Ласки, Гарольд

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Гарольд Ласки

Гарольд Джозеф Ласки (англ. Harold Joseph Laski, 30 июня 1893, Манчестер — 24 марта 1950, Лондон) — британский учёный-политолог и политический теоретик, экономист, преподаватель, научный писатель.

Биография

Родился в семье Натана Ласки, хлопкоторговца-еврея и лидера Либеральной партии. Школьное образование получил в Манчестерской гимназии, затем на протяжении шести месяцев изучал евгенику под руководством Карла Пирсона. Женившись на женщине-христианке, бывшей на восемь лет старше его, порвал с осудившей его семьёй и отрёкся от иудаизма, объявив себя атеистом. В 1914 году получил докторскую степень по истории в Оксфорде. По состоянию здоровья не был призван на фронт Первой мировой войны и после окончания обучения некоторое время работал в газете Daily Herald.

В 1916 году был назначен преподавателем современной истории в канадском Университете Макгилла, в котором до этого учился два года, также читал лекции с 1916 года в Гарвардском и с 1919 года в Йельском университетах, заведя множество знакомств в Америке с представителями местной элиты. Вернулся в Англию в 1920 году, где стал преподавать в Лондонской школе экономики и в 1926 году получил звание профессора, сохранив его до 1950 года; практически сразу же после возвращения стал активным деятелем Лейбористской партии, в 1920-х годах написал множество политических эссе[1]. С 1930 года Ласки перешёл на социалистические и марксистские позиции, став одним из наиболее видных британских политиков-социалистов межвоенного периода; в своих статьях делал активные намёки на необходимость вооружённого восстания рабочих для смены общественного строя и ввёл понятие «кризис демократии». Последнему были посвящены и три лекции, прочитанные им в 1934 году в Москве по приглашению Института советского строительства и права.

В годы Второй мировой войны активно читал лекции по всей стране и был помощником вице-премьера Клемента Эттли. В 1945—1946 годах был председателем исполкома Лейбористской партии, что во многом произошло из-за успешных для лейбористов выборов 1945 года, но уже в 1946 году был вынужден уйти с поста председателя партии из-за конфликта с Эттли, хотя до 1949 года оставался членом исполнительного комитета партии.

Умер от гриппа.

Семья

Работы

Свои первые крупные работы Ласки написал во время пребывания в Америке: «Основы суверенитета» (1921), «Власть в современном государстве» (1919), «Исследование проблемы суверенитета» (1917), в которых подвергал критике идею так называемого «всепроникающего государства». Работы «Грамматика политики» (1925) и «Свобода в современном государстве» (1930) отражают его взгляды как сторонника демократического социализма, тогда как в 1930-е годы в работах «Демократия в кризисе» (1933), «Государство в теории и практике» (1935), «The Rise of European Liberalism: An Essay in Interpretation» (1936) и «Parliamentary Government in England: A Commentary» (1938) он уже высказывает мнение о необходимости перехода к социализму путём насилия. Во время войны в своих работах «Reflections on the Revolution of Our Time» (1943) и «Faith, Reason, and Civilization: An Essay in Historical Analysis» (1944) призывал к масштабным экономическим реформам. В последние годы жизни занимался исследованием разрастающегося противостояния между СССР и США. В 1948 году опубликовал свой фундаментальный труд «Американская демократия».

  • Ласки, Гарольд. Американская демократия: Реферат книги Г. Ласки. — М. : Гос. изд-во иностр. лит., 1948. — 62 с.

Несмотря на невероятную активность и работоспособность, статус парламентария или члена правительства Ласки никогда не привлекал. Теоретик гораздо влиятельнее, чем практик, признавался он в письме другу в 1920-е годы… Ласки был тем, кого принято называть «властителем умов».

[2]

Примечания

  1. Mortimer, Molly Harold Laski: A Political Biography. – book reviews. Contemporary Review (September 1993). Дата обращения: 28 сентября 2014. Архивировано 23 декабря 2011 года.
  2. Суслопарова, 2016.

Литература

Ссылки