Леонтий (Стасевич)
Преподобноисповедник Леонтий | |
---|---|
Имя в миру | Лев Фомич Стасевич |
Рождение |
20 марта 1884 Белгорайский уезд |
Смерть |
9 февраля 1972 (87 лет) Фурмановский район |
Почитается | Русская православная церковь |
Прославлен(а) | 2000 год |
В лике | преподобноисповедник |
Главная святыня | мощи в храме Архангела Михаила в селе Михайловском |
День памяти | 10 февраля (28 января), в Соборе святых Ивановской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, Собор новомучеников и исповедников Радонежских, Собор новомучеников и исповедников земли Владимирской |
Подвижничество | праведность |
Награды | наперсный крест с украшениями; право служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни |
Леонтий (Лев Фомич Стасевич; 20 марта 1884, посад Тарногрод Белгорайского уезда Люблинской губернии Российской империи (ныне город Тарногруд, Польша) — 9 февраля 1972, село Михайловское Фурмановского района Ивановской области) — святой Русской православной церкви, преподобноисповедник.
Жизнеописание
Будущий праведник родился в благочестивой крестьянской семье Фомы и Екатерины Стасевичей и в крещении был наречён Львом. У родителей он был единственным ребёнком, и родился, когда отцу было сорок четыре года, а матери тридцать два. Детство Лев провёл дома, работая вместе с родителями в крестьянском хозяйстве. Окончив двухклассное училище и четырёхклассную прогимназию, поступил работать писарем в Тарногродский суд[1].
В 1910 году, шестнадцати лет, поступил послушником в Онуфриевский Яблочинский монастырь. В 1912 году (по другим данным, в 1911-м) настоятелем монастыря архимандритом Серафимом (Остроумовым) пострижен в монашество с именем Леонтий. 29 октября 1912 года епископ Холмский Евлогий (Георгиевский) возвёл его в сан диакона. 20 мая 1913 года Леонтий был рукоположён во иерея, был в обители казначеем (до 1915-го). В 1914 году, с началом Первой мировой войны, Яблочинский монастырь эвакуировали вглубь России. В 1916 году Леонтий был определён в Московский Богоявленский монастырь, в том же году награждён наперсным крестом.
В 1917 году (по другим данным, в 1916-м) Леонтий поступил в Московскую духовную академию, но не успел окончить обучение из-за закрытия академии в 1919 году. В 1920 году был возведён в сан игумена.
Служение в Суздале
26 ноября 1922 года по ходатайству епископа Суздальского Василия (Зуммера) Леонтий был назначен в суздальский Спасо-Евфимиев монастырь и в том же году утверждён наместником монастыря. В это время жизнь монастыря от внутренних и внешних причин пришла в расстройство. Богослужение должным образом и по уставу не совершалось, все хозяйственные дела были запущены, часть братии сочувствовала обновленцам. Леонтий пытался исправить жизнь монастыря, но столкнулся с враждебным отношением к этим попыткам со стороны братии[2]. В 1923 году безбожные власти закрыли обитель, приспособив её помещения под лагерь особого назначения.
Леонтий был переведён в храм Смоленской иконы Божией Матери, а затем в храм Святителя Иоанна Златоуста в Суздале. Леонтий восстановил ежедневное уставное богослужение и ежедневную проповедь в храме, чем привлёк многих верующих, которые стали приезжать сюда из самых отдалённых мест Владимирской епархии. 20 мая 1924 года патриарх Московский и всея России Тихон возвёл Леонтия в сан архимандрита.
Первый арест
3 февраля 1930 года Леонтий был арестован и заключён в тюрьму во Владимире. Он был обвинён в участии в «антисоветской церковной группировке», виновным себя не признал. 2 марта тройка при Постоянном представительстве ОГПУ по Ивановской промышленной области, куда в то время входили и Владимир, и Суздаль, приговорила его к трём годам лагерей. Заключение отбывал в Автономной области коми (зырян). В лагере работал фельдшером. По возвращении из заключения был направлен служить в храм в село Бородино (ныне Гаврилово-Посадского района Ивановской области).
Второй арест
5 ноября 1935 года (по другим сведениям, 11 ноября) Леонтий вновь был арестован и заключён в тюрьму в Иванове. Был обвинён в том, что «входил в состав группы активных церковников ИПЦ и являлся её вдохновителем, поддерживал связи с юродствующим элементом, втягивал в религиозную деятельность детей школьного и дошкольного возраста путём раздачи последним разного рода подарков, распространял провокационные слухи о кончине мира, пришествии антихриста и падении советской власти». Не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения. 15 февраля 1936 года приговорен Особым совещанием при НКВД к трём годам лагерей. Отбывал срок в Карагандинском ИТЛ. В 1938 году Леонтий вернулся в Суздаль. Жил то в Суздале, то в сёлах и небольших городках у своих духовных чад, совершая в их домах богослужения.
Третий арест
В июне 1947 года был назначен настоятелем храма Живоначальной Троицы в селе Воронцове Пучежского района Ивановской области. Спустя некоторое время стал благочинным храмов Пучежского района. Несмотря на давление властей, в Воронцове был отремонтирован храм, вокруг которого сложился приход, собравший многих ревнителей благочестия, так как это был единственный в области храм, где ежедневно совершались богослужения. Леонтий исполнял в Троицком храме службы по монастырскому уставу. 2 мая 1950 года после литургии он вновь был арестован. Заключён во внутреннюю тюрьму МГБ в Иванове. Виновным в антисоветской агитации себя не признал. 25 октября 1950 года приговорён Особым совещанием при МГБ к десяти годам заключения. Отбывал срок в Ангарском ИТЛ близ Братска Иркутской области (по другим данным, в Озёрном ИТЛ близ города Тайшета Иркутской области). 28 марта 1955 года комиссия по пересмотру дел осуждённых по политическим статьям снизила Леонтию меру наказания до пяти лет и освободила его как уже отбывшего этот срок.
Служение в Михайловском
20 июля 1955 года архиепископ Ивановский и Кинешемский Венедикт (Поляков) назначил Леонтия настоятелем храма Архангела Михаила в селе Михайловском Середского района. В Михайловском Леонтий нёс все трудности пастырского служения. Приход был очень большой: в него входили 24 села и город Середа. Населённые пункты располагались на расстоянии до 10 км друг от друга, и настоятель должен был их обходить пешком. В храме он служил ежедневно, а в промежутках между службами посещал с требами прихожан. В 1960 году Леонтий был награждён правом служения Божественной литургии с открытыми Царскими вратами до Херувимской песни. Летом 1962 года два священника, служившие с Леонтием, в корыстных целях оклеветали его, обвинив в небрежном отношении ко святыне. Архиепископ Ивановский и Кинешемский Иларион (Прохоров), не разобравшись в деле, запретил Леонтия на месяц в священнослужении[2].
По истечении месяца Леонтий был назначен во Введенский храм в селе Елховке Тейковского района Ивановской области. Однако прихожане храма села Михайловского написали прошение архиепископу Илариону о возвращении Леонтия на прежнее место служения. Архиепископ Иларион не внял просьбам верующих, но в 1963 году сам был переведён на другую кафедру. На его место был назначен епископ Леонид (Лобачёв). Ознакомившись с существом дела, он вернул Леонтия в село Михайловское[2].
Вернулся отец Леонтий в Михайловское, когда ему было около восьмидесяти лет. Несмотря на физическую немощь, он всех принимал, исповедовал, беседовал, молился за приходящих. Людей, ехавших к отцу Леонтию, было так много, что иногда из поезда, делавшего остановку на станции Белино, в километре от Михайловского, выходила едва ли не половина всех пассажиров. Чтобы воспрепятствовать людям приезжать к священнику, власти отменили остановку поезда на этой станции[1].
На Пасху 1969 года патриарх Алексий I наградил его вторым наперсным крестом с украшениями. Прихожане обратились к архиепископу Ивановскому и Кинешемскому Феодосию (Погорскому) с просьбой оставить Леонтия до его смерти в Михайловском. Архиепископ Феодосий оставил его при храме, но благословил, чтобы службу он совершал со вторым священником[1].
«Исповедь у него была удивительно плодотворной, очень духовной и очень смиренной, — свидетельствовал архиепископ Ивановский и Кинешемский Амвросий (Щуров), — он никогда не обличал человека в его недостатках, а старался говорить так, чтобы человек не обиделся».
Скончался 9 февраля 1972 года.
Прославление и память
Почитался как праведник при жизни и после смерти[2]. Прославлен в числе исповедников Церкви Русской Архиерейским Юбилейным собором Русской православной церкви 2000 года.
Мощи его пребывают в храме Архангела Михаила в селе Михайловском.
Память совершается 10 февраля (28 января), в Соборе святых Ивановской митрополии, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, Соборе новомучеников и исповедников Радонежских, Собор новомучеников и исповедников земли Владимирской.
Тропарь и кондак
Тропарь исповеднику Леонтию, архимандриту Михайловскому, глас 5
Яко истинный ученик Христов, плоть распял еси со страстьми и похотьми, житием своим Живодавца проповедуя, возшел еси от образа к подобию, преподобне отче Леонтие, и мучительми в нечистоты погружаемый, чистым сердцем и усты вопиял еси: Христос воскресе, братие!
Кондак исповеднику Леонтию, архимандриту Михайловскому, глас 6
В сослужении Воинства Небеснаго, яко безплотен, подвизался еси, преподобне отче наш Леонтие, достойный служителю олтаря Господня, и яко усердный придверник Пастыря Великаго, отверзл еси дверь Писания словесным овцам, еюже входят и исходят, и пажить обретают до скончания века.
Примечания
Литература
- Жизнеописание преподобного Леонтия, архимандрита Михайловского, чудотворца. — Иваново, 2000.
- Жизнь и чудеса старца архимандрита Леонтия (Стасевича): Материалы для прославления. — Иваново, 1997.
- Игумен Дамаскин (Орловский). Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Январь. — Тверь, 2005. — С. 405—436.
- Игум. Дамаскин (Орловский). Леонтий // Православная энциклопедия. — М., 2015. — Т. XL : «Лангтон — Ливан». — С. 509—510. — 752 с. — 33 000 экз. — ISBN 978-5-89572-033-2.
- Федотов А. А. Ивановская епархия РПЦ в 1918—1998 годах: Внутрицерковная жизнь и взаимоотношения с государством. — Иваново, 1999. — С. 13—14.
- Родившиеся 20 марта
- Родившиеся в 1884 году
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в Белгорайском уезде
- Умершие 9 февраля
- Умершие в 1972 году
- Умершие в Фурмановском районе
- Святые по алфавиту
- Персоналии:Яблочинский монастырь
- Праведные
- Персоналии:Богоявленский монастырь (Москва)
- Московская духовная академия
- Преподобноисповедники
- Заключённые Карлага
- Заключённые Озерлага
- Персоналии:Спасо-Евфимиев монастырь
- Собор святых Ивановской митрополии
- Новомученики и исповедники Церкви Русской
- Собор Владимирских святых