Лаланн, Максим

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Максим Лаланн
Статуя ЛаланнаСтатуя Лаланна
Имя при рождении Франсуа Антуан Максим Лаланн
Дата рождения 27 ноября 1827(1827-11-27)
Место рождения Бордо (Франция)
Дата смерти 29 июля 1886(1886-07-29) (58 лет)
Место смерти Ножан-сюр-Марн (Франция)
Гражданство  Франция

Франсуа Антуан Максим Лаланн (фр. François Antoine Maxime Lalanne; 27 ноября 1827, Бордо — 29 июля 1886, Ножан-сюр-Марн) — французский рисовальщик и гравёр.

Начальное художественное образование получил в Бордо, затем учился в Париже у Жана Жигу. В 1852 году обратил на себя общее внимание в парижском салоне рисунками, исполненными углём (au fusain), после чего в течение многих лет снабжал своими офортами «Gazette des beaux arts», «Illustration Nouvelle» (орган парижского общества аквафортистов) и другие иллюстрированные издания и альбомы.

В 1853 году дебютировал в технике литографии, в 1863 году выставил первые офорты и в дальнейшем совершенствовался прежде всего в этой технике, выпустив в 1866 году «Руководство по офорту» (фр. Traité de la Gravure à l’Eau-forte); известный критик Леон Лагранж охарактеризовал это руководство как «самое полное и самое остроумное из всех ему известных», а самого Лаланна — как «сделавшегося в короткий срок одним из мастеров жанра»[1]. Был, прежде всего, мастером городских видов.

Из его гравюр были наиболее известны: виды виллы Виктора Гюго, в Джернсее (12 лист., 1864), большие виды Парижа (12 этюдов с натуры), вид парка Монжерон, вид замка Божерар, «Коровы, переправляющиеся вброд» (с картины Тройона), «Итальянский пейзаж» (с Пейнакера), «Пашня» (с Рёйсдаля) и воспроизведения картин многих других старинных живописцев, как и его современников. В этих работах Лаланн очевидно проявилось умение владеть гравировальной иглой, редкий вкус и чувство колоритности, хотя нельзя сказать, чтобы его гравюры отличались точностью передачи оригиналов. В 1862 он издал прекрасное руководство к гравированию «крепкой водкой», а в 1869 — такое же сочинение о рисовании углём.

В 1905 году персональная ретроспектива Лаланна прошла в Лондоне.

Источники

  1. Léon Lagrange. Bulletin mensuel // La Gazette des Beaux-arts, mars 1866, p. 296.  (фр.)

Ссылки