Ладенис, Нико

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Нико Ладенис
греч. Νίκος Λαδένης
англ. Nico Ladenis
Имя при рождении Никос Ладенис
Место рождения  Танзания
Род деятельности шеф-повар, ресторатор
Супруга Дина-Джейн Ладенис
Дети дочери: Изабелла, Наташа
Награды и премии

Лучший шеф-повар (1988), Catey Awards

Ни́ко (Ни́кос) Ладе́нис (греч. Νίκος Λαδένης, англ. Nico Ladenis; род. 22 апреля 1934, Танзания, Восточная Африка)[1][2]английский ресторатор и шеф-повар греческого происхождения, наиболее известный своими ресторанами в Великобритании.

Лучший шеф-повар по версии авторитетной английской премии Catey Awards (1988).

Являлся обладателем трёх звёзд Мишлен (19951999), а его ныне закрытый ресторан «Chez Nico» попал в ежегодный путеводитель «Good Food Guide» (издание 2013 года), войдя в семёрку лучших в Великобритании, набравших десять из десяти возможных баллов.[3]

В 1999 году, частично из-за болезненного самочувствия (рак простаты), а также из-за разочарования положением дел в сфере ресторанного бизнеса в Лондоне отказался от своих звёзд.

Первый шеф-повар-самоучка, получивший три звезды Мишлен.[4]

Ранние годы

Родился 22 апреля 1934 года в Танзании (Восточная Африка) в семье греков, которая впоследствии переехала в Прованс (Франция), откуда Ладенис и перебрался в Великобританию.[5]

Карьера

Является шеф-поваром-самоучкой, не посещал никаких кулинарных школ.

В 19761977 гг., работая в своём ресторане «Chez Nico» в Далидже (пригород южного Лондона), Ладенис встретил на вечеринке своего коллегу шеф-повара Мишеля Ру, который организовал для него возможность поработать в течение недели в известном французском, обладавшем 3 звёздами Мишлен ресторане «Moulin de Mougins» (Мужен, Лазурный Берег) под руководством знаменитого шеф-повара и ресторатора Роже Верже.

В 1989 году Ладенис открыл ресторан-бистро «Simply Nico» в центральном лондонском районе Пимлико.[6]

В 1992 году открыл новый ресторан в отеле «Grosvenor House» в Мейфэйре, также в центре Лондона, назвав его «Nico at Ninety», а его бывший, обладавший 2 звёздами Мишлен ресторан на улице Грейт Портленд был преобразован в бистро «Nico Central».[7] «Nico at Ninety» впоследствии был переименован в «Chez Nico»,[8] а в 1995 году — удостоен трёх звёзд Мишлен.

В 1999 году Ладенис попросил инспекторов «Мишлен» исключить его из гида, одновременно отказавшись от своих трёх звёзд. В заявлении для прессы он сообщил: «Работа в трёхзвёздном ресторане весьма ограничительна, и люди не хотят есть очень дорогую пищу. Ты не можешь слоняться без дела по ресторану, если имеешь три звезды, и я хочу сделать так, чтобы мне было комфортнее». Позже он признался, что это было связано частично с его разочарованием в связи с положением дел в сфере ресторанного бизнеса в Лондоне, но и с тем, что за месяц до разговора с мишленовскими инспекторами у него был диагностирован рак простаты.[9]

В 2000 году открыл ресторан «Incognico» на Шафтсбери-авеню в центре Лондона, а в 2002 году — ресторан «Deca» на улице Кондуит, в самом центре района Вест-Энд. В 2003 году решил отстраниться от руководства этими ресторанами и полностью уйти из бизнеса, оставив дела по их управлению двум своим дочерям.[10]

Личная жизнь

Женат на Дине-Джейн Ладенис, в браке с которой имеет двух дочерей, Изабеллу и Наташу.

Опубликованные работы

  • Ladenis, Nico; Crompton-Batt, Alan (1987). My Gastronomy. London: Ebury. ISBN 9780852236826.
  • Ladenis, Nico; Brigdale, Martin (1996). Nico. London: Macmillan ISBN 9780333651773.

См. также

Примечания

  1. What happened on 22 April (недоступная ссылка). http://goodsitebadsite.com/ (Nov 9, 2014). Дата обращения: 19 июня 2016. Архивировано 20 сентября 2016 года.
  2. April 22 Birthdays in History. brainyhistory.com. Дата обращения: 19 июня 2016. Архивировано 23 марта 2016 года.
  3. Duffin, Claire. Simon Rogan equals Blumenthal’s perfect 10 in 2013 restaurant guide. The Daily Telegraph (2 September 2012). Дата обращения: 19 июня 2016. Архивировано 18 марта 2016 года.
  4. Rayner, Jay. Deca, London. The Observer (21 July 2002). Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 20 сентября 2016 года.
  5. Kirchenbaum, Grace. Reading Food : Cookbooks: A Fan's Notes. The Los Angeles Times (8 November 1990). Дата обращения: 19 июня 2016. Архивировано 12 марта 2014 года.
  6. Rose, Don. London dining goes far beyond those soggy old brussels sprouts (недоступная ссылка). Chicago Sun-Times (7 May 1989). Дата обращения: 19 июня 2016. Архивировано 11 сентября 2016 года.
  7. Green, Emily. Reaching for three stars on Park Lane: Nico Ladenis has moved into the grand end of the market. Emily Green visited his old and new addresses. The Independent (15 August 1992). Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 15 октября 2017 года.
  8. Hadden, Mark. My Gastronomy, by Nico Ladenis. Caterer and Hotelkeepe (15 June 2006). Дата обращения: 19 июня 2016. Архивировано 9 августа 2016 года.
  9. Bozec, Louise. Ladenis to open restaurants after beating cancer. Caterer and Hotelkeeper (13 March 2002). Дата обращения: 19 июня 2016. Архивировано 9 августа 2016 года.
  10. Harris, David. Ladenis cuts ties with his London restaurants. Caterer and Hotelkeeper (12 March 2003). Дата обращения: 19 июня 2016. Архивировано 9 августа 2016 года.