Перейти к содержанию

Фирни

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Кхир»)
Фирни
Входит в национальные кухни
Арабская кухня
Восточная кухня
Азербайджанская кухня
Индийская кухня
Пакистанская кухня
Компоненты
Основные Молоко
Рисовая или кукурузная мука
Сахар
Возможные Кардамон
Розовая вода
Шафран
Миндаль
Корица

Фирни — сладкое блюдо из молока и рисовой муки, иногда кукурузной. Имеет консистенцию густого киселя, обычно употребляется холодным. Десертный вкус и аромат придают добавлением орехов, молотого кардамона, розовой воды. Блюдо украшают шафраном, лепестками миндаля или молотыми фисташками[1].

Фирни и его аналоги имеются в восточной кухне: арабской, азербайджанской, индийской. Предполагают, что блюдо возникло в древности в Персии или на Ближнем Востоке и затем с моголами попало в Индию[1]. Особенности приготовления десерта различаются в разных странах. Например, в Индии фирни подкрашивают шафраном, в Афганистане для этого используют куркуму. В Иране существует разновидность фирни, которую готовят на гранатовом соке вместо молока[2].

Для приготовления рисовой муки рис замачивают в воде, затем высушивают и измельчают в ступке (раньше рис растирали при помощи двух камней[3]). Можно использовать готовую рисовую муку. Иногда рис толкут вместе с орехами кешью, получая рисово-ореховую муку. Рисовую муку смешивают с небольшим количеством холодного молока, вводят в кипящее молоко и варят на слабом огне. Добавляют сахар, соль, ароматизируют розовой водой или ванилью. Блюдо остужают, периодически помешивая, чтобы избежать образования корочки, ещё тёплым разливают в порционную посуду и затем продолжают остужать[4][5]. В веганском варианте блюда вместо коровьего молока используется миндальное или другие варианты растительного молока[6].

При подаче на стол украшают орехами, корицей, шафраном. Рисунок, создаваемый на поверхности блюда при помощи корицы, является символическим пожеланием гостю от хозяев дома[2]. Фирни — традиционное блюдо для многолюдных праздников и торжеств. В Индии на празднествах фирни подают порционно в мисках из необожжённой глины, придающей десерту особенный вкус[1].

В народной медицине питательное фирни применяется при упадке сил, как укрепляющее средство[7].

Более густой десерт, разновидность пудинга из молока и целых зёрен риса или других злаков, известен под названием кхир[англ.]*[1].

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 1,3 Davidson A., Jaine T. Firni // The Oxford Companion to Food. — 3rd ed.. — Oxford University Press, 2014. — 921 p. — ISBN 978-0-19. Архивная копия от 20 декабря 2016 на Wayback Machine
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 Фирни — молочный десерт из рисовой муки. webspoon.ru. Дата обращения: 24 декабря 2016. Архивировано 24 декабря 2016 года.
  3. Мамедова И. Азербайджанское национальное лакомство — «Фирни». Баку — Это (онлайн-журнал). Дата обращения: 24 декабря 2016. Архивировано 2 февраля 2017 года.
  4. Фирни // Азербайджанская кухня. Первые блюда. Вторые блюда. — DirectMEDIA. — ISBN 9785998937453. Архивная копия от 2 февраля 2017 на Wayback Machine
  5. Singh P. Firni with Pistacgios and Cashews // The Everything Indian Slow Cooker Cookbook. — Adams Media, 2012. — С. 245. — 324 с. — ISBN 978-1-4405-4168-1. Архивная копия от 2 февраля 2017 на Wayback Machine Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 декабря 2016. Архивировано 2 февраля 2017 года.
  6. Hingle R. Saffron-Infused Creamy Pudding. Kesar Phirni // Vegan Richa's Indian Kitchen: Traditional and Creative Recipes for the Home Cook. — Vegan Heritage Press, 2015. — ISBN 978-1-9412521-09-3. Архивная копия от 2 февраля 2017 на Wayback Machine
  7. Дамиров И. А. Лекарственные растения Азербайджана: используемые в научной, народной медицине и перспективные для детальных исследований. — «Маариф», 1982. — С. 32. — 318 с. Архивная копия от 2 февраля 2017 на Wayback Machine