Корпус лесничих
Корпус лесничих | |
---|---|
Годы существования | 30 января 1839 года (г.) - 1918 года |
Страна | Российская империя |
Входит в |
Русской императорской армии (по 1869 год), Министерство государственных имуществ |
Тип | специальное формирование |
Ко́рпус лесни́чих — специальное формирование (корпус) Вооружённых сил Российской империи, выделенное из структуры Министерства государственных имуществ.
История создания
В России, имперского периода, указом Петра I в 1722 году была введена лесная стража, в казённых и корабельных лесах выполнявшая функции, аналогичные функциям современных лесников. Её состав был, в основном, сформирован из «служилых людей» — упразднённой засечной стражи, в обязанности которых входила и охрана засечных лесов, ставших позже заповедными.
Для руководства лесной стражей были организованы должности вальдмейстера (лесничего) и унтер-вальдмейстера (подлесничего).
В 1798 году император Павел учредил в губернских лесных управлениях должности обер-форстмейстеров, форстмейстеров, форстмейстерских учеников, форстеров и унтер-форстеров. В 1826 году вышло положение «О новом устройстве лесной части», согласно которому эти должности были переименованы, соответственно, в губернских лесничих, учёных и окружных лесничих, помощников окружных лесничих, младших лесничих и подлесничих.
В 1828 г. часть государственных лесов была передана под управление Департамента корабельных лесов[1].
Концепция
При создании Министерства государственных имуществ в его ведение в 1838 г. поступило 108 815 515 десятин лесов, из которых 1 079 252 десятины принадлежали непосредственно казне, 105 627 528 десятин находились на оброчном положении у государственных крестьян, в трех прибалтийских и девяти западных губерниях имелось 3 187 987 десятин лесных угодий[1].
Вопрос о гражданском или военном статусе корпуса лесничих начал обсуждаться уже после создания министерства, это было поручено 5-му отделению Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Его выводы в подготовленной записке сводились к тому, чтобы отдать предпочтение военному устройству лесного корпуса, оставив лесных чиновников гражданскими служащими. В записке было предложено отделить хозяйственное управление лесами от их охранения с тем, чтобы военную лесную стражу подчинить особым офицерам, учредив в каждой губернии роту или полуроту стражников[1].
Таким образом возникала проблема переподчинения всего корпуса лесничих из гражданского в военное ведомство[1].
В итоге запиской предлагалось оставить хозяйственное управление лесами при 1-м (общехозяйственном) и 2-м (ведавшим западными губерниями) департаментах министерства, а контроль над ними подчинить напрямую министру[1].
Одновременно альтернативное видение устройства корпуса лесничих министру П.Д. Киселеву представил директор 3-го (научного) департамента министерства барон И.Ф. Деллингсгаузен. Его заключения: 1) все дела по лесному хозяйству объединить под крылом единого департамента МГИ; 2) создание военной лесной стражи поможет сбережению лесов; 3) объединение управления лесами с прочими государственными имуществами и крестьянским вопросом вредно для предполагаемых преобразований[1].
Деллингсгаузен также предложил назначать особых чиновников для сбора лесных доходов, подобно прусским сборщикам податей, отделив эту обязанность от обязанностей лесничих. Это дало бы возможность предотвратить злоупотребления и повысило бы статус лесничих[1].
Он также предложил формировать в армии России корпус егерей, вооруженных винтовками, по образцу прусской и австрийской армии, что было бы полезно как в военном отношении для защиты отечества от внешнего врага, так и для охраны лесов[1].
Рассмотрев обе записки на совете МГИ 12 ноября 1838 г., решили временно оставить леса в ведении департаментов по принадлежности, как и предусматривалось учредительным положением о министерстве. Такой порядок следовало сохранять, пока не представится возможность без административных и финансовых затруднений создать отдельное управление казенными лесами по примеру Пруссии и Саксонии. Организацию корпуса лесничих по военному образцу решили поручить назначаемому при министре начальнику корпусного штаба с дежурным штаб-офицером, двумя старшими адъютантами и необходимым количеством чиновников для ведения дел[1].
Это решение члены мотивировалось прежде всего тем, что леса в стране в подавляющей своей части не разграничены ни с крестьянами, ни с помещиками, а пользование ими происходит непрерывно и в отсутствие де-факто лесной стражи. Лесной институт не может обеспечить лесную часть достаточным количеством специалистов. По данным Ф.К. Арнольда, в 1837 г. из 499 состоявших на службе лесных чинов специальное образование имели только 84 человека. И, наконец, члены совета сочли, что разделять управление государственными имуществами и лесную часть с казенными крестьянами в России преждевременно[1].
Барон Деллингсгаузен при голосовании остался при особом мнении[1].
На основании решения совета МГИ 5-е отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии составило Положение о корпусе лесничих, изданное 30 января 1839 г[1].
Формирование
Корпус лесничих сформирован 30 января 1839 года в структуре Министерства государственных имуществ. При формировании получил военное устройство. Состоял в двойном подчинении, в военном отношении считаясь армейской структурой, в гражданской части входя в состав Лесного департамента министерства[1].
Командир корпуса (генерал) именовался инспектор Корпуса лесничих. В его непосредственном подчинении были губернские лесные управления и лесные военно-учебные заведения. Во главе губернского лесного управления стоял губернский лесничий (в чине от майора до полковника). Был уравнён в правах с командиром армейского пехотного полка. В его подчинение входили окружные лесничие. Окружной лесничий (в чине от штабс-капитана до майора), в подчинении которого была лесная стража округа, имел права батальонного командира[2].
Так как Корпус считался армейской частью, все чины корпуса имели штатное стрелковое вооружение[3]
В 1846 году была образована вооруженная военно-лесная стража при казенных лесах[4].
2 августа 1867 года был издан проект временных правил о преобразовании из военного в гражданское устройство Корпусов: Путей сообщения, Лесного и Межевого. Согласно положениям проекта военные чины корпуса в период 1867—1869 гг. получили гражданские чины, по нормам действовавшей Табели о рангах[5].
В 1869 г., с введением в действие Свода военных постановлений 1869 года корпус перестал считаться армейской военной частью и полностью подчинен Лесному департаменту[6] Министерства государственных имуществ.
Штат Корпуса лесничих
в составе корпуса 30 января 1839 г.[7] было положено иметь:
- генералов — 4
- полковников −12
- майоров — 41
- капитанов — 69
- штабс-капитанов — 99
- поручиков — 113
- подпоручиков — 145
- прапорщиков — 210
- число унтер-офицеров (объездчиков) лесной стражи устанавливалось для каждой губернии местным начальством
- число пеших стрелков с помощниками[8] лесной стражи устанавливалось для каждой губернии местным начальством.
Комплектование офицерским составом осуществлялось из числа выпускников Лесного и межевого института. Комплектование пеших стрелков лесной стражи и их помощников осуществлялось на существовавших армейских рекрутских положениях.
Состав Корпуса лесничих на момент формирования
Корпус в строевом отношении разделялся на две части:
- чины губернских лесных управлений (учреждались в 55-ти губерниях) и лесные военно-учебные заведения — Лесной и межевой институт и Лесная Образцовая рота с учебным лесничеством;
- Постоянная лесная стража (уже имелась на 1839 г. в 55-ти губерниях).
1869—1918 Корпус в составе Лесного департамента
Этот раздел статьи ещё не написан. |
Назначение Корпуса лесничих
Назначение Корпуса лесничих определялось положениями действовавшего Устава Лесного[9].
Форма одежды чинов Корпуса лесничих
При формировании Корпуса в 1839 году, чинам Корпуса лесничих был положен мундир особого образца. В период с 1904 года по 1917 год классные чины корпуса лесничих носили кортик.
-
Губернский секретарь Корпуса лесничих Лесного департамента Министерства государственных имуществ Российской империи (1898–1904 гг.)[10]
-
Коллежский советник Корпуса лесничих, 1876—1885 гг.[11]
Этот раздел статьи ещё не написан. |
Инспекторы Корпуса лесничих
- Семёнов, Виктор Семёнович
- Никитин, Фёдор Платонович (на 1900 год)
- Кублицкий-Пиоттух, Адам Феликсович (на 1913 год)
Этот раздел статьи ещё не написан. |
Примечания
Все даты приведены по старому стилю.
- ↑ 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 Рыбалкин Алексей Иванович. Деятельность министерства государственных имуществ по совершенствованию системы управления лесным комплексом Российской империи // БЕРЕГИНЯ.777.СОВА. — Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет, 2013. — № 4 (19).
- ↑ Некоторые губернии не были разделены на лесные округа, и лесная стража губернии подчинялась губернскому лесничему.
- ↑ Штатное стрелковое оружие сохранялось у чинов Корпуса и после 1869 года, таким образом Корпус лесничих в 1869—1917 гг. являлся военизированной частью.
- ↑ Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2. - Санкт-Петербург : в Тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. Канцелярии, 1830-1885. - 31 см. Т. 21, отделение 1: 1846 : От № 19569-20186. - 1847. - 668 с. . Дата обращения: 4 июля 2021. Архивировано 9 декабря 2021 года.
- ↑ При этом в Табель о рангах были добавлены новые гражданские чины — инспектор Корпуса лесничих (4 класс), вице-инспектор Корпуса лесничих (5 класс), лесничий (9 класс) и пр.
- ↑ Директор Лесного департамента стал одновременно являться инспектором Корпуса лесничих
- ↑ На момент формирования, впоследствии неоднократно менялся
- ↑ Так назывались рядовые Корпуса лесничих, в 1867—1869 гг. получили наименование лесники
- ↑ Устав Лесной за время существования корпуса несколько раз изменялся.
- ↑ …Узором плоского жгута, 2011, с. 44.
- ↑ …Узором плоского жгута, 2011, с. 40.
Литература
- Положение о Корпусе лесничих, 30 января 1830 года.
- Попов, С. А. «…Узором плоского жгута». Гражданские плетеные погоны обр. 1876 г. // Старый Цейхгауз. — 2011. — № 6 (44). — С. 37–47. — ISSN 2223-5175.
- Устав Лесной (с дополнениями и изменениями), 1832—1913 гг.
- Корпус лесничих // Энциклопедия лесного хозяйства. — М.: ВНИИЛМ, 2006. — Т. 1. — С. 324—325. — ISBN 5-94737-022-0.