Курица яннём
Курица яннём |
---|
Курица яннём (кор. 양념치킨; яннём чикхин) — блюдо корейской кухни, жареная курица[англ.], покрытая липким острым красным соусом. В переводе с корейского языка «яннём» означает «сладко-острая»[1]. Блюдо получило распространение за пределами Кореи. В Южной Корее жареная курица употребляется в качестве основного блюда, закуски, а также как анджу — (кор. 안주, закуска под алкоголь)[2].
Корейская жареная курица обжаривается дважды, из-за чего кожа у неё получается тонкой, хрустящей и менее жирной[2]. Курицу обычно приправляют специями, сахаром и солью до и после жарки. В корейских ресторанах жарят обычно либо курицу, либо цыплят, у которых более нежное мясо. После первой жарки курицу обычно обмазывают соусом с помощью кисти, чтобы он был равномерно распределён тонким слоем. К курице часто подают маринованный дайкон и пиво (или газированные напитки).
История
Слово «чикхин» в названии — заимствование из английского; в корейском оно получило значение «жареная курица»[3][4]. Исторически корейцы обычно варили курицу на пару́, а также готовили её в супах и бульонах. Жареная курица попала в Южную Корею во время Корейской войны: её готовили размещённые в стране американские военные в конце 1940-х и начале 1950-х годов. В Сеуле, Пусане, Пхёнтхэке и Сонгтане открылись американские торговые точки, продававшие жареную курицу[5].
Современная тенденция употребления в пищу жареной курицы началась в Корее в конце 1960-х годов, когда в центре Myeongdong Yeongyang в Сеуле начались продажи целой курицы, запеченной в электрической печи[6].
Первая корейская жареная курица появилась в сети ресторанов Lim’s chicken, открывшегося в 1977 году в подвале одного из универмагов сети Синсегэ[7][6]. Основатель, Лю Сокхо, придумал готовить отдельные кусочки жареной курицы в 1975 году, когда он отправился учиться в Соединённые Штаты. Он стал подавать там обычную жареную курицу, а затем стал обжаривать курицу вместе с корнем женьшеня, что понравилось потребителям[5].
Курица яннём начала свою историю в 1982 году, её автор — Юн Джонге, управляющий рестораном Pelicana Chicken в Тэджоне, заметил, что клиенты с трудом едят твёрдые части жареной курицы, которые зачастую царапают им нёбо, и решил смягчить твёрдую кожицу, замариновав её в сладко-остром соусе[6]. По утверждению Юна, в маринаде для самой первой курицы яннём не использовался кочхуджан (острая паста из перца чили)[5].
Из-за насыщения рынка в Корее многие крупные корейские сети жареной курицы, такие как Mexicana Chicken, Genesis BBQ, Kyochon Chicken и Pelicana Chicken, открыли заведения в Соединенных Штатах, Китае, Канаде и Юго-Восточной Азии[8].
Примечания
- ↑ Kim, Violet. Watch your wing, KFC! Korean fried chicken (and beer) is here (22 июня 2015). Архивировано 11 февраля 2017 года. Дата обращения 13 октября 2020.
- ↑ 2,0 2,1 Moskin, Julia. Koreans Share Their Secret for Chicken With a Crunch (February 7, 2007). Архивировано 2 марта 2021 года. Дата обращения 13 октября 2020.
- ↑ (кор.) 치킨 (chicken) . Standard Korean Language Dictionary. National Institute of Korean Language. Дата обращения: 11 февраля 2017. Архивировано 12 февраля 2017 года.
- ↑ 치킨 (chicken) . Basic Korean Dictionary. National Institute of Korean Language. Дата обращения: 11 февраля 2017. Архивировано 12 февраля 2017 года.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 우리나라 치킨의 유래와 역사 - 치킨이 지배하는 나라, 한국 . 이과의 읽을거리. KBS2. Дата обращения: 5 июня 2015. Архивировано 26 сентября 2020 года.
- ↑ 6,0 6,1 6,2 History of Korean-style fried chicken . The Korea Herald. Дата обращения: 11 февраля 2017. Архивировано 11 февраля 2017 года.
- ↑ First Fried Chicken Franchiser in Korea, Lims Chicken . AgraFood. Дата обращения: 25 марта 2017. Архивировано 25 марта 2017 года.
- ↑ Chicken 'hallyu' in offing . The Korea Times. Дата обращения: 13 октября 2020. Архивировано 1 октября 2020 года.