом, записанным лувийскими иероглифами.

Потомки: ликийский, сидетский языки[источник не указан 1584 дня].

Письменность — оригинальная смешанного характера (идеограммы и слоговые знаки), существовавшая на территории Малой Азии (лувийские иероглифы). Некоторые надписи выполнены клинописью, близкой к аккадской.

Лувийский язык дешифровал в начале XX века чешский учёный Бедржих Грозный, доказавший его принадлежность к индоевропейским языкам.

В 1990-е годы получило распространение мнение о том, что именно на лувийском языке говорили жители древней Трои. При раскопках города была обнаружена официальная канцелярская печать с лувийскими письменами.

Лингвистическая характеристика

Фонетика и фонология

Морфология

Распространение лувийского языка

Имя существительное

Различаются два рода — общий и средний, — и два числа — единственное и множественное.

Падеж Ед. число Мн. число
Номинатив общего рода -s -anzi, -inzi
Аккузатив общего рода -n, -an
Номинатив/Аккузатив ср. рода -Ø, -n -a, -aya
Генетив -s, -si -
Датив-Локатив -i, -iya, -a -anza
Аблатив-Инструменталис -ati

Имя прилагательное

Прилагательные согласуются с определяемым словом в числе и роде. Формы для именительного и винительного падежей отличаются только у форм общего рода, и даже там только в единственном числе. Формы основаны в основном на субстантивированном склонении существительного, где используется окончание -ass.

Падеж Ед. число Мн. число
Номинатив Общ. рода -asis -asinzi
Аккузатив Общего рода -asin
Номинатив/Аккузатив Ср. рода -asanza -asa
Датив-Локатив -asan -asanza
Аблатив-Инструменталис -asati

Местоимения

Лувийский имеет типичные для языков анатолийской группы личные местоимения, а также указательные местоимения c основами на apa- и za-/ zi-. Склонение схоже с хеттским. В третьем лице указательное местоимение apa- используется в качестве личного местоимения.

  Личные
местоимения
Притяжательные
местоимения
самостоят. энклитич. самостоят.
Ед. число 1. лицо amu, mu -mu, -mi ama-
2. лицо tu, ti -tu, -ti tuwa-
3. лицо (apa-) -as, -ata, -an, -du apasa-
Множ. число 1. лицо anzas, anza -anza anza-
2. лицо unzas, unza -manza unza-
3. лицо (apa-) -ata, -manza apasa-

Глагол

Лувийский язык различает 2 числа и три лица у глагола, как многие древние индоевропейские языки. Есть два наклонения: изъявительное (индикатив) и повелительное (императив), но не отмечены формы условного. Только формы действительного залога были выявлены, но предполагается также существование медиопассива (средне-страдательного залога). Различаются только две временные формы — настоящее и прошедшее, настоящее время принимает на себя и функции будущего.

Настоящее время (презенс) Прошедшее время (претерит) Императив
Единственное 1. лицо -wi -ha -
2. лицо -si -ta Ø
3. лицо -ti(r) -ta(r) -tu(r)
Множественное 1. лицо -mina -hana -
2. лицо -tani -tan -tanu
3. лицо -nti -nta -ntu

Лувийские притяжательные прилагательные

В то время, как хеттский даёт классический и.-е. суффикс -as род. пад. ед. числа и -an для род. мн., «канонический» лувийский, используемый клинописными текстами, использует вместо этого поссессивный суффикс -assa для генетива в ед. числе и -assanz- для генетива во множественном числе. Так как этот суффикс был широко представлен в топонимах и других словах во многих регионах, прилегающих к Эгейскому морю, считалось, что он был употребителен в неиндоевропейских языках «Эгейского языкового союза», который сложился до прихода индоевропейскоязычных лувийцев и греческих племен. Возможно, однако, считать лувийские притяжательные конструкции результатом падежной аттракции в индоевропейской именной фразе[1]. Притяжательные прилагательные главным образом распространены в лувийских клинописных текстах региона Киццуватны, но в текстах железного века, выполненных в лувийской иероглифической передаче они чередуются с унаследованными формами генетива. Специальная форма притяжательного прилагательного множественного числа ограничена лувийским Киццуватны и вероятно представляет результат структурного взаимодействия[2] этой формы лувийского с хурритским языком.

Примечания

  1. Yakubovich, Ilya. «The Origin of Luwian Possessive Adjectives». In Proceedings of the 19th Annual UCLA Indo-European Conference, Los Angeles, November 3-4, 2007, ed. K. Jones-Bley et al., Washington: Institute for the Study of Man, 2008 (англ.)
  2. [1] Архивная копия от 29 декабря 2011 на Wayback Machine Yakubovich, Ilya. Sociolinguistics of the Luvian Language. Leiden: Brill, 2010 : pp. 45-53 (англ.)

Литература

Якубович И. С., Лувийский язык // А. А. Кибрик (ред.). Языки мира. М., 2013., <https://www.academia.edu/5550296/Лувийский_язык> 
Бородай С. Ю., Якубович И. С., Корпусные методы дешифровки анатолийских иероглифов // Вопросы языкового родства 11 (2014)., <https://www.academia.edu/5840003/Корпусные_методы_дешифровки_анатолийских_иероглифов> 
  • Том 2 // История древнего Востока. — М., 1988.
  • Фридрих, И. История письма. — М., 2004.
  • Melchert, H. Craig. Luvian // The Ancient Languages of Asia Minor / Ed. R. D. Woodard. — Cambridge: Cambridge University Press, 2008. — P. 31—39.

Ссылки