Курчи (кавалерия)
Курчи — (азерб. Qurçu, тур. Kurçu — охраняющий, предположительно от монг. xorci — стрелок) — род кавалерии в государстве Сефевидов[1][2][3].
История
Сефевидское государство
Курчи — в Сефевидском государстве, первоначальное обозначение оруженосцев, феодальных дружин кызылбашских эмиров. Позднее из них был составлен отборный кавалерийский корпус конных лучников постоянного сефевидского войска. В корпус отбирали отлично зарекомендовавших себя на службе воинов из кызылбашских племен.
При шахе Аббасе I был сформирован корпус шахских курчи, личной шахской охраны (гвардии), чья численность составляла около 12 000 воинов. Каждый курчи имел свой собственный отряд от пяти до пятидесяти вооружённых слуг — мулазимов.
Должность командира шахских курчи — курчи-баши (голова курчи), на которую назначались видные кызылбашские эмиры. Курчи-баши являлся одним из семи «столпов державы» (аркане доулет), с совещательным правом, входившими в «высочайший меджлис» (меджлисе ала), существовавшем при шахе[4].
Бухарское ханство
В Бухарском ханстве[5] термином курчи обозначали телохранителя, охранника должностного лица.
См. также
Примечания
- ↑ Комментарии К Тексту . Дата обращения: 18 декабря 2013. Архивировано 19 декабря 2013 года.
- ↑ О. Эфендиев «Азербайджанское государство Сефевидов в XVI веке» — Баку Изд. «Элм», 1981. С эмирами были непосредственно связаны их ближайшие вассалы и служители. О них Искендер Мунши говорит следующее: «Ко времени смерти шаха Тахмасиба была 6000 великих юзбашиев (юзбашийан-и а’зам), должностных лиц, курчиев и других служителей (мулязим’ан) двора. Из этого числа 4500 человек являлись курчиями; а 1500—разные должностные лица, такие как курчийан-и даш (?), ясавулы, букавулы и др. Среди них имелись отличённые ясавулы и курчии, эшикагаси, ясавулбаши арсенала и дивана (ясавулбашийан-и гур ве диван), миршикары и топчибаши (топчибашийан). И в среде каждого племени и сословия были достигшие подножья эмирства лица: и хотя они не были удостоены степени эмиров, но пользовались не меньшим влиянием, чем последние. И каждый из них имел умелых слуг от 5 до 50. Стало быть 6000 из них состояло на службе шахского дома (хассе), а их мулязимы и нукеры были приблизительно около 20 000, а возможно, и больше. Слава о смелости и бесстрашин курчиев была такой, что в любой битве, где их была сотня, они были равны тысяче других членов свиты»
- ↑ http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga1/primtext4.phtml#781 Архивная копия от 19 декабря 2013 на Wayback Machine Термин курчи происходит, очевидно, от монгольского xorci — стрелок (см.: Б. Я. Владимирцов. Общественный строй монголов, стр. 90). Монах Иакинф хорци переводил тоже понятием «сайдашник», то есть конный воин, вооружённый луком и стрелами (см. его: «История первых четырёх ханов из дома Чингисова». СПб., 1829, стр. 383). Чингиз, как только был провозглашен ханом, немедленно организовал из своих дружинников группу стрелков — хорчи, которая, несомненно, была зародышем его личного конвоя, на положении его телохранителей. Но, с другой стороны, в тюркских языках слово кур означает «оружие», а от этого слово курчи будет означать оруженосца, а равно человека, заботящегося, радеющего о дворе своего государя. (Гийас ал-Лугат. Мухаммед-Гийас-ад-дина. Каунпор, 1899, стр. 398. Л. Будагов. Сравнительный словарь турецко-татарских наречий, II, стр. 73). Проф. Березин производил это слово от курук — заповедное, запретное — в значении телохранителя, «приставленного к заповедному» (Сборник летописей, т. I, ч. 1, русск. перев., стр. 229, прим. 34). В Бухарском ханстве XVII в. мы видим слово курчи в значении охранника, телохранителя (например в «Тарих-и Муким-хани» Мухаммед-Юсуфа-мунши, в рассказе о ночном приключении Имам-Кули-хана, по принадлежащей мне ркп. 1323/1905 г., лл. 37-40). В позднейшей Бухаре термином курчи обозначались те военные из иррегулярных войск (сипо), которые занимались окарауливанием пороха, патронов и проч. принадлежностей огневой стрельбы; они подчинялись «главному курчи» — «курчи-баши». По значению этих окарауливателей или охранителей можно приравнять к тем тимуровым солдатам — курчи, которые должны были охранять засеянные поля. На Западе, в Иране, термин курчи претерпел значительную эволюцию: в Иране Сефевидов им обозначали корпус, составленный из представителей древних, знатных фамилий; командир этого корпуса назывался курчи-баши; в Турции кориджи (по-видимому, другого происхождения, чем курчи) обозначал: солдата гарнизонной службы (soldat de garnison) и лесного сторожа (garde forestier). (Bianchi et Kieffer. Dict. Turc-Français, II, Paris, 1850, p. 519).
- ↑ История Ирана / М. С. Иванов. — М.: МГУ, 1977. — С. 189.
- ↑ http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga1/primtext4.phtml#781 Архивная копия от 19 декабря 2013 на Wayback Machine В Бухарском ханстве XVII в. мы видим слово курчи в значении охранника, телохранителя (например в «Тарих-и Муким-хани» Мухаммед-Юсуфа-мунши, в рассказе о ночном приключении Имам-Кули-хана, по принадлежащей мне ркп. 1323/1905 г., лл. 37-40). В позднейшей Бухаре термином курчи обозначались те военные из иррегулярных войск (сипо), которые занимались окарауливанием пороха, патронов и проч. принадлежностей огневой стрельбы; они подчинялись «главному курчи» — «курчи-баши». По значению этих окарауливателей или охранителей можно приравнять к тем тимуровым солдатам — курчи, которые должны были охранять засеянные поля.
Литература
- О. Эфендиев. Азербайджанское государство Сефевидов в XVI веке. — Баку: Изд. «Элм», 1981.