Лейпцигские жаворонки

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Лейпцигские жаворонки
Leipziger Lerche
Страна происхождения Германская империя
Время появления 1876 год
Компоненты
Основные песочное тесто, миндаль, клубничный конфитюр

«Лейпцигские жаворонки» (нем. Leipziger Lerche) — знаменитые в Германии миндальные пирожные из Лейпцига. Выпекаются из песочного теста с добавлением миндаля и других орехов и с клубничным конфитюром. Каждое пирожное украшается двумя перекрещивающимися ленточками из теста. «Лейпцигских жаворонков» подают в старинном лейпцигском кафе «Цум арабишен кофе баум».

Пирожное обязано своим появлением мероприятию по защите животных — запрету на ловлю жаворонков, принятому в 1876 году. До этого времени Лейпциг действительно был знаменит блюдами из этой птицы. В 1874 году художник Карл Шпицвег давал племяннице подробные указания по приготовлению панированных жаворонков на железных шпажках к праздничному столу по поводу её помолвки[1]. Из жаворонков, отлов которых принял промышленные масштабы, также готовили жаркое и паштеты, в том числе на экспорт.

Примечания

  1. Sächsische Küche. — Komet Verlag, 2014. — S. 12. — 128 S. — ISBN 9783815585900.

Литература

  • Лейпцигские жаворонки // Из Европы с любовью. Выпечка от А до Я / Пер. с нем. — Берлин: Д-р Оеткер Ферлаг, 2013. — С. 246. — 528 с. — 4000 экз. — ISBN 978-3-944271-02-6.
  • Маркина Л. Г., Муравлёва Е. Н., Муравлёва Н. В. LEIPZIGER LERCHEN ЛЯЙПЦИГСКИЕ ЖАВОРОНКИ // Культура Германии: лингвострановедческий словарь / под общ. ред. проф. Н. В. Муравлёвой. — М.: АСТ, 2006. — С. 571. — 1181 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-038383-5.
  • Lothar Bendel. Leipziger Lerchen // Deutsche Regionalküche von A—Z. Mit Grundrezepten zum Nachkochen. — Random House, 2013. — 384 S. — ISBN 9783730690420.

Ссылки